Найти тему
На глубоком ребре

Топ-5 трикселей NHK Trophy - женских и мужских

Сегодня в Саппоро стартовал заключительный этап серии Гран-при 2019/20 NHK Trophy. В коротких программах среди одиночников лидируют россиянка Алёна Косторная и японец Юзуру Ханю.

"Ангел" и "Отонал" захватили внимание трибун с первого до последнего движения фигуристов, с первой до последней ноты выбранных для программ композиций.

Алёна исполнила великолепный тройной аксель с такой легкостью, будто ей ничего не стоит его прыгать.

3А в исполнении Алены Косторной
3А в исполнении Алены Косторной

Заход через сложные шаги (выкрюк-крюк) и выезд в подпрыжку, высота и пролетность, попадание в музыку - сложность и качество исполнения трикселя оценены судьями в +2.40 ГОЕ:

Протокол КП Алены Косторной
Протокол КП Алены Косторной

Посмотрим сразу на триксель Рики Кихиры, главной соперницы Алёны на этих соревнованиях.

3А в исполнении Рики Кихиры
3А в исполнении Рики Кихиры

Сразу видим более простые заход и выезд. Элемент получил надбавку 2.29 ГОЕ. Похожим способом заходила на прыжок Лиза Туктамышева в начале сезона, уже ко второму своему этапу усложнившая заход. Тем не менее, триксель выполнен качественно и чисто, Рика заняла второе промежуточное место вслед за Алёной.

Протокол КП Рики Кихиры
Протокол КП Рики Кихиры

И мужские триксели из первой тройки промежуточной турнирной таблицы

Юзуру Ханю и высоченный 3А с твизлами - нечто запредельное, ГОЕ 3.89. Высота - задел на четверной аксель? 🤔

Юзуру Ханю
Юзуру Ханю

Зажигательная программа Кевина Аймо, занявшего второе промежуточное место - интересный заход с прыжком валлей, хорошая скорость, триксель получает ГОЕ 2.74:

Кевин Аймо
Кевин Аймо

(Если я дальше напишу слово "ветеран", где-то встрепенется Гришин.)))

Последний прыжок из короткой программы российского фигуриста Сергея Воронова, поставленной на музыку группы Queen. Одна из моих любимых КП у мужчин в сезоне. Прыжок оценен не так высоко, как у соперников - ГОЕ всего 0.69.

На примере приведенных выше прыжков Кевина и Юзу можно понять, почему, смотрим:

Сергей Воронов
Сергей Воронов

Завтра соревнования продолжатся произвольными программами, где у Рики Кихиры заявлено два тройных акселя (один в каскаде) и четверной сальхов, у Алены Косторной - два тройных акселя (один в каскаде) и уже есть мировой рекорд в короткой программе.

Кевин будет бороться за попадание в финал Гран-при, Юзуру - показывать класс с четырьмя квадами (место в финале он точно не упустит), Сергей - надеюсь, кататься в удовольствие, потому что в финал в этом году он не попадает при любых раскладах.

Пожелаю удачи Алине Загитовой, у которой не получилась короткая программа и необходим пьедестал для попадания в ФГП, Соне Самодуровой и Макару Игнатову - тоже чистых прокатов.

Спасибо за внимание, приму к сведению и исправлю любые неточности в описании элементов!