Найти тему

Поездка в Беларусь: музей паровозов, Беловежская пуща, Брестская крепость.

Если будете ехать в Беловежскую пущу или в Брестскую крепость, не проезжайте мимо Барановичей, крюк не большой, но можно посетить музей паровозов. Музей расположен под открытым небом, на часть техники можно залезть, потрогать. Первое, что видишь, когда заходишь на территорию – это настоящая механическая дрезина. На ней можно прокатиться, не далеко, конечно, но опыт интересный. Далее стоит вагон с зенитной установкой, все рычаги работают, всё поворачивается, детям очень понравился. Далее можно посмотреть вагоны разных годов выпуска, в основном старые, военные, но внутрь заходить нельзя. Зато можно залезть в настоящий паровоз, внутри печь открывается, рычаги все работают, двери в отсек для угля тоже открываются. Паровоз понравился и детям, и взрослым. Музей не большой, но достойный.

В Беловежскую пущу и в Брестскую крепость мы решили съездить одним днём, так как по карте посмотрели, что они не далеко друг от друга находятся. И это было нашей ошибкой, которую повторять не стоит. На эти 2 места нужно выделять по одному дню и появляться там лучше сутра.

Пока ехали в Беловежскую пущу с нами произошел один интересный казус. Из-за того, что роуминг мы не подключали, интернета были лишены, но заранее скачали оффлайн карты на навигатор. Обычно перед выездом куда либо, мы подключались к интернету по Wi-Fi, прокладывали маршрут, а потом ехали уже в оффлайн режиме. Для страховки на телефоне было 2 навигатора с оффлайн картами: Yandex и maps.me. В общем выехали мы в Беловежскую пущу, через какое-то время навигатор нам показывает, чтобы мы повернули на перекрестке направо, доезжаем до перекрестка, а там гравийная дорога в лес. Остановились, подумали, что не туда куда-то он нам дорогу показывает и проложили маршрут по другому навигатору, который показал, что никуда поворачивать не нужно, а нужно дальше ехать по хорошей дороге прямо. Поверили ему, поехали, через какое-то время он показывает, поверните направо, доезжаем до перекрестка, а там песчаная дорога в лес. Ну, думаем, надо так надо, поехали. Ехали мы так километров 5-7 через деревушки на 10 дворов, через леса и луга, как оказалось потом, нам надо было дальше ехать по хорошей дороге, и мы бы выехали на ту же трассу. К чему я всё это, да к тому, что в Беларуси дороги хорошие, и, если Вас куда-то в сомнительное место повёл навигатор, не верьте ему.

В Беловежской пуще можно провести весь день и всё не увидеть. В навигаторе нужно забить деревню Каменюки, а там уже по указателям доберетесь до стоянки перед входом в заповедник. На входе в кассе можно купить билеты в музей природы (находится в здании, внутри чучела животных и достаточно интересная экскурсия), так же отдельно продаются билеты в вольеры, можно посмотреть животных, вольеры большие, ходить придётся много. Можно купить билеты на экскурсию к деду морозу, ехать по территории заповедника не близко, экскурсия занимает более 2х часов. А можно взять в аренду велосипеды и проехать по одному из нескольких предложенных маршрутов. На территории есть кафе, покушать можно сравнительно не дорого. Так что можно, да и нужно выбираться сюда на весь день. Но так как мы решили, что посетим одним днём и Брестскую крепость, то после обеда, поехали в Брест, успев только сходить в музей природы и посетив вольеры с животными. Честно скажу, уезжать оттуда не хотелось, но раз запланировали, то решили ехать.

От Беловежской пущи до Бреста ехать не долго, Брест – красивый город с широкими улицами и невысокими домами. По навигатору до Брестской крепости добраться не сложно. Из-за того, что приехали мы туда во второй половине дня, музеи, расположенные на территории, уже были закрыты и мы смогли только походить и сами всё посмотреть. Жаль, что без экскурсии. Детей туда обязательно нужно свозить. Мои малыши искренне не понимали, зачем люди воюют и огорчались последствиям военных действий. Опять же, сюда лучше приезжать сутра.