В этой статье я хочу раскрыть один из мифов, который называется «пчеловод». Это название подразумевает под собой понятие о человеке, который «водит» (то есть руководит) пчел.
Я сам занимаюсь пчелами более 9 лет и за этот период накопил небольшой опыт, которым хочу с вами поделиться.
Мне, так сказать, повезло, что при начале моего занятия с пчелами, рядом с мной не нашлось ни одного пчеловода.
Книги, которые я скачал с интернета (около 1000 шт.) сильно не помогли, так как они, в большей своей массе, являются перепечаткой друг друга. И все в них сводится к тому, как под жестким, неусыпным контролем пчеловода, с каждой пчелы получить как можно больше нектара.
Немного информации, как отличить матку от трутня и рабочей пчелы. Очень много информации о заболеваниях пчел. Судя по ней, все пчелы бы погибли, если бы не помощь пчеловодов.
И отношение к пчелам в этих книгах варварское - убивать всех маток старше двух лет (типа мало яиц несут), уничтожать расплод трутней (много жрут меда и ничего не делают). Геноцид какой-то.
Совершенно противоположные взгляды в книгах Витвицкого Н.М.. Он относится к пчелам бережно и с любовью.
Из его книг мне удалось почерпнуть очень много ценной информации по естественному пчеловодству. На практике это тоже проверил.
И вот что выяснил. Семья пчел – это не скопление насекомых в одном месте, это один совершенный организм. Каждая пчела – часть этого организма, поэтому она не задумываясь, нападает для защиты своего гнезда, хотя после этого сама погибает, так как жало остается в теле укушенного.
Матка, помимо рождения потомства, выступает в роли центрального сервера в общении между всеми пчелами. Изображение, которое видит одна пчела, может мгновенно передаться остальным пчелам.
Все эти сказки о том, что пчела, которая нашла поле с медоносными цветами, прилетает к улью и начинает танцевать танец, по которому остальные пчелы узнают, что цветет, где цветет и на каком расстоянии, оставьте маленьким детишкам.
Сколько пчел в этот момент наблюдают за танцем, если все пчелы в поле работают. И как эти пчелы, которым «посчастливилось» увидеть это зрелище, донесут его до остального сообщества? Полетят тоже танцевать? Где и перед кем?
Выяснилось, что чем старше семья и матка (которую вовсе не надо заменять каждые два года), тем умнее эта семья. Она собирает нектар и делает из него мед намного качественнее. Эта семья может знать погоду на весь сезон вперед.
И, если эту семью оставить в покое, в нужных ей условиях, то она и зимует сама на улице, отпускает рой только по необходимости. А мед у такой семьи просто волшебный.
Вот и получается, что называя себя пчеловодами, мы мним себя спецами в той области, о которой мы знаем пока еще совсем мало. Пчелам приходится выживать в тех условиях, которые ей создал пчеловод, исправлять его ошибки (иногда погибая при этом).
Тема эта до того огромна, что я напишу еще много статей, чтобы хоть немного приоткрыть настоящую правду о пчелах. В реальности, мы можем говорить только о взаимодействии человека и пчелиной семьи. Вот это будет правильно!
А какое будет название у человека, который этим занимается? Раньше, до революции в России, люди, которые работали с пчелами, назывались бортниками.
Борть – это искусственные дупло в живом дереве, которое сделал бортник. То есть, он создал естественное жилище для пчел, а потом ходит к ним один раз в год и собирает «арендную плату», в виде меда, за проживание. В развитие и работу пчелиной семьи он не вмешивается от слова «совсем».
Да, с одной борти много меда не соберешь, но это настоящий Мед. Стоит один раз его попробовать и другой ты уже есть не захочешь. Раньше у одного бортника было в лесу до тысячи бортей и они переходили по наследству.
Вообще -то дело не в названии, а в способе работы с пчелами. Если ты создашь им естественные и комфортные условия, то Мед они соберут сами.
У меня пчелы зимуют на улице, а я проживаю на севере Забайкалья. Морозы зимой доходят до - 56 (это за период 9 лет, как я здесь живу). И зимуют на улице они благодарю своему Меду, в котором нет ни капли сахарного сиропа ни с зимней подкормки, ни с весенней.
Представьте, что на улице – 56, а в клубе пчел + 36-38, хотя леток с улицы в улей открыт и холодный воздух попадает под клуб. А весенний облет начинается, когда солнце пригреет до + 9-10 градусов.
Обычно это 22-25 марта, а один раз 8-го марта было. При этом, пускай потом опять морозы настанут, пчелы уже опорожнили кишечник и начинают выводить расплод. Поэтому к цветению вербы и багульника у них уже полно летной пчелы.
Читайте мой канал "Пчелы в радость" и подписывайтесь