Найти тему
КиноНытик

«Цареубийца» Карена Шахназарова: как снимали кино с Янковским и Макдауэллом на рубеже эпох

На месте Дома Ипатьева сегодня стоит Храм-на-Крови
На месте Дома Ипатьева сегодня стоит Храм-на-Крови

В 1991 году – в последний год существования империи под названием СССР – на экраны вышел фильм Карена Шахназарова «Цареубийца». В нем была с привкусом мистики подана популярная на тот момент тема – убийство семьи последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге.

Снимали рядом с местом событий – В Свердловске. Здесь, на месте расстрела еще не был построен Храм-на-Крови (его открыли в 2003 году), а мрачный и серый вид уральской столицы в перестроечный период вполне соответствовал настроению кинокартины.

Карен Георгиевич управляет съемочным процессом. Фото: "Мосфильм"
Карен Георгиевич управляет съемочным процессом. Фото: "Мосфильм"

В фильме снились несколько известнейших советских актеров – Олег Янковский, Армен Джигарханян, Юрий Шерстнев, молодые Евгения Крюкова и Анастасия Немоляева, а также звезда Голливуда – Малкольм Макдауэлл.

Краткий сюжет: из Москвы в провинциальный городок приезжает психиатр Смирнов, чтобы заменить уходящего на пенсию коллегу на посту главного врача психиатрической клиники. В учреждении лежит один пациент, который отождествляет себя с убийцей Николая II Юровским.

Фильм снят на рубеже эпох. На месте съемок до сих пор есть признаки этих двух эпох. Фото: КиноНытик
Фильм снят на рубеже эпох. На месте съемок до сих пор есть признаки этих двух эпох. Фото: КиноНытик

Пациент рассказывает подробности цареубийства, которых знать не может, также у него периодически появляются телесные повреждения, как у убийц Александра второго и его внука – последнего императора.

Врач Смирнов решается на шоковую терапию и обращается к пациенту от имени императора. Сначала мужчина верит доктору, но тот постепенно сам начинает себя идентифицировать с Николаем II. У него появляются раны царя. Врач и пациент подолгу беседуют, и постепенно появляется понимание, что Юровский – не хладнокровный палач, а всего лишь винтик в машине революции.

Врач Тимофеев едет в Екатеринбург, посещает место казни императора, а ночью умирает в гостиничном номере.

Одна из локаций для съемок - на этом месте стоял Дом Ипатьева. Фото: КиноНытик
Одна из локаций для съемок - на этом месте стоял Дом Ипатьева. Фото: КиноНытик

Интересные факты

Некоторые подробности о съемках фильма от создателей. Снимал картину «Мосфильм» вместе с компанией «Спек Групп» - это британская компания, которая оплатила гонорар Малкольма Макдауэлла. Весь бюджет составил 5 миллионов советских рублей или 6 миллионов долларов.

Съемочный процесс составил всего 8 недель. После участия Макдауэлла посотрудничать с «Мосфильмом» выразил желание сам Аль Пачино! Но советские киношники не потянули гонорар, запрошенный известным актером.

Олег Янковский на съемках в Свердловске. Фото6 кадр из фильма
Олег Янковский на съемках в Свердловске. Фото6 кадр из фильма

С Малкольмом удалось договориться довольно быстро. Он не требовал большие суммы, потому что ему очень понравился сценарий фильма. В итоге ему заплатили 2 миллиона долларов. Тогда же американский актер пожаловался, что система создания фильмов в США довольна жесткая. За один день нужно снять не меньше трех минут чистового материала. В СССР тогда было проще, но сегодня мы ближе к западной системе.

Малкольм Макдауэлл хорошо заработал на предыдущей кинокартине, и в России, по его признанию, работал для души. Впрочем, о стране у актера остались очень плохие впечатления – не о людях, а именно об их уровне жизни. По его словам, граждан СССР в 1990 году ему было просто жалко. Больше всего Малкольма поразило то, что в стране – нищета, а в киосках «Союзпечати» продают портреты Ленина. Причиной такого положения дел актер назвал огромную территорию СССР, которой просто трудно управлять из одного центра.