Найти тему
По миру на колёсах

ПО МИРУ НА КОЛЕСАХ: сломался авто при поездке за рубеж

Здравствуйте друзья!

Думаю, риски поломки автомобиля в путешествии останавливали многих от прекрасного времяпрепровождения в поисках непознанного и неизведанного. Так ли это страшно и затратно? Хочу поделиться с единомышленниками собственным опытом.

Старт своим семейным путешествиям на автомобиле мы дали еще в "далеком" 2009 году. Тогда у нас в распоряжении была любимая ласточка ВАЗ-2110 с пробегом 80 000 км. За три года "излазили" все черноморское побережье Краснодарского края плюс Азовское море.

В 2012 году после смены "ласточки" на Volkswagen Touran 1.9 TDI (по моему мнению это идеальная машина для автопутешествий на большие расстояния - немецкая надежность, большая вместимость и маленький расход топлива). в голову гвоздем вбилась мечта доехать до Средиземноморского побережья Турции через Грузию. До этого мы женой ни разу не были за границей, тем более неорганизованно, одни и на машине. Поэтому часто в голове рисовалась картина - горный серпантин, ужасная погода и мы с женой растерянные и отчаявшиеся в сломанной машине. Языка не знаем, телефонов эвакуаторов тоже, как и точек СТО.

Соответственно, всегда тщательно готовлю авто к длительным путешествиям, как говорится на Бога надейся, но сам не плошай! Но все же от поломок, больших и маленьких никто не застрахован.

Мой первый опыт ремонта за рубежом связан с Турцией.

От Воронежа до Антальи, куда был проложен маршрут нашего первого зарубежного путешествия 3500 км. и во время ночных перегонов встречные машины часто моргали мне дальним светом, ругая за неправильную регулировку фар. По дороге из Гейнюка в Анталью увидев фирменный дилерский центр Volkswagen решил исправить ситуацию с фарами. Через Яндекс переводчик набрал и записал на бумажке фразу "far ışığını ayarlayın" (отрегулировать свет фар) и с надеждой не быть сильно обобраным (не дешевый опыт обслуживания в Воронежских дилерских центрах уже имелся) направился в сервис. Заехав на территорию прямиком в открытые ворота цеха и первому встречному сотруднику всучил в руки бумажку с заранее заготовленным текстом. "Bring the car here" школьный английский не подвел и я направился загонять машину в цех. Моему удивлению не было предела: вот так без очередей и записи, запросто я уже решаю свою проблему! Дома так не балуют. Заезжая в ворота, вижу, как два молодых мастера направляются ко мне, один везет аппарат для регулировки света, второй несет технологические жидкости на доливку (антифриз и масло). Ну, думаю, и тут навязывание услуг, но что сделаешь - дилерский регламент обслуживания, никуда не денешься.

Доливать жидкости не потребовалось, регулировка заняла две минуты и все - "all right, goodbye". "How much"спрашиваю на идеальном английском, "free" в ответ вызвало легкое моральное потрясение, такого варианта я точно не как ожидал, в домашнем "Гаусе" уж точно без 1000 рублей не обошлось.

-2

Внутренний голос зашептал - тебя все равно "обилетят", еще и лобовое окно какой то фирменной пеной помыли... Мастера ушли по своим делам. Постояв и покрутившись в поисках кассы и не найдя ее, садимся в авто и двигаемся на выезд из центра. Ага думаю, сейчас на шлагбауме и рассчитают. Но приветливый охранник заблаговременно поднял шлагбаум и "good luck" в дорогу! Весь путь до Гейнюка мы с женой молчали и переглядывались. Прошедшее просто не укладывалось у нас в голове, такая мелочь , а как приятно!

-3

Второй раз такая же процедура в г. Мерсине, проведенная в частном гараже обошлась в 10 лир или 120 рублей.

Многочисленные путешествуя по Грузии тоже не обошлись без поломок. Первый раз на ВГД на подъезде к Степанцминде на крутом серпантине налетел металлической защитой днища на упавший с горы камень. Навстречу шли машины, справа отвесная скала, не объедешь, затормозить не успел. Итог страшный звук в районе поддона двигателя при движении. Добрый хозяин гестхауза "Веранда", где мы заранее бронировали номер с приятным акцентом успокоил нас, сказав: "Отдыхайте, не думайте о плохом, завтра все решим!". На следующий день он сопроводил меня в соседнюю деревню, где его знакомый в небольшом гараже за 40 лари (1000 рублей) снял и выправил защиту.

В другой раз на подъезде к г.Гори, где в живописной деревне Атени живут наши друзья, приказал долго жить генератор. Хорошо что мотор дизельный, отключив все электропотребление, без проблем добрались до места. Ремонт генератора (замена щеток) обошелся в 30 лари (750 рублей) вместе с новыми щетками!

Купить новые или б/у запчасти в Грузии, Турции и Армении быстрее, проще и дешевле. На собственном опыте убедился в том, что в Грузии тебя никогда не оставят один на один с поломкой авто, даже голосовать не придется, местные автолюбители через одного будут останавливаться и предлагать помощь! Таковы законы гор: сегодня тебе помогут, а завтра ты не бросишь пострадавшего в беде, иначе тут не выжить. Водительское братство не знает границ и национальностей!

Извините за малое количество фотографий, в такой ситуации не до фоторепортажа.

Друзья! Я желаю всем Вам путешествий без поломок и хочу, чтобы необоснованные страхи остаться один на один в беде из-за поломки машины не останавливали Вас от дальних странствий! Ни гвоздя, ни жезла! Путешествуйте, подливайте масло в лампу жизни!

А с меня публикация статей о моих многочисленных поездках на авто, мы с женой уже не можем представить без них свою жизнь, надеюсь и Вас раззадорим!

Бортжурнал об автопутешествиях. Глава 1.

Бортжурнал об автопутешествиях. Глава 2.