И было их четыре брата-коллекционера. Старший Петр ─ крупнейший собиратель русской старины. Собирал все подряд ─ от ключей и медалей до тканей и картин. В 1905 году, когда он подарил свое собрание Москве, в каталоге значилось 23 911 предметов. Средний брат ─ Дмитрий ─ помешался на старых голландцах. Время от времени он передавал какой-нибудь экспонат в дар Румянцевскому музею. Но жил замкнуто, холостяком и показывать свои сокровища публике не любил. Брат Сергей ─ напротив. Собрав невиданную коллекцию западно-европейского искусства с удовольствием открывал двери особняка, в котором стены расписывал сам Матисс, и запускал с экскурсиями не только студентов художественных учреждений, но и простых посетителей. После революции он заявил, что не претендует ни на одно произведение искусства, пусть все принадлежит народу, и уехал во Францию. Ну, а четвертый брат, как и положено младшему сыну, по имени Иван, скупал не только редкие книги, но и картины, сначала современных авторов, а позже и старых мастеров, включая таких гигантов, как Гойя и Эль Греко.
Я, конечно же, о знаменитых меценатах Щукиных. О Сергее Ивановиче известно больше других, благодаря ему в Пушкинском музее одна из самых крупных коллекций западно-европейского искусства в мире. Но поскольку на этой неделе мы говорим о подделках, мистификациях и о Вермеере, то нельзя не вспомнить о Дмитрии Ивановиче, который упустил единственного Вермеера, побывавшего в России. И об Иване Ивановиче, которого фальшивки погубили.
Дмитрий Иванович собрал самую большую в России коллекцию голландских мастеров. Всего она насчитывала 78 полотен и включала таких художников, как Питер Брейгель, Хендрик Аверкамп, Виллем Клас Хед, Якоб Исаак ван Рейсдаль и многие другие. Дмитрий Иванович отличался особым педантизмом и въедливостью. Он часами мог изучать каталоги и архивы. Никогда не покупал ни одной картины, предварительно не посоветовавшись с экспертами ─ уж очень опасался подделок. Хотя, как все Щукины, сам обладал художественным чутьем и вкусом. В 1899 году за 300 рублей он приобрел «Аллегорию веры», подписанную Георгом Терборхом. На что Илья Семенович Остроухов, не только художник и коллекционер (он собирал иконы), но попечитель Третьяковской галереи и несомненный авторитет высказался довольно неполиткорректно: «Ну и что за дрянь ты купил?»
Опасаясь за свою репутацию, Дмитрий Иванович картину решил продать. Но прежде все-таки получить второе мнение. И не в Москве, а в Берлине, куда он вскоре и отправился ─ на встречу с доктором Абрахамом Бредиусом (о том, как его обвел вокруг пальца гениальный фальсификатор ван Меегерен, читайте в наших предыдущих материалах). Бредиус, почтенный искусствовед, прозванный за непогрешимость оценок «Папа Римский», знаток и поклонник Яна Вермеера, наверное, сразу понял, что за полотно перед ним. Но, удивительное дело, не только согласился с мнением Остроухова, но посоветовал русскому промышленнику поскорее от этой картины избавиться. Каково же было удивление Дмитрия Ивановича, когда позже он узнал, что «Аллегорию веры» купил сам Бредиус всего за 700 марок.
Бредиус не ошибся! Когда с картины соскребли подпись Георга Терборха, под ней обнаружился автограф Яна Вермеера. Дело в том, что после смерти художника забыли. И некоторые его работы переписывали на других, более продаваемых авторов. Абрахам Бредиус знал, что делал. Чтобы как-то оправдать свой поступок, он отдал картину в музей Бойманса в Роттердаме, рассказывая всем о своем патриотизме и о желании вернуть Вермеера на историческую родину. Только через тридцать лет он выгодно продал картину американскому коллекционеру. Сейчас «Аллегория веры» украшает нью-йоркский Метрополитен.
Судьба Ивана Ивановича Щукина гораздо трагичнее. Он жил в Париже на широкую ногу, на его «вторники» приходили Немирович-Данченко, Чехов, Бенуа, Ренуар, Дега, Роден. Иван Иванович был прекрасным рассказчиком, о чем позже вспоминал Грабарь: «Я был готов слушать его целыми днями». Но Иван Иванович был страстным коллекционером, это не помогало сберечь состояние. Он начал испытывать финансовые трудности и в какой-то момент решился на продажу своих картин. Но на аукционе, проведенном берлинским торговым домом «Рейнер и Келлер», большую часть работ признали искусными подделками. Ивана Ивановича завалили исками. 2 января 1908 года он застрелился. Ему было всего 39 лет.
В нашей книге #черная_полка мы рассказываем о коллекционерах ─ самых разных. Кто-то собирает наклейки от бутылок, кто-то произведения искусства, а кто-то ─ человеческие жизни.