Дорога дорога осталось немного... Слова этой песни знакомы многим и очень радует что есть такие песни, согревающие душу каждого водителя на дороге. Кто то наматывает тысячу в день, а кто-то пару километров в магазин и обратно. Так или иначе на дорогах нашей необъятной страны каждого водителя ждут свои обстоятельства. Так и я в последнее время по работе стал часто ездить в небольшой городок Давлеканово на юго западе Башкирии. Сам он небольшой, населения маленькое,пробок нет, как подумал я, но не тут то было, подробнее об этом далее. Как и в любом другом городе, через Давлеканово тоже проходят железнодорожные пути. В частности здесь через весь город проходит 1 длинный ж.д. путь. И на двух участках построили пересечение для автомобилей в виде мостиков и арок. По которым собственно и ходят поезда. А через эти арки уже пересекают автомобили.
Но вот снова посетив его я заметил одно интересное обстоятельство. Проезд через арку рассчитан на один автомобиль. Соответственно перед въездом в него с обеих сторон стоят знаки указывающие преимущество одному из авто. Вот и я собирался вечером домой, подъезжая к одной из арок застал целую колонну, образовалась небольшая пробка. Тогда в голову приходили разные мысли, с одной стороны наличие этих мостиков позволяют не перекрывать путь и машины могут перемещаться в любое время. С другой стороны интересно, чем руководствовались строители и не сделали их шире сразу на две машины. Но мозг окончательно бунтовал, учитывая тот факт, что второй переезд как раз-таки расчитан на проезд двух машин одновременно.
Так с размышлениями о странном подходе в решении таких построек я потихоньку приехал домой. На следующий день снова по делам отправился в один из микрорайонов Уфы-Шакшу. Так как активно заинтересовался этими арками, при въезде в Шакшу не мог не заметить арку, расчитанную на проезд одной машины.
А еще в этом месте очень любят стоять инспектора ГИБДД, поэтому после проезда арки, сразу нужно остановиться перед знаком "stop". Дело в том, что после знака есть еще один ж.д. путь, соответственно и установили этот знак. Уже вечером после рабочего дня я посидел немного в интернете, но так и не нашел внятного разъяснения как и почему строили переезды разной ширины.
Вот такое обстоятельство настигло меня и букет мыслей в придачу. Благодарю за дочитку статьи до конца. А что вы думаете друзья по этому поводу, отмечайтесь в комментариях) Подписка и лайк по прежнему повышают жизненный тонус)