Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Загитова вышла в финал, но проиграла Косторной. Итоги Гран-при Японии

Фото - Kiyoshi Sakamoto/AFLO/http://globallookpress.com
Фото - Kiyoshi Sakamoto/AFLO/http://globallookpress.com

На заключительном этапе серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2019/20 из российских фигуристов без призовых мест остались только мужчины-одиночники. В остальном на счету сборной – четыре медали и один мировой рекорд.

Танцевальные дуэты

Российская школа танца в Саппоро была представлена спортсменами из группы Ирины Жук и Александра Свинина. Обе пары записали себе шестой этап Гран-при в плюс, набрав season best.

Бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров-2019 и победители финала Гран-при среди юниоров 2018 года Софья Шевченко и Игорь Еременко уверенно проводят свой первый сезон среди взрослых. После девятого места на Skate America-2019 и набранных там 166,51 баллов, на NHK Trophy-2019 Софья и Игорь получили уже 178,08 и стали седьмыми.

Александра Степанова и Иван Букин прибавляют от старта к старту, и пока главные сложности дуэта на турнирах были связаны с костюмами в ритм-танце, которые сшил Валентин Юдашкин. Образы созданы великолепно, спору нет, но громкое имя кутюрье не гарантирует знания и учёта специфики фигурного катания.

После выступления на Skate America-2019, где наряды путались в ногах наших спортсменов и мешали им выполнять элементы, были значительно укорочены фалды фрака Ивана, да и юбка Александры потеряла в объеме и стала вполовину короче.

Казалось бы, в Японии костюмы уже не доставят танцорам неудобств, но пуговица на пиджаке Ивана зацепилась за прическу партнерши, и Александра не сразу смогла освободить голову. Всем нам остается только радоваться, что эти казусы случились на подводящих стартах, а не на чемпионате России, где небрежность в костюмах могла обойтись дорого – в памяти еще свежа история проигрыша в 2017-м году Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, получившим балл штрафа за потерянный в произвольном танце браслет.

Очевидно, что к финалу Гран-при, где будут выступать Степанова/Букин, костюмы еще будут дорабатываться, дабы ничего не отвлекало ни танцоров, ни их поклонников от программ, которые по-настоящему великолепны.

Золотую медаль на NHK Trophy-2019 завоевали четырехкратные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Французы в Японии установили три новых мировых рекорда, в очередной раз подняв и без того высоченную планку.

Танцы на льду

Сумма баллов / Произвольный танец / Ритм-танец

  • 1. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) 226,61 / 136,58 / 90,03
  • 2. Александр Степанова / Иван Букин (Россия) 208,81 / 124,74 / 84,07
  • 3. Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри (Италия) 198,06 / 115,93 / 82,13

  • 7. Софья Шевченко / Игорь Еременко (Россия) 178,08 / 108,49 / 69,59

Спортивные пары

Открытием турнира стала новая перспективная японская пара Рику Миюра и Руити Кихара – спортсмены катаются вместе только первый сезон, и на домашнем этапе сумели занять пятое место.

Чемпионы мира среди юниоров-2019 Анастасия Мишина и Александр Галлямов после победы на французском этапе на сей раз стали третьими, а вот Алиса Ефимова и Александр Коровин после восьмого места в Китае существенно прибавили и расположились на четвертой строчке.

Группу Великовых хочется поздравить с успешным переходом пары Мишина/Галлямов в категорию взрослых и попаданием в финал Гран-при в дебютном сезоне. А от воспитанников клуба Тамары Москвиной будем ждать обретения уверенности и чистого исполнения параллельных прыжков – только в этом случае Ефимова/Коровин смогут претендовать не только на личные рекорды, но и на медали больших турниров.

Канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро сделали всё от них зависящее, чтобы гарантировать себе место в финале Гран-при. Удивительно, но за два проката в Японии они набрали абсолютно такую же сумму, как и на Skate Canada-2019 – 208,49 балла – и снова заняли второе место. Этот результат лишил надежд попасть в Турин Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые были участниками финала Гран-при последние три сезона.

В соревнованиях спортивных пар в Японии убедительную победу одержали двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хань Цун. В короткой программе китайцы установили новый мировой рекорд – 81,27 балла, но переписать два других результата им не удалось. В произвольном прокате после падения партнерши с тройного тулупа лидеры остались без параллельного каскада, что не помешало им стать первыми с преимуществом почти в 20 баллов над серебряными призерами этапа.

Спортивные пары

Сумма баллов / Произвольная программа / Короткая программа

  • 1. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) 226,96 / 145,69 / 81,27
  • 2. Кирстен Мур-Тауэрс / Майкл Маринаро (Канада) 208,49 / 137,28 / 71,21
  • 3. Анастасия Мишина / Александр Галлямов (Россия) 203,35 / 134,35 / 69,00
  • 4. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) 189,34/124,40/64,94

Мужчины

В стране долгожителей традиционно прекрасно чувствует себя 32-летний Сергей Воронов. Российский фигурист выигрывал NHK Trophy в 2017 году, а год назад стал вторым, расположившись сразу за Шомой Уно. В этом сезоне в Японии Сергею удалось взять малую «бронзу» в короткой программе и по сумме прокатов оказаться на четвертом месте.

