Несколько лет назад с другом Димой решили воспользоваться внезапно возникшим свободным временем и хорошей погодой после нескольких ливневых дней. Оперативно собравшись, поехали на рыбалку. Было в районе полудня, когда мы выехали из города. Как знают все рыбаки, рядом с домом рыба «не клюет», поэтому поехали километров за 150 от дома. Около трех часов дня мы были на месте.
«Странно», - сказал Дима, - «никогда в этом ручье столько воды не видел. Тогда остановимся здесь, дальше не проедем». Я в этом месте был первый раз, поэтому Дима руководил выбором места стоянки и ловли рыбы.
"Качаем лодку, собираем спиннинги и пойдем вброд», - сказал он. Ручей, который мы собрались перейти вброд, был небольшой, метра три – четыре в ширину. «Столько воды» оказалось мне по грудь, ему еще выше. «Ого, как вода поднялась», - услышал его голос, я шел первым. Преодолев ручей, мы взяли лодку и пошли к реке. Надо было пройти метров 30-50. Подойдя к реке, мы увидели сгоревший пару лет назад деревянный мост. Вода в реке поднялась до уровня берегов. «Ого, подъемчик», - сказал Дима, - «давай по старице сначала пройдем». «Давай».
В старице рыба клевать отказалась, и мы решили выйти из нее и попробовать поймать под мостом. И тут потерпели неудачу. «Может, поднимемся вверх по реке, а оттуда будем сплавляться и ловить?», - предложил я. Течение было таким сильным, что мы не смогли подняться и десяти метров на нашей весельной лодке, как наши силы иссякли. Тогда решили перейти на левый берег, так как по правому пройти было невозможно. «Там дорога есть, я по ней ездил, когда мост был живой», - сказал Дима.
Вот и левый берег. Положив в лодку спиннинги, мы подняли за ручки лодку и пошли по дороге, которая хоть и была, но еле просматривалась в траве. День был очень теплый. Воздух прогрелся до 30 градусов. Так как мы не собирались изначально совершать пеший поход, то одеты были соответственно: в джинсы и босиком.
По нашему плану мы должны были пройти вдоль левого берега вверх по течению реки и сплавиться вниз до сгоревшего моста. Так как русло реки до того места, где мы должны были сесть в лодку, было прямое, то, по нашим прикидкам, добраться до него должны были минут за пятнадцать - двадцать.
Погода была замечательная. Небо без единой тучки, легкий ветерок. Было тепло, но жары еще не ощущалось. Слева от нас по берегу реки росли деревья, а впереди и справа раскинулся огромный луг. Трава покачивалась от дуновений ветра и блестела на солнце, как большое зеленое «озеро». Так мы и шли, таща лодку и наслаждаясь природой, минут тридцать. Единственное, что огорчало наш путь – это оводы и слепни.
«Смотри, а здесь вода в пойму пошла», - сказал Дима, когда под нашими ногами начало что-то хлюпать. «А вода теплая, можно бы и попрохладнее», - пошутил я, - «а что она такая темная?». Вода, действительно, была покрыта какой-то пленкой, напоминающей пятно от мазута или нефти. От этого наши ноги начали «чернеть».
Да и дорога уже почти слилась с озером травы. Деревья слева закончились, и вместо наших ожиданий увидеть реку мы увидели то же зеленое «озеро». «Ого, а где же река?», - переглянулись мы.
Действительно, слева от нас реки видно не было. Мы начали обсуждать сложившуюся ситуацию. Как так могло случиться, что нет реки, ведь от моста мы видели, что она поворачивала вправо? Решили пройти еще немного вперед уже по предполагаемой дороге, чтобы осмотреться.
А вода тем временем все прибывала. «Конец июля, а тут прямо наводнение какое-то», - в сердцах сказал Дима. Идти стало тяжелее. Во-первых, трава уже доходила до пояса. Во-вторых, вода прибывала и местами была по колено. И в-третьих, наши спутники начали активнее атаковать нас.
Мы двинулись вперед. Озираясь по сторонам, через некоторое время по левую руку от нас я заметил чаек, летающих, по всех видимости, над каким-то водоемом. «О, Дим, смотри, чайки, наверняка они над рекой кружат», - сказал я. Решено было идти по направлению к чайкам. По нашим прикидкам, метров 100. «Трава по пояс», - вспомнились слова из песни. Но делать нечего. И мы двинулись к чайкам.
Добравшись без сил до места, мы увидели, что это не река, а ее старое русло, так называемая «старица». В пути мы были уже два часа, а то и больше. Стало очень душно. Оводы одолевали. Дима сказал, - «давай вернемся». «НЕТ», - ответил я, - «пойдем до конца, она должна быть где-то рядом. Сейчас по старице поднимемся вверх, там она родимая».
Спустили лодку на воду и пошли вверх. «Может, побросаем?», - пошутил я. Дима скорчил кислую рожу. Впервые за долгие годы нашего знакомства мой друг, задушивший не одну тысячу "жаб", почти сказал нет. Только ценители рыбалки поймет, как нам было тяжело в этот день.
