Сегодняшний обзор продолжение темы, в которой, как я уже говорил, виды столицы будут не те, которые привычно фотографируют туристы. Сегодняшней подборке, к слову, можно еще и добавить эпитет - "ленивая". Я сейчас о том моменте, что все, что сегодня будет показано получилось случайно, по ходу, специально я за этими вещами не ездил и не искал. Речь сегодня об одной из улиц Замоскворечья, а именно о Дубининской.
Нет, я ни разу не краевед и не москвовед, но мне всегда нравились на цветных вкладках журнала "Наука и жизнь" карто-схемы московских улиц с изображением различных исторических зданий. Наверное, поэтому и я решил фотографировать все то, что попадется на Дубининской. Тем более, там кроме домов еще и неплохой "набор" трамваев.
1. Итак, здания различных эпох, стилей и конструкций для этой улицы - не удивительны. Самое известное - огромный современный бизнес-центр возле Павелецкого вокзала. Однако и дальше от вокзала по самой Дубининской хватает зданий современного "исполнения". Вот, например, здание школы № 627 и на его фоне трамвай КТМ-19 (или правильнее тип 71-619).
2. А вот напротив этой школы весьма примечательный жилой дом нестандартной формы - этакий полукруглый. Это здание ранее принадлежало клубу им. А.И. Микояна, который, в свою очередь относился к расположенному рядом Хладокомбинату №3, а по некоторым данным - этот дом был общежитием этого самого Хладокомбината.
3. Интересно, что если посмотреть на перспективу улицы - то все дома по этой стороне в этом месте вообще из разных стилей и эпох. Особого "шарма" добавляет кафе "Самарканд", которое весьма уместно в Замоскворечье.
4. А вот теперь добрались и до "странной" улицы. Примерно в том же районе, что и клуб-общежитие и современная школа улицу Дубининскую пересекает улица с весьма интересным и не очень понятно как возникшим названием... Вот этот перекресток, на котором достаточно часто можно видеть не только современные или близкие к современным трамваи, но и модернизированные чешские Татры.
5. А вот название у улицы - Щипок. Существует три версии его возникновения. Самая популярная (и описанная в Википедии) из-за таможни - ее найти легко, поэтому здесь переписывать не буду. "АиФ" привел еще один вариант: якобы мужское население этой улицы любило ухлестнуть за дамами и частенько щипали последних за мягкие места. И, наконец, только то, что слышал, но не нашел никаких подтверждений. Якобы на окраине столицы (а Щипок тогда таковой и был) жили не самые благонадежные граждане, и вот большинство из них "работали" обчищая карманы, т.е. на блатном жаргоне - щипачи, и уж по этим самым жителям дали название всей улице, на которой они предпочитали селиться. Повторюсь - слышал от знакомых, подтверждений не нашел.
6. А вот Дубининская уходит на юг. И достаточно часто вот так на ней встречаются прошлое, очень прошлое и настоящее. Я о домах, достаточно "ретро"-трамваях Татра и о современных трамваях "Витязь-М".
И вот на этом у меня на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!