Изначально я планировала кормить ребёнка грудью до 1 года, как и старших дочек. Но ближе к году мы надумали лететь к морю, и я решила не прекращать грудное вскармливание, так как это большое подспорье как во время перелёта, так и при укладывании ребёнка спать в новых условиях. К тому же, на грудном вскармливании малыш легче переносит акклиматизацию.
Конечно, наша младшенькая Ягодка уже давно кушала «настоящую взрослую еду» типа супов, каш, тушеных овощей и прочего. Причём с 11 месяцев она делала это самостоятельно, без посторонней помощи - и кушала ложкой, и пила из кружки.
Грудь же ей помогала заснуть. Поэтому мы ей пользовались на ночь и на дневной сон. Плюс при ночных пробуждениях прибегали к её помощи.
И вот перелёт...
Прямых рейсов не было, летели через Москву. Поэтому добираться пришлось несколько часов. И, как только садились в самолёт, мы с малышкой устраивались поудобнее, я давала ей грудь, и... она сладко засыпала! Причём как в первом, так и во втором самолёте.
По прилёту, когда сняли жильё, обустроились, было много новых впечатлений, и заснуть в этот день без «тити» не было ну никакой возможности, - ребёнка колбасило от эмоций и радости. А я радовалась тому, что сохранила ГВ и могу воспользоваться таким хорошим подспорьем.
Затем с каждым днём становилось всё жарче и жарче, и к услугам «тити» мы стали прибегать даже на прогулке. Садились куда-нибудь в укромный уголок, накрывались палантином, и... Ягодка сразу засыпала...
Я в это время могла спокойно попить и перекусить (муж приносил чего-нибудь типа пирожков или фруктов). Могла посмотреть по сторонам, пообщаться с мужем или почитать. Единственное, чего я не могла, так это переложить ребёнка, так как дочка сразу просыпалась. Приходилось держать её на руках, но это мне нравилось!
Когда стали ходить на пляж, купаться и загорать, я прикладывала её к груди прямо на пляже. Накрывались палантином, и всё - у Ягодки свой домик. И прохожие ничего не видят возмутительного )))
Прожили на морском побережье мы два месяца. Естественно, вопрос о прекращении ГВ даже не возникал - нас «титя» каждый день выручала и помогала засыпать. К тому же, на обратном пути нас снова ждало два перелёта, и лучшего занятия/развлечения/успокоения для годовалого малыша, чем мамина грудь, нельзя было придумать!
Когда прилетели обратно домой, сначала не стали сворачивать ГВ по причине того, что ребёнку легче будет акклиматизироваться обратно под прежний климат. А потом мы стали подумывать, что надо бы осенью слетать ещё раз к морю, только теперь в другой город. Мы были в Анапе. Анапа - это детский курорт, с довольно сухим климатом и ветрами. А хотелось в Сочи, в Абхазию. Там и природа другая, и климат субтропический влажный.
Мы подумали, что если уж предстоит перелёт, то не будем убирать ГВ, ведь это - проверенное средство в путешествии с малышом!
Продолжение ЗДЕСЬ.
Ставь «Нравится» и подписывайся на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как менялось наше отношение к детскому саду с рождением следующего ребёнка