Вопрос утепления бани давно интересовал меня, но заняться всерьез этой проблемой решил только сейчас.
Рекомендации позволили обратить внимание на пенопласт в качестве дешевого и качественного утеплителя в виде вспененного полистирола. Его теплоизоляцию называют лучшей благодаря наличию пузырьков с воздушной прослойкой, отлично удерживающих тепло.
К плюсам пенопласта также относят увеличенный срок службы (даже до 50 лет), способность выдерживать перепады температур ниже минус 20, отсутствие ядовитых испарений (благодаря этому он разрешен в пищевой промышленности). Его легко резать и укладывать, а небольшой вес облегчает монтаж. Пенопласт не гниет и не будет средой для размножения грибка и бактерий.
Мне советовали приобретать более дорогостоящий вариант, потому что откровенно дешевый не способен прослужить долго.
Стоило также обратить внимание на легкое воспламенение, способность не пропускать испарения и служить уютным гнездом для грызунов. Почитав отзывы¸ я выяснил, что производители клянутся- современный пенопласт самозатухает при случайном возгорании, а воспламениться сам может только при температуре +420 °С.И для того, чтобы выделились вредные вещества, нужно целенаправленно плавить, а не нагревать материал.
В общем, я выбрал пенопласт для утепления потолка и фундамента, потому что утеплять саму парилку было нереально из-за высоких температур в ней.
Утепление стен производил по внутренним перегородкам, прикрепляя нарезанные листы пенопласта к основе стен.
Меня также беспокоила проблема утепления фундамента. Ее я решил, прикрепив листы пенопласта толщиной 50 мм непосредственно к стене фундамента, при этом использовал битумную мастику.
Перед этим стены прогрунтовал и нанес жидкую резину. По углам разместил понопласт толщиной 100 мм, чтобы усилить защиту углов и теплопотери. По бокам подсыпал гравия, чтобы сделать подушку для основы.
Для защиты от внешних условий сверху сделал деревянные перегородки, так как хрупкость материала не вызывала доверия. Пенопласт защитил основание от влаги, особенно в весенний период, когда высока вероятность подтопления и намокания.
Потолок утеплял, укладывая в качестве второго слоя между лагами. В качестве первого у меня керамзит,и теплоизоляция хоть и была и хорошей, но слабой. При утеплении пенопластом время нагревания сократилось, и топить баню стало гораздо проще.
Была мысль использовать пенопласт также для утепления пола, но я быстро от нее отказался, учитывая, как отсыревает баня изнутри и ситуация может стать еще хуже, если влага останется в пенопластовом слое.
Вобщем я очень доволен результатом, баня стало более уютной изнутри, а для избежания намокания стен я установил более мощный вентилятор. Пенопласт достаточно хорошо удерживает тепло, исчезли случаи размывания фундамента и отсыревания стен, особенно при перепадах температур при переходе от зимы к весне.