Один из фаворитов соревнований, американец Джейсон Браун, всерьез рассчитывавший на отбор в финал Гран-при, не справился со своими программами, и благодаря этому в тройку призеров ворвался канадец Роман Садовский.

Физические кондиции не позволили Макару Игнатову в Саппоро бороться за медали этапа и за попадание в шестерку финалистов. На Кубке Ростелеком в Москве Игнатов запомнился всем неожиданным призовым местом, а также тем, что еле-еле добрался до финальных нот произвольной программы и долго не мог подняться после проката.

На японском этапе дела пошли еще хуже – ко второй половине произвольной программы Игнатов попросту «встал». Несмотря на то, что оставалось доделать только дорожки и вращения, для фигуриста это оказалось непосильной задачей. В итоге Игнатов упал на одном из вращений, и это значит, что Евгению Рукавицыну до чемпионата России стоит подумать, где и как погонять Макара, чтобы повысить выносливость спортсмена.

Победителем этапа стал Юдзуру Ханю, опередивший второго медалиста NHK Trophy-2019 Кевина Эймоза по набранным оценкам на 54,97 балла. Будь разница в 5-10 баллов – это была бы «трамвайная остановка», если в 20-30 баллов – нокаут, а вот термина для пропасти в 55 баллов пока еще не изобрели. Ханю и Натан Чен катаются в собственной лиге и соревнуются только друг с другом, и именно их очную схватку мы скоро увидим в финале.

Мужское одиночное катание

Сумма баллов /Произвольная программа / Короткая программа

  • 1. Юдзуру Ханю (Япония) 305,05/ 195,71 / 109,34
  • 2. Кевин Эймоз (Франция) 250,02 / 158,55 / 91,47
  • 3. Роман Садовский (Канада) 247,50 / 168,95 / 78,51
  • 4. Сергей Воронов (Россия)239,05 / 150,42 / 88,63

  • 7. Макар Игнатов (Россия) 222,45 / 143, 98 / 78,47
  • 8. Антон Шулепов (Россия) 218,38 / 146,62 / 64,54

Женщины

В битве тройных акселей убедительную победу одержала Алена Косторная. Единственный козырь Рики Кихиры, который мог ей помочь, пока остался в рукаве – японская фигуристка не стала прыгать заявленный квад-сальхов. Стоит ли ждать от Рики четверной прыжок в финале Гран-при – неизвестно, но на тренировках в Саппоро Кихира его прыгала.

По завершении шестого этапа серии победительница финала-2018 сказала: «Я думаю, финал Гран-При в этом году будет еще сложнее. Даже если я выступлю, как в прошлый раз, будет сложно выиграть. Мне нужно разобраться с моими четверными прыжками, благодаря которым можно получить более высокие оценки».

Голодная до больших, взрослых побед Косторная, лишний год просидевшая в юниорах, начала выступление в Японии с установления мирового рекорда в короткой программе, отобрав его именно у Кихиры.

В произвольной Алена была непривычно скованна, но для этих случаев у фигуристов из группы Этери Тутберидзе есть автопилот, запрограммированный сотнями тренировочных прокатов. Алена допустила только одну ошибку – степ-аут на втором трикселе. Это стоило ей порядка пяти баллов, которые она проиграла собственному результату во Франции. И, даже при этом, Косторная стала второй в истории спортсменкой, которая набрала сумму в 240 баллов.

Также стало окончательно ясно – четверные прыжки ничего не гарантируют Александре Трусовой ни в финале Гран-при, ни на чемпионате России. Не случись этого степ-аута, имя Алены Косторной уже сейчас стояло бы также и напротив мирового рекорда по набранной на одном старте сумме баллов. Космос Александры Трусовой становится всё более обитаемым, рекордная сумма в женском катании 241,02 баллов уже не кажется невероятной и недостижимой, а интрига сезона закручивается всё сильнее.

Алина Загитова, сорвавшая прыжки в короткой программе, позже посетовала на нехватку адреналина. На второй прокат олимпийская чемпионка вышла без тени сомнений и показала, что находится в прекрасной форме. В произвольной программе Загитова уступила фигуристкам, которые исполняли по два тройных акселя, одной четыре балла, другой – менее балла. И, не будь провала в короткой программе, ещё неизвестно, как распределились бы места на подиуме этапа – личный рекорд Алины с тем же прыжковым набором превышает 238 баллов, и она по-прежнему остается грозной соперницей для всех в мире.

Все три призера японского этапа – Алена Косторная, Рика Кихира и Алина Загитова – получили путёвки в финал серии и продолжат определять сильнейшую уже через две недели в Турине.

Женское одиночное катание

Сумма баллов /Произвольная программа / Короткая программа

  • 1. Алёна Косторная (Россия) 240,00 / 154,96 / 85,04
  • 2. Рика Кихира (Япония) 231,84 / 151,95 / 79,89
  • 3. Алина Загитова (Россия) 217,99 / 151,15 / 66,84

  • 6. Софья Самодурова (Россия) 183,27 / 119,42 / 63,85