22 ноября в Москве состоится премьера первого ледового шоу Cirque du Soleil – Crystal. В программу включены и сложнейшие акробатические номера, которые артисты выполняют на коньках, и элементы экстремального фигурного катания. Мы побывали за кулисами шоу и узнали, как артисты готовятся к выступлениям и зачем цирк возит с собой по всему миру швейную мастерскую и прачечную.
Европейская премьера Crystal пройдет во Дворце спорта в Лужниках. Создатели шоу сами залили каток и разделили масштабное пространство Дворца на две части: одна – зрительские места и ледовая арена, вторая – небольшая зона, скрытая за черными кулисами. Там размещены техника, костюмерная и площадка для разминки. Артистам важно быстро приходить в тонус и растягивать забитые мышцы перед самым выходом, поэтому делают они это в буквальном смысле не отходя от сцены.
В шоу участвует 43 исполнителя со всех концов света, из России – всего четверо (в других программах цирка россиян порядком больше). Один из них – фигурист Дмитрий. Он начал заниматься фигурным катанием еще в СССР, сначала одиночным, потом в паре. Позже перешел в российский цирк на льду, а теперь выступает в Cirque du Soleil. «Здесь создают отличные условия для работы – это касается всего, от организации переездов и проживания до самих репетиций. Все для того, чтобы ты сделал свое дело идеально, – рассказывает артист. – Коллеги все совершенно из разных стран, интересно общаться с людьми и знакомиться с их национальной культурой. Коллектив у нас, кстати, очень сплоченный». Возможно, это еще и потому, что в труппе нет конкуренции за главные роли: из-за плотного графика и частых показов артистам приходится меняться персонажами. Так, акробатка из Канады Даника в разных составах исполняет роль и главной героини, и ее альтер эго. Девушке пришлось много тренироваться, чтобы не только уверенно кататься, но и выполнять трюки на трапеции, будучи на коньках. Новый проект цирка стал испытанием не только для спортсменов. Во всех шоу Cirque du Soleil играет живая музыка, поэтому на этот раз музыкантов тоже поставили на коньки, а к пианино прикрутили колесики.
Финальный результат требует долгой подготовки: у артистов строгое расписание, в нем прописаны тренировки в зале, репетиции на льду, перерывы на обед. Но не стоит думать, что акробаты и фигуристы живут в очень жестких условиях. В вопросах питания, например, их никто не ограничивает. «Изнуряющих диет у нас, конечно же, нет. Мы сами решаем, что нам есть, – говорит Даника. – Но все спортсмены осознанно подходят к составлению собственного рациона, потому что тело – наш главный инструмент. Кроме того, с нами на гастролях всегда нутрициолог, который может ответить на все вопросы».
С труппой ездит не только специалист по питанию. В коллективе есть пресс-агенты, постановщики, тренеры, а также постижер (мастер по изготовлению париков) и швеи. Все костюмы создаются заранее в штаб-квартире Cirque du Soleil в Монреале. Однако после каждого выступления их необходимо чинить, ведь во время сложных трюков может разойтись шов или оторваться украшение. Для удобства выступления все наряды сделаны из тонких, эластичных тканей, и в каждом из них есть секрет – специальный маячок, который позволяет следить за артистами во время шоу. Его регистрируют камеры под крышей зала, а также специальные датчики за сценой. Такой «контроль» нужен, чтобы вовремя подсвечивать героев и понимать картину происходящего на сцене в целом.
А еще с собой по всему миру цирк возит небольшой столярный цех, передвижной спортзал и прачечную. Много места занимают техника и декорации. Главный элемент сценографии в этом проекте – огромная стена, напоминающая ледяную глыбу. Помимо своих художественных функций она выполняет еще и практические – в нее помещают технику, но даже без дополнительных аппаратов эта конструкция весит 10 тонн. В итоге для создания сказочной истории понадобился год подготовки и репетиций, участие 100 человек. И 21 трейлер, чтобы привезти в Москву весь реквизит.
с 22 ноября по 8 декабря
Билеты: от 2 500 рублей