По «старице» мы шли минут 20-30. Чистой воды в ней было мало, в основном она вся была заполнена водными растениями. У нас закончилась вода, которую мы брали с собой для питья. И наш путь по «старице» тоже закончился. Поднявшись на лодке во весь рост, я осмотрелся. Немного правее от места нашей вынужденной остановки луг переходил в густой кустарник. «Вон, Дим», - сказал я, указывая на стену растений, - «она точно там, я пойду туда, а ты сиди здесь, если ее там нет, будем возвращаться». Он был очень уставшим и только мотнул головой в знак согласия. Я тоже, но деваться было некуда, надо искать реку.
Выйдя из лодки, я оказался по грудь воде и стал пробираться к берегу. «Опаньки, попался», - сказал я, когда понял, что нахожусь в зарослях «мудореза». Раньше мне приходилось с ним сталкиваться. Это растение режет, как бритва, открытые части тела. Так его называли местные жители одного из сел, где впервые с ним пришлось познакомиться. Позже (спасибо интернету) узнал, что его название телорез обыкновенный, но местное название ему подходило больше. Растение красивое и на первый взгляд опасности не составляет, но это только на первый взгляд. Прорвавшись сквозь заросли «мудореза», весь им порезанный, выбрался на берег и побрел к предполагаемому берегу реки, прихватив с собой весло, чтобы было на что опираться, так как ноги уже кровоточили.
Пройдя метров сто, подошел к сплошной стене из деревьев и кустарников, за которой чувствовалось дыхание реки, но пробраться через эту стену не смог. «Неужели придется возвращаться пешком?» - с ужасом подумал я. И тут мне показалось, что чуть левее кто-то сидит. Обрадовавшись, я побрел в ту сторону. Здесь луг был более сухим и под ногами постоянно попадалось колючее стелющееся растение с шипами. Ноги еще больше начали болеть от порезов.
Пройдя еще метров сто, стало понятно, что мне и впрямь показалось. Это был не человек, а пень. Я остановился. Духота прямо висела в безветренном воздухе. Осмотревшись, заметил, что деревья, растущие рядом с пнем-человеком, как бы составляют первый план прекрасного пейзажа. А два дерева, похоже, растут на втором плане. И, наверное, это левый берег реки. Но чтобы это проверить, надо преодолеть еще метров сто пятьдесят.
Дойдя до «пня-человека», увидел перед собой реку. «УРА», - прошептал я. И начал махать веслом, чтобы сообщить Диме, что все же нашел то, к чему мы так упорно стремились. Дима в ответ помахал веслом. Присев на пень, стал ждать его. Но сразу вспомнил, что ему еще и лодку тащить, и пошел навстречу. А так как от места, где я оставил Диму, до «пня-человека» мне пришлось сделать полукруг, то им и двинулся назад.
Почти дошел до места, где мы расстались, а Димы не было видно. Стал кричать, чтобы по голосу понять, где он. «Ё-моё», - подумал я, - «как он там оказался?» Тут до меня дошло, что шёл-то я полукругом, а он наверняка, как настоящий герой, не пошёл в обход. Так и получилось, увидев, как машу веслом, Дима пошел прямо ко мне. Но не учел, что там все залито водой и заросло камышом, а ему еще лодку тащить. В общем, с горем пополам он вышел на мой голос. "Не поверишь, два раза чуть не утонул, там реальное болото", - сказал он. "Хоть крикнул бы, что тонешь, а то... Молодец, что справился, пойдем лучше искупаемся", - сказал я.
Взяв лодку, мы полукругом дошли до «пня-человека». Правый берег был высоким, а вот на левом, как раз напротив нас, был песчаный пляж. На лодке мы пересекли реку и сразу же решили искупаться. Такого удовольствия от купания я не испытывал ни до, ни после того дня. Это было полное блаженство: прохладная вода возвращала потерянные силы, оводы и слепни, одолевавшие нас целый день, улетучились. Минут двадцать мы наслаждались водой. Потом легли на теплый песок отдохнуть после изнурительного похода.
Было часов семь-восемь вечера, и через десять минут эта идиллия закончилась. С той стороны, откуда мы пришли, начал нарастать шум. Сначала мне показалось, что это шум реактивных двигателей. Как-то раз на бреющем полете надо мной пролетало звено истребителей. Оглушающий шум. Но это были не истребители.
Это шел атмосферный фронт. Поднялся очень сильный ветер. Мы быстро спустили лодку на воду и начали сплавляться к сгоревшему мосту, так как сил грести уже не было. Мы только выравнивали лодку по течению, так как ветер все и норовил ее разворачивать.
«Сейчас ливень нас обмоет», - сказал Дима. Но дождь все не начинался. Он шел где-то левее. А ветер, тем временем, срывал с деревьев листья и старался беззастенчиво разворачивать нашу лодку. Через какое-то время, счет ему мы уже потеряли, увидели сваи сгоревшего моста. Добравшись до моста, вытащили лодку и подбери к машине. По пути перешли вброд ручей, воды в котором стало еще больше. Переодевшись в сухую одежду, мы сели в машину и покатили домой. Было двадцать два часа. Дождь так и не начался.
Жена уже спала, когда я вошел в квартиру. Сквозь сон она сказала: «Вы же с ночевкой собирались». «Не получилось», - ответил я и лег спать. Утром, увидев мои исцарапанные руки и ноги и искусанную спину, она сказала: «Понятно».
52.484489, 33.571743 здесь мы вышли к реке...