Найти тему
Цветочные Истории

Новый год и посещение Зубрового питомника на Алтае

Я никогда не праздновала Новый год вне дома. А в прошлом году мне посчастливилось провести его вдалеке от города, на Алтае.

Река Сема в селе Камлак. Фото автора
Река Сема в селе Камлак. Фото автора

Остановились мы на базе в селе Камлак. Основным пунктом программы было посетить зубровый питомник в селе Черга. Мы много раз проезжали мимо и никогда не было времени туда заехать. А это действительно стоит того, чтобы увидеть все своими глазами. Нам посоветовали взять хлеба, чтобы покормить животных. Летом зубры разбредаются по территории и их можно вовсе не увидеть. Зимой же стадо подходит к ограждению, к местам кормления.

Зубры, село Черга. Фото автора
Зубры, село Черга. Фото автора

На входе нас встретил дружелюбный кот, который с удовольствием съел краюшку белого хлеба, который мы купили для зубров. Из людей никого не было, поэтому мы пошли разведывать обстановку сами. Хотя знаю, что обычно нужно оплачивать вход.

Самостоятельно подошли к ограждению и хлебом приманили нескольких бычков. Было довольно волнительно, когда такая махина подходит близко, в начале даже разроняли несколько отломленных кусков. Зато зубры не растерялись и за пару минут съели 5 булок белого.

Кудряш. Фото автора
Кудряш. Фото автора

Оказалось, что сотрудник питомника в это время проводил экскурсию для других туристов. А по завершении кое-что рассказал и нам. Вот, что мы узнали: 1. В питомнике осталось 42 особи (январь 2019 г.). Еще есть зубровые хозяйства в Подмосковье и в Беларуси. Но общая численность настолько мала, что происходит близкородственное смешивание и, как следствие, постепенное вырождение. 2. Изучение и специальное выведение практически прекратилось и через 250-300 лет чистокровные зубры исчезнут. 3. У зубров нет врагов в дикой природе, потому что стадо способно обороняться от таких хищников, как волк. Но болезни и агрессивные самцы способствуют уменьшению численности.

Застенчивый марал. Фото автора
Застенчивый марал. Фото автора

Еще на территории пасутся несколько маралов, которые видимо должны развлекать туристов в отсутствие главных животных питомника.

Конечно жалко, что у нас на глазах исчезает вид таких удивительных, огромных животных.

Спасибо, что дочитали до конца!

Все фотографии в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Как я уволилась с работы, чтобы поехать на Алтай

Про Каракольские озера и "цивилизацию" на Алтае

Как мы ноги промочили по пути к водопадам на реке Шинок