Вот и закончился последний этап Гран-при. И наконец-то мы знаем фигуристов, которые вышли в финал. Мы искренне радуемся за них, но также мы сочувствуем не попавшим в финал спортсменам и надеемся, что к ним также придет успех.
Спортивные пары
В финал вышли:
- три пары из России Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов;
- две пары из Китая Чен Пэн – Цзинь Ян, Вэньцзин Суй – Цунь Хань;
- канадская пара Кирстен Мур Тауэрс – Майкл Маринаро.
От результатов проката канадской пары Кирстен Мур Тауэрс – Майкл Маринаро и российской пары Анастасия Мишина – Александр Галлямов в Японии зависело пройдет ли в финал еще одна российская пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов. Это могло произойти, если бы российская пара заняла второе, а канадская пара третье места.
К прокату произвольной программы наши фигуристы уступали канадцам 2,21 балла, что можно было отыграть. Но при том, что наши спортсмены показали хороший прокат, у канадцев, надо отдать им должное, он был отличным.
В результате пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов в финал не попали и становятся первыми запасными.
Кстати, наши спортсмены уступили второе место на этапе в Канаде раз этой канадской паре, сорвав в произвольной программе сложную поддержку и потеряв при этом как минимум 10 баллов.
Танцевальные пары
В финал вышли:
- французская пара Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон;
- две российские пары Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин;
- канадская пара Пайпер Гиллес – Поль Пуарье;
- две американские пары Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью, Мэдисон Чок – Эван Бейтс.
Претендентами на выход в финал на последнем этапе были еще две пары
итальянская пара Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри и пара из Великобритании Лайла Фир – Льюис Гибсон, занявшие на своих этапах третьи места. Для выхода в финал им было необходимо обойти наших Александру Степанову, Ивана Букин и занять второе место, показав на этом этапе лучший, чем у нашей пары результат.
Однако наша пара не дала им такого шанса, показав отличный прокат.
В результате итальянская пара Шарлин Гиньяр – Марко Фаббри стала первой запасной парой.
Мужчины
В финал вышли:
- фигурист из Японии Юдзуру Ханю;
- фигурист из США Нейтан Чен;
- два фигуриста из России Александр Самарин и Дмитрий Алиев;
- фигурист из Франции Кевин Аймо;
- фигурист из Китая Цзинь Боян.
На этапе в Японии за выход в финал боролся фигурист из США Джейсон Браун и россиянин Макар Игнатов. Однако и тот и другой на этом этапе плохо прокатали свои программы. В результате у Джейсона Брауна на этом этапе лишь пятое место, а у Макара Игнатова седьмое. Такие результаты оставили обоих спортсменов вне финала. Оставшееся место в финале занял фигурист из Китая, у которого лишь 20 баллов, но эти баллы за первое и шестое места.
Первым запасным финалистом стал Нам Нгуен из Канады.
Хочется отметить, что на последнем этапе выступал наш фигурист Сергей Воронов, который в короткой программе занял третье место. Думалось, что и произвольную программу он прокатает достойно и попадет на пьедестал, что было бы совсем не плохо. При этом речи о попадании в финал не шло. Но прокат произвольной программы не сложился и в итоге лишь четвертое место.
Женщины
У женщин на последнем этапе сюрпризов не произошло.
В результате в финал ожидаемо вышли:
- четыре россиянки Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная и Алина Загитова;
- японская фигуристка Рика Кихира;
- американка Бреди Теннел.
Первой запасной стала японка Сатоко Мияхара.
Как итог: у России в финале одиннадцать мест из двадцати четырех, что на два больше чем в прошлом году. И это отличный результат.