Найти тему
Научные заметки

Нанотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. #Часть 2

https://pixabay.com/ru/photos/фляги-эрленмейера-химия-лаборатория-606612/
https://pixabay.com/ru/photos/фляги-эрленмейера-химия-лаборатория-606612/

Синтез наноструктур может способствовать ускорению прорастания семян и роста растений, например, путем обработки их углеродными нанотрубками или обработки почвы с помощью наноклинов или нанозеолитов

Наконец, нанотехнологии могут быть использованы в сельском хозяйстве путем синтеза или улучшения каталитических свойств наночастиц, нанофильтров, наноадорбентов и наномембран для восстановления пестицидов, красителей или металлов в почве и воде.

В дополнение к этим примерам, разработка передовых гибридных систем, состоящих из органических и неорганических материалов, способных комбинировать несколько приложений в одной системе, быстро становится актуальной темой исследований в нанокультуре, как это уже делается в наномедицине.

https://pixabay.com/ru/photos/плющ-растений-листья-зеленый-22449/
https://pixabay.com/ru/photos/плющ-растений-листья-зеленый-22449/

Более того, сельское хозяйство может быть улучшено за счет применения нанотехнологий в других секторах экономики, таких как энергоэффективность, путем создания новых солнечных элементов, топливных элементов и батарей.

Таким образом, можно снизить затраты на орошение и содействовать разработке более эффективных электроприводов и машин для сельского хозяйства.

Кроме того, возможно также производство инструментов и оборудования на основе нанотехнологий с большей функциональностью и сроком службы для использования сельскими работниками.

Применение нанотехнологий в пищевой промышленности

Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в направлении функциональных продуктов питания в связи со спросом потребителей на более здоровые продукты питания, содержащие более низкие концентрации сиропа.

Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в направлении функциональных продуктов питания в связи со спросом потребителей на более здоровые продукты питания, содержащие меньшие концентрации синтетических добавок и большее количество соединений, способствующих биологическим функциям, которые считаются полезными для поддержания здорового образа жизни.

Среди исследований в области нанотехнологий, которые проводились в последние десятилетия, было много функциональных компонентов, которые быстро и эффективно применялись для разработки функциональных и улучшенных пищевых продуктов.

Многие функциональные компоненты, особенно активные ингредиенты растений, такие как флавоноиды, изофлавоны и антоцианы, обладают профилактическим и лечебным потенциалом в лечении и профилактике заболеваний.

Однако многие из этих компонентов обладают низким уровнем растворимости, стабильности и биодоступности в организме человека, что делает их включение в функциональные продукты питания на эффективном уровне в целевых тканях несколько нереалистичным.

https://pixabay.com/ru/photos/травы-резка-ножницы-питание-свежие-1007053/
https://pixabay.com/ru/photos/травы-резка-ножницы-питание-свежие-1007053/

Улучшение рецептуры до высокостабильных, водорастворимых и перорально биодоступных форм рассматривается как необходимое условие для полноценного питания или клинического применения этих функциональных компонентов.

Для компенсации их нерастворимости и связанной с этим медленной скорости растворения могут применяться различные нанотехнологии, которые обычно включают:

  • наноэмульсии,
  • твердые липидные наночастицы,
  • мицеллы,
  • нанолипосомы,
  • наночастицы полимолочно-гликолевой кислоты.