Найти тему
ZanderGame

Особенности использования плетеных шнуров при ловле судака со льда.

Добрый день, уважаемые читатели!

Так получилось, что плетеные шнуры стали моим неизменным спутником не только в спиннинговой ловле, но и в ловле судака со льда. Отказался я от лески в этом виде ловли уже более пяти лет назад. Выбор это был сознательный, и помог мне несколько расширить собственные возможности.

Какие? Давайте по порядку:

  • Шнур имеет гораздо меньшую растяжимость, чем леска и флюр. Это свойство положительно повлияло на чувствительность снасти. При использовании нормальной удочки ощущаются малейшие задевы и касания приманки.
  • Используемые мной плетенки имеют гораздо меньший диаметр, чем монолески. Это позволяет комфортно ловить на более легкие приманки, так как парусить шнур будет меньше. И, отсюда же, вытекает прибавка к чувствительности. Чем меньше дуга из лески у вас в воде, тем более информативной будет снасть.
  • С плетеными шнурами возможно использование катушек с фрикционом. Для меня, как для любителя спиннинговой ловли это плюс. Так как вываживание рыбы ведется удилищем и катушкой. Все как летом.😊 Для кого то это может стать недостатком, ибо бороться с рыбой руками через тоненький шнурок весьма проблемно. Да и запутается он таким образом весьма просто.

Теперь к минусам:

Из явного могу выделить только один недостаток- склонность плетеных шнуров к обмерзанию. Но, эта проблема имеет достаточно простое решение.

  • Во- первых, использовать нормальные плетеные лески (какие- рассмотрим ниже).
  • Во-вторых, шнуры желательно обрабатывать (я использую для этого вазелиновое масло из аптеки. Существуют также спецсредства на основе силиконовой смазки. Как вариант еще- масло для тела Johnson Baby).
  • В- третьих, у меня уже выработалась привычка, при выматывании приманки, пропускать шнур через пальцы, тем самым выгоняя из него лишнюю воду. В случае поимки влага выдавливается сама при прохождении шнура через кольца.

В общем то, этого достаточно для того, чтобы не вспоминать про какие либо проблемы со шнуром.

Теперь к выбору плетенок... Откровенно дешевые шнуры себя в этом деле показали с не самой лучшей стороны. Решающую роль тут играет плотность плетения жил. Чем она выше, тем меньше плетенка набирает в себя воды.

В идеале использовать 8-ми жильные шнуры. Я, уже на протяжении двух сезонов пользуюсь вот таким. Этот шнур я считаю лучшим для моих условий ловли, и я его смело рекомендую своим знакомым. Да, ценник не мал, но он того стоит. Кстати, его я даже ничем не обрабатываю. Да и по абразивоустойчивости она даст фору многим четырехжилкам.

Из более бюджетного варианта 8-рок могу порекомендовать вот этот шнурок. Данная плетенка тоже зарекомендовала себя как качественная и беспроблемная. Но ее уже желательно пропитать чем-либо из того, о чем было написано выше.

Теперь к 4-х жильным шнурам. По соотношению цена-качество могу выделить вот этот шнур. Опишу просто- качественный, бюджетный, японский. Пропитывать обязательно!

Теперь к размерам плетенок. Самым оптимальным, на мой взгляд, является размер от 0.8 РЕ до 1 РЕ по японской классификации. Он и не парусит, но и его разрывная нагрузка уже позволяет форсировать вываживание достаточно крупных экземпляров.

Немаловажный момент. К концу плетенки рекомендую привязать кусок флюорокарбона, длиной около 1 метра. Это позволяет при вываживании рыбы не перетирать плетеный шнур о кромку льда. Флюр я обычно использую вот такой. Оптимальным диаметром я считаю 0.3 мм. К концу флюра- обычную застежку без вертлюга, для возможности оперативной замены приманок.

На этом все. Надеюсь, эта информация оказалась полезной для вас.

До новых встреч!