В музее ПАО «Тулачермет» открылась выставка «Традициям тульской металлургии 2000 лет!», где представлены находки археологов музея-заповедника «Куликово поле».
Практически все они были обнаружены в ходе исследований территории Большой Тулы – на окраинах нашего города. Наиболее ранние следы производства встречены на городище I века нашей эры у деревни Страхово. Поселение занимает небольшой мыс в верховьях реки Тулицы. Оно было защищено земляными валами и деревянными стенами, внутри располагались небольшие жилые дома и хозяйственные постройки. Поселение было богатым административным и ремесленным центром.
На выставке также представлены предметы и других археологических памятников: Малая Стрекаловка, Кетри, Супруты. Среди них рабочие инструменты и полуфабрикаты металлургического производства – крицы, а также готовые изделия мастеров – оружие и сельскохозяйственные орудия - косы, серпы, лемех, плужный нож.
- Для зарождения древней металлургии на территории Тульского края важнейшее значение имели природные ресурсы. Железо плавили в небольших глинобитных печах-домницах. В них засыпалась измельченная железная руда и древесный уголь. Для достижения необходимой температуры с помощью мехов внутрь нагнетался воздух.
В районе современной Тулы расположены богатейшие выходы железной руды, легко доступные для добычи. Именно на этих запасах работали древние металлурги. Тульская руда использовалась на железоделательных заводах вплоть до XVIII века. Многочисленные леса позволяли в достаточном количестве получать древесный уголь, - рассказывает специалист Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Котикова. - Природные ресурсы привлекли мастеров-металлургов, позже появились заводы. Возникшие в древности металлургические традиции живы и сейчас.
По признаниям археологов, в ближайшие три года при поддержке правительства Тульской области планируется развернуть масштабные исследования поселений древних металлургов на тульской земле. В результате ученые смогут увидеть полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская металлургическая промышленность.
Пока выставку «Традициям тульской металлургии 2000 лет!» смогут посетить сотрудники завода ПАО «Тулачермет» и их близкие, ветераны производства. А уже в декабре находки археологов будут доступны не только заводчанам - они будут представлены в музейно-выставочном центре «Тульские древности».