Найти тему

Как кино в СССР джаз продвигало

Джаз и кино — если и не близнецы-братья, то почти ровесники. Джаз немногим моложе кинематографа, и оба они могут считаться искусством XX и XXI веков.

Джаз так же, как и кино, вбирает в себя все вокруг, он так же многогранен, свободен и современен. В Советском Союзе джаз и кино часто шли рука об руку — достаточно вспомнить, например, о традиции играть джаз перед сеансами в кинотеатрах.

Кроме того, в СССР кино нередко служило для джаза спасительным пристанищем: если джаз здесь и не всегда привечали, то в кино он оставался уместен. Первая музыкальная кинокомедия, снятая в СССР, — знаменитые «Веселые ребята» Георгия Александрова, — имела подзаголовок «Джаз-комедия».

Джаз, созданный Исааком Дунаевским, звучит в этом фильме почти беспрерывно. Главную роль играет певец и создатель известнейшего в стране джаз-оркестра Леонид Утесов (вторая главная роль в «Веселых ребятах» досталась Любови Орловой, фильм принес актрисе колоссальный успех).

Удивительно, но чисто американские явления — джаз и банальные киногэги — при перенесении в советскую действительность были восприняты большинством как нечто совершенно естественное и свое. («А какая драка! Это вам не “американский бокс”», — комментировал Горький одну из самых знаменитых сцен фильма, сопровождающихся натуральным диксилендом).

Но самое удивительное — это то, что в «Джаз-комедии» в эпизодической роли снялся человек, который считается пионером джаза в Советском Союзе. Это поэт и танцор Валентин Парнах, в октябре 1922 года собравший «Первый в РСФСР эксцентрический джаз-оркестр».