В распоряжении "Коммерсанта" оказались результаты закрытого социологического исследования ВЦИОМа, посвященного отношению россиян к партии «Единая Россия».
Согласно данным опроса, проведенного 17 ноября, электоральный рейтинг партии равен 34%. 20 января этого года он составлял 32,7%. Самого высокого значения показатель достиг в марте этого года — 37,1%. Согласно исследованию, электоральный рейтинг других партий значительно ниже: у КПРФ он равен 13%, ЛДПР — 11%, «Справедливой России» — 6%, «Яблока» и Российской партии пенсионеров — 3%. Варианты других партий и возможность «испортить бюллетень» привлекли только по 1% респондентов. Не готовы участвовать в выборах 10%, затрудняются ответить — 15%.
По словам источника, близкого к руководству ЕР, «Справедливая Россия», несмотря на низкие показатели, остается для избирателей «партией второго выбора», той, за которую они проголосуют, если по каким-то причинам не хотят в данном случае голосовать за партию власти.
При этом в исследовании отмечается, что у ЕР «самый высокий процент допустимого голосования» — 60%. «Это значит, что потенциально 60% россиян готовы отдать свои голоса "Единой России"»,— говорится в комментарии к результатам исследования.
Исследователи задали респондентам вопрос о том, на решении каких партийных вопросов должна сосредоточить свои усилия ЕР, чтобы улучшить свои электоральные показатели. Опрошенные могли выбрать два варианта ответа из предложенных. 43% выбрали вариант «более тесное взаимодействие с населением», 41% — обновление партийного руководства, омоложение партии. На вопрос о том, на решении каких проблем ЕР должна сосредоточить свои усилия, 59% ответили, что она должна заниматься повышением качества медицинского обслуживания и повышением доступности медицинской помощи и укомплектованности медучреждений персоналом. 44% заявили, что партия должна заниматься решением проблем пенсионеров, а 32% — повышением качества и доступности образования.
Олег Смолин:
"Можно ли доверять этим данным ВЦИОМа, узнаем на выборах. Это первое.
Второе. Я не берусь давать оценку рейтингу партии «Единая Россия», как и других партий, поскольку я так или иначе ориентируюсь на социологические исследования. Но насколько мне известно, обычно при исследованиях, которые проводит «Левада-центр», рейтинг партии власти оказывается несколько ниже.
Третье и самое главное. Российский избиратель не научился в политике различать своих и чужих. Я напомню, что печально знаменитый закон о повышении пенсионного возраста был принят исключительно голосами фракции «Единая Россия», тогда как все остальные фракции за него не голосовали или голосовали против. При этом против данного закона выступали, согласно опросам, до 90% граждан. И после этого 60% граждан, если верить опросу ВЦИОМа, могут поддержать партию «Единая Россия». Это означает только одно: граждане России в большинстве своем, повторю, политически не отличают тех, кто голосует в соответствии с их интересами, от тех, кто голосует против этих интересов."
Рекомендуем для прочтения канал молодого учителя, который очень честно рассказывает про свою работу и проблемы в сфере образования