ProstoProSport – о главных интригах очередного тура любимой лиги.
«Тамбов» прыгнет на «Локомотив»
Мы любим РПЛ за непредсказуемость и невероятную плотность в верхней части турнирной таблицы. Да, «Зенит» оторвался от «Локомотива» уже на пять очков, но в любой момент ситуация может перевернуться, потому что наступили холода, а перемороженные поля и подслеповатые российские судьи, как показывает практика, - важные факторы, влияющие на расклад сил.
«Железнодорожники» в этом туре едут в Саранск к самой горячей команде лиги прямой сейчас. «Тамбов» выиграл последние три матча – в РПЛ нет ни одной команды, показавшей подобный результат на этом отрезке. У «Локомотива» так и вовсе две ничьи и разгромное поражение от «Спартака». Команда Юрия Семина растеряла кучу очков из-за травм и выматывающих матчей против «Ювентуса» в Лиге чемпионов.
Но если болельщики красно-зеленых думали, что сейчас можно расслабиться, то ошиблись. Сейчас как раз тот момент, когда нужно максимально напрячься. Потому что надо выигрывать у «Тамбова» в пятницу и во вторник у «Байера», который так некстати победил «Атлетико» у себя дома. И все это после двухнедельного тайм-аута, вызванного матчами сборных. А он, как известно, вносит существенные коррективы в состояние команд.
С одной стороны, за эту паузу могли набрать кондиции Антон Миранчук и Федор Смолов, с другой – в команде отсутствовал брат Антона Алексей и Гилерме, который вытащил четыре штуки в игре с Бельгией, а потом хапнут тонны хейта. В каком психологическом и физическом состоянии эти ребята вернутся из сборной – большой вопрос.
А «Тамбов», между прочим, реально в порядке. У них осталась игровая база, которую ставил Александр Григорян, но в сложных ситуациях футболисты теперь действуют проще. Здоровый примитивизм и эмоциональный подъем принесли «волкам» три победы подряд. Опасен Георгий Мелкадзе, здорово подключаются к атакам крайние защитники Антон Килин и Алексей Рыбин, в центре поля царит Павел Карасев. На кураже эти ребята могут опрокинуть очередного фаворита.
«Рубин» попытается засушить «Зенит»
Глядя на последние результаты «Рубина» может показаться, что Роман Шаронов сделал себе ксерокопию конспектов Курбана Бердыева. В четырех из последних шести матчей казанцы не пропускали, но есть одна существенная проблема – в пяти из них они еще и не забивали. Поэтому с точки зрения набранных очков и места в таблице у команды Шаронова все не очень здорово. «Рубин» идет 13-м – в зоне переходных матчей.
При этом нельзя сказать, что Казань закрылась и катает унылые нули, стоя на своей половине с семью защитниками у ворот. Шаронов просто не может найти баланс. На старте сезона он ориентировал своих игроков на атакующие действия, из-за чего возникали провалы в обороне. Теперь казанцы делают ставку на системную работу без мяча и преуспевают в этом, но в атаке многое разладилось.
Кроме того, «Рубину» откровенно не хватает мастерства в завершении. Видар Кьяртанссон и Евгений Марков – совсем не те исполнители, которые могут быть эффективны в условиях дефицита моментов. Это рабочие форварды, которые хороши в подготовительной стадии: поставить корпус, выиграть верх, подставить какую-то часть тела под навес или прострел. Очевидно, что Шаронову впереди нужны люди, которые умеют сами создавать моменты и забивать.
Но их нет, поэтому «Рубин» в зоне переходных матчей, а теперь к ним в гости едет «Зенит», который наловчился побеждать, не показывая достойного футбола. Питерцы находят момент, реализовывают его, а потом спокойно докатывают до финального свистка. Класса игроков обороны хватает, чтобы сохранять нужный счет. Поэтому, если «Рубин» пропустит первым, ему можно будет подписывать приговор.
Но «Зениту» сперва нужно будет забить. Из команды Сергея Семака тоже уезжало в сборные много футболистов. Питерцы явно будут ощущать себя дискомфортно как минимум в первом тайме. Все взаимодействия нужно будет искать заново. В этом заключается единственный шанс Казани. Если зацепятся за 0:0 со старта, то дальше будет проще.
Новиков против проблемного «Ростова»
Кирилл Новиков так круто зарулил в «Динамо», что буквально за четыре тура утвердил себя на посту главного тренера. Команда под его руководством реально преобразилась: появилось самое главное – системность и дисциплина. «Динамо» Дмитрия Хохлова могло выдать хороший отрезок по ходу матча, а потом все испортить одной глупой ошибкой. Сейчас бело-голубые себе такого не позволяют.
Новиков перешел на пять защитников, уплотнил центр поля и не стесняется контратаковать, используя индивидуальные качества определенных футболистов. Себа Шиманьски теперь чаще обыгрывает один в один и создает себе моменты для удара, Константин Рауш в любой удобной ситуации кроссит в штрафную, Игбун рвется за спины защитникам, плюсом к этому добавились отличные стандарты. «Динамо» теперь реально опасно на угловых и при подачах со штрафных. Центральные защитники создают давление в чужой штрафной, каждый из них представляет опасность.
Все это вылилось для бело-голубых в отличный отрезок: две ничьи и две победы. В эту субботу у Новикова есть шанс его продлить. «Динамо» сыграет против «Ростова», который, как недавно выяснилось, уже три месяца сидит без зарплаты и вообще находится в состоянии финансовой блокады. Все это вырвалось наружу, не выдержал даже Валерий Карпин. Отчаянный крик его души услышал весь российский футбол.
Будут ли ростовчане бороться в такой ситуации? Конечно, будут, ведь на скамейке у них Карпин. Каждого из игроков он сможет правильно настроить. Но если что-то вдруг не пойдет, то найти мотивацию им будет очень непросто. Вообще, это, конечно, большое разочарование. «Ростов» стал второй любимой командой большинства поклонников РПЛ, а теперь у нас всех его хотят отобрать.
«Урал» осложнит жизнь Тедеско
Перед матчем с «Уралом» Доменико Тедеско дал пресс-конференцию, на которой вновь всех очаровал. Видно, что тренер полностью погружен в процесс и работает с огромным энтузиазмом. Но хватит ли его навыков, чтобы сломать негативную тенденцию в играх против команды Дмитрия Парфенова, которая в последнее время стала неудобным соперником для «Спартака»?
Из последних шесть матчей против «Урала» красно-белые выиграли лишь один. И у той победы есть конкретная фамилия – Фернандо. Бразилец тогда пальнул издали и принес своей команде три очка.
При этом екатеринбуржцы сейчас чувствуют себя достаточно неплохо. Они идут в середине таблицы, у них хороший состав, который позволяет набирать очки с равными себе, а иногда кусать еще и фаворитов. При этом «Урал» по-особенному настраивается на «Спартак». На такие матчи у Григория Иванова всегда двойные премиальные, да и у Дмитрия Парфенова есть своя мотивация.
Поэтому очень интересно посмотреть, как себя в этой ситуации поведет Тедеско. Поднимет ли историю встреч? Поймет ли из-за чего «Спартак» так плохо выглядит в матчах против этого соперника? Какую тактику выберет?
С одной стороны, будет странно, если красно-белые выйдут в Екатеринбурге с тремя центральными защитниками. Все-таки, от «Спартака» всегда ждут игры в атаку. С другой, если Тедеско выставит свои 3-4-2-1, то даст всем сигнал, что система для него важнее ожиданий и разговоров о спартаковском духе. Он лишний раз докажет, что приехал работать на результат.