Найти тему
АВВА ГҎАДҀКІЍ

Нашёл редкую и нетипичную икону в русском Православии

Русская икона "Добрый Пастырь" 19 века. Выполнена в ручную на дереве натуральными красками. Судя по всему, кропотливая ручная работа иконописца в 19 веке - стоила не малых денег.
Русская икона "Добрый Пастырь" 19 века. Выполнена в ручную на дереве натуральными красками. Судя по всему, кропотливая ручная работа иконописца в 19 веке - стоила не малых денег.

Спросите, почему редкая? Во-первых, за всю свою жизнь, я впервые в русском православном искусстве повстречал очень редкий, необычный и искусно выполненный сюжет.

Во-вторых, в древнем русском православном искусстве основой которого в сравнительно позднее время стали византийские образцы,
образ Доброго Пастыря нигде не встречается.
Проникновение образа в русскую живопись произошло в 18 веке и по всей видимости через западноукраинские и белорусские земли.

Небольшая русская икона "Добрый Пастырь" 21 века. Работа выполнена на станке Тульскими мастерами, использовались материалы: натуральное дерево,  натуральные краски.  Эту икону приобрел на православной выставке в Новосибирске. Признаюсь, что нечасто встретишь в продаже деревянную икону, изготовленную на натуральных красках.
Небольшая русская икона "Добрый Пастырь" 21 века. Работа выполнена на станке Тульскими мастерами, использовались материалы: натуральное дерево, натуральные краски. Эту икону приобрел на православной выставке в Новосибирске. Признаюсь, что нечасто встретишь в продаже деревянную икону, изготовленную на натуральных красках.

К этому времени в европейской светской живописи распространилась мода на сентиментальные и наивные картины с пасторальным уклоном и сюжет о Добром Пастыре оказался очень подходящим для творчества в такой стилистике.
Наиболее удачные образы часто тиражировались в виде печатных гравюр и распространялись повсеместно. Гравюры попадали в Россию и срисовывались так, как печатное дело не было развито в России в такой же мере, как на Западе. Таким путём пропутешествовал в Россию и образ Доброго Пастыря.

Привлек внимание в иконе непривычный редкий сюжет "Доброго пастыря" выполненный на деревянной дощечке, с ярким цветом натуральных красок
Привлек внимание в иконе непривычный редкий сюжет "Доброго пастыря" выполненный на деревянной дощечке, с ярким цветом натуральных красок

Иконы "Доброго Пастыря" периода 19 - 20 века свидетельствуют о том, что образ не стал повсеместно почитаемым, но обрёл своих поклонников, изредка заказывался провинциальным художникам.

Что в этой иконе привлекало покупателей? Допускаю, что заказчиков подкупала простота сюжета и полусветская манера живописи характерная для образа.

Православная выставка "Покровская осень"  в Новосибирске. 2019г. Ценник очень доступный, потому, что использована техника.  Ручная работа иконописца, приблизительно стоит от 7 - 10 тыс.рублей, а где-то меньше или больше. Всё зависит от размера иконы и использованных в процессе работы материалов.
Православная выставка "Покровская осень" в Новосибирске. 2019г. Ценник очень доступный, потому, что использована техника. Ручная работа иконописца, приблизительно стоит от 7 - 10 тыс.рублей, а где-то меньше или больше. Всё зависит от размера иконы и использованных в процессе работы материалов.

В современном восприятии Добрый Пастырь по-прежнему покровительствует пастухам и животноводам, а вместе с ними любителям и защитникам животных.

Доброго Пастыря просят о вразумлении чада родители нерадивых и бродяжничающих подростков. Добрый Пастырь способствует удаче в путешествии и спасает заблудившихся путников.
С молитвой к Доброму Пастырю обращаются, когда просят о даровании этому миру добрых пастырей.

Ставим лайк. Подписывайтесь на канал Авва Градский.

Публикации:
Православная выставка "Покровская осень" 2019 год. Новосибирск
Новый Храм во имя святого Апостола Андрея Первозванного
Новый Сурб Аствацацин в Новосибирске
Буддизм. Редкие предметы тантрических практик Тибета