Накал страстей этой серии гран-при достиг своей кульминации на последнем этапе в Японии. Сегодня в короткой программе у женщин нас ждало несколько сюрпризов.
В первой разминке лучший прокат сезона выдала американка Карен Чен. Программа You Say (Ты говоришь) была не сложной: Карен даже не прыгает каскад 3+3, вместо него у американки 3Л+2Т. Вращения 4 уровня, дорожка 3 уровня. Выдав красивый и чистый прокат, Карен получила 67,21, обновив свой личный рекорд в короткой программе. Это позволило Карен занять третье место по результатам КП.
Так же прекрасно откатала и японка Мако Ямашита (хотя надбавки от судей были невысокими), занимающаяся у бывшего тренера Шомы Уно. 3Л+3Т, 2А, 3Р, вращения 4 уровня, дорожка 3 уровня. У Мако очень заводная короткая на музыку из «Севильского цирюльника», которая была оценена судьями на 65,70 и позволила японке занять текущее пятое место.
Открывавшая вторую разминку прекрасная кореянка Ынсу Лим ошиблась, упав с тулупа в каскаде 3Л+3Т (оба прыжка с недокрутами). Вращения 4 уровня, дорожка шагов – 3 уровня. 65,28 и текущее шестое место.
Первой из россиянок выступала Алёна Косторная. Алёна выдала лучший прокат жизни. Не только свой, но и вообще из всех когда-либо выступавших девушек. Надбавки судей за тройной аксель и сольный лутц просто ошеломляют (+3, +4 и даже +5 от японского судьи за лутц).
Получив беспрецедентные 85,04 балла за своего «Ангела», Алёна превзошла прошлогодний мировой рекорд Рики Кихиры более, чем на балл.
В интервью после проката Алёна призналась, что в присутствии приехавшей на турнир Этери Тутберидзе ей катать проще, потому что перед "главным тренером" хочется показать "ещё больше, ещё лучше".
После таких баллов выступать было сложно. Сложнее всего пришлось Алине Загитовой, которая выступала сразу после Алёны. Видимо, даже поддержка Этери Тутберидзе не помогла.
При удачном прокате Алина способна набирать порядка 82 баллов за КП. Алина отлично провела разминку, и судьи не были настроены занижать оценки. Но напряжение оказалось слишком сильным: в начале программы вместо традиционного каскада 3Л+3Р Алина прыгнула только сольный лутц: после задержки на выезде риттбергер прицепить было уже невозможно. Как сказала Татьяна Анатольевна, вполне можно было прицеплять тулуп, но это ведь не уровень Алины. Отличный двойной аксель, вращения и дорожка шагов 4 уровня. Цеплять риттбергер Алина решила к флипу. К сожалению, недостаток скорости позволил скрутить на риттбергере лишь 1 оборот. Алина осталась без каскада. Даже лучшие компоненты не спасли положения: Алина лишь четвёртая с результатом 66,84.
За время своей взрослой карьеры ниже баллы она получала лишь в начале своего дебютного сезона. В КиКе Алина была на грани слёз - обидно за свои собственные ошибки. Что ж, такие просчёты случаются и у лучших.
Софья Самодурова выступала за Алиной. Соня откатала чистенько, сделав свой максимум. К сожалению, ни сложности заходов на прыжки, ни их качества не хватило, чтобы приблизиться к тройке лучших: недокрут нашли только на тулупе в каскаде 3Ф+3Т, но ГОЕ за все остальные элементы не превысили 0,70. Вращения 4 уровня, дорожка шагов 3 уровня. 63,85 за «Бамболео» в чёрном и Соня пока седьмая.
Последней выступала прошлогодний победитель финала гран-при Рика Кихира. Было видно, что оценки Алёны выбили из колеи и её. Хороший триксель, но выезд не такой идеальный, как у Алёны, хороший каскад 3Ф+3Т, но на сольном риттбергере Рика сделала ошибку на выезде. В новом бордовом платье за «Завтрак в Багдаде» Рика получила 79,89, что при наличии ошибок кажется некоторым авансом. Текущее второе место.
Завтра придётся запасаться успокоительным, чтобы смотреть, что сможет сделать Алина, как прыгнет четверной Рика и сможет ли Алёна взять второе «золото» гран-при.
*******************************************************************************Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
*******************************************************************************