Тамбурный шов имеет очень богатую историю. Во многих странах Ближнего Востока, в Древней Греции и Риме мастера создавали вышивки тамбурным швом уже почти две тысячи лет назад. Тамбурный шов распространен по всему миру. Во многих национальных вышивках встречается этот элемент.
На Руси тамбурный шов изначально назывался "шов в цепки" или просто "цепочка". Специально для его исполнения на тонких тканях были придуманы круглые деревянные пяльцы. С закреплённой в них туго натянутой тканью они были похожи на тамбурин. Считается, что именно от этого и пошло нынешнее название шва. Им вышивали и по холсту, расшивали валяные изделия, тулупы, кожу. Тамбурные швы выполнялись хлопчатобумажной или льняной нитью, шелковой или шерстяной.
Плотно прилегающие тамбурные швы, заполняющие не только контур, но и всё поле рисунка, называют тамбурной гладью. Простота исполнения тамбурного шва позволяет всесторонне и широко применять вышивку. Реализация шва очень вариативна.
Чем проще элемент вышивки, тем шире область его применения.
Таким элементарным швом расшивают большие по размеру полотна, применяют в украшении одежды и аксессуаров, обивки мягкой мебели, домашнего текстиля. Гибкость тамбурного шва позволяет работать на неровной поверхности и изделиях малых габаритов.
Здесь подойдут любые нити и ткань в качестве основы. Изнанка получается аккуратной, а жестких требований к инструментам не существует. Мастера, которые активно на производстве занимаются данным видом вышивки, в Индии, например, конечно для удобства пользуются специальными станками и крючком, чтобы задействовать сразу обе руки.
Тамбурный шов и тамбурная гладь не устанавливают ограничений перед мастерицей на выбор сюжета, позволяют создавать самые разные красивые узоры. Чтобы получить четкую картину, сначала надо обрисовать ее на ткани и потом только приступать к вышивке. Это могут быть привычные контурные орнаменты, изображения цветов, зверей, птиц, насекомых, людей.
Если не придерживаться национальных особенностей и традиций в вышивке, то можно дать волю фантазии и проявить креативность. Таким образом с помощью тамбурной глади можно вышивать города, портреты, натюрморты, современные иллюстрации, надписи. Я даже видела, как некоторые художники транслировали своё видение мира, а также проявляли гражданскую позицию, вышивая тамбурным швом непристойности и нецензурные надписи в цветочках. Хорошо, что в нашей стране не принято вышивать то, что стирают коммунальщики за хулиганами на заборах.
Тамбурный шов подразделяется на классический и сложный. Видов сложных тамбурных швов существует немалое количество, а вариантов «украшенного» тамбурного шва не поддается подсчету. В данной статье приведены иллюстрации только классического шва.
В классическом шве необходимо, чтобы все петельки были ровные, одинакового размера. Петли классического шва называются закрытыми, потому что напоминают конусную капельку с ограниченным периметром.
И небольшое, но очень понятное видео исполнения одного из способов тамбурного шва от канала "Декоративная Вышивка" (www.youtube.com).
Вдохновляйтесь, творите!
Желаю удачи в рукодельном хобби!