Синтез наноструктур может способствовать ускорению прорастания семян и роста растений, например, путем обработки их углеродными нанотрубками или обработки почвы с помощью наноклинов или нанозеолитов
Наконец, нанотехнологии могут быть использованы в сельском хозяйстве путем синтеза или улучшения каталитических свойств наночастиц, нанофильтров, наноадорбентов и наномембран для восстановления пестицидов, красителей или металлов в почве и воде.
В дополнение к этим примерам, разработка передовых гибридных систем, состоящих из органических и неорганических материалов, способных комбинировать несколько приложений в одной системе, быстро становится актуальной темой исследований в нанокультуре, как это уже делается в наномедицине.
Более того, сельское хозяйство может быть улучшено за счет применения нанотехнологий в других секторах экономики, таких как энергоэффективность, путем создания новых солнечных элементов, топливных элементов и батарей.
Таким образом, можно снизить затраты на орошение и содействовать разработке более эффективных электроприводов и машин для сельского хозяйства.
Кроме того, возможно также производство инструментов и оборудования на основе нанотехнологий с большей функциональностью и сроком службы для использования сельскими работниками.
Применение нанотехнологий в пищевой промышленности
Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в направлении функциональных продуктов питания в связи со спросом потребителей на более здоровые продукты питания, содержащие более низкие концентрации сиропа.
Пищевая промышленность направляет разработку новых продуктов в направлении функциональных продуктов питания в связи со спросом потребителей на более здоровые продукты питания, содержащие меньшие концентрации синтетических добавок и большее количество соединений, способствующих биологическим функциям, которые считаются полезными для поддержания здорового образа жизни.
Среди исследований в области нанотехнологий, которые проводились в последние десятилетия, было много функциональных компонентов, которые быстро и эффективно применялись для разработки функциональных и улучшенных пищевых продуктов.
Многие функциональные компоненты, особенно активные ингредиенты растений, такие как флавоноиды, изофлавоны и антоцианы, обладают профилактическим и лечебным потенциалом в лечении и профилактике заболеваний.
Однако многие из этих компонентов обладают низким уровнем растворимости, стабильности и биодоступности в организме человека, что делает их включение в функциональные продукты питания на эффективном уровне в целевых тканях несколько нереалистичным.
Улучшение рецептуры до высокостабильных, водорастворимых и перорально биодоступных форм рассматривается как необходимое условие для полноценного питания или клинического применения этих функциональных компонентов.
Для компенсации их нерастворимости и связанной с этим медленной скорости растворения могут применяться различные нанотехнологии, которые обычно включают:
- наноэмульсии,
- твердые липидные наночастицы,
- мицеллы,
- нанолипосомы,
- наночастицы полимолочно-гликолевой кислоты.