Друзья, любите ли вы макароны так, как их люблю я? Не уверен. Но итальянцы, вне всякого сомнения, любят их во много раз сильнее и преданнее меня. Более того, они едят их два раза в день и, о ужас, ничуть не толстеют! По крайней мере, за 2 своих поездки туда я ни одного итальянца с избыточным лишним весом не встречал. Зато видел своими глазами как работает одна из самых маленьких в Италии макаронных фабрик. Настоящий семейный бизнес, в котором трудится только семья из 7 человек!
О том как устроена и работает крохотная итальянская пастифичио и почему итальянцы не толстеют с мучного в сегодняшнем научно-популярном посте.
Итак, мы в небольшом старинном городе Лари и нас уже встречает Лука. Он сын владельца фабрики и очень своеобразный персонаж. Даже для итальянца. Откуда-то знает много русских слов, в курсе ситуации в российской армии (буквально от дедовщины до моделей оружия), обожает смотреть военные парады с Красной площади и большой поклонник Путина.
Экскурсия начинается с короткой вводной. Самое главное для производства вкусной пасты - это правильное сырье. В Италии законодательно запрещено для производства пасты использовать любые не твердые сорта пшеницы. Собственно, это и есть тот секрет, благодаря которому итальянскую пасту нельзя назвать вредной пищей. По сравнению с макаронами из обычной хлебопекарной муки паста менее калорийна, в ней больше белка и она правильно усваивается. А ещё в итальянской пасте высокое содержание клетчатки, которая относится к сложным углеводам. Она снижает уровень холестерина в крови, не нарушает выработку инсулина и не провоцирует резкие скачки сахара в крови, как быстрые углеводы.
Второй секрет семьи Мартелли заключается в том, что они используют специальные бронзовые насадки для придания финальной формы своей пасте. То есть пресс продавливает замешанное тесто не через повсеместный пластик, а через вот такие раритетные пресс-формы из цветного металла.
Что это дает? Объясняю. При использовании бронзовой пресс-формы паста получается весьма шероховатая на ощупь, что в свою очередь помогает любому соусу, с которым эту пасту будут потом есть, как следует впитаться. И это очень важный момент, - подчеркивает Лука. Это в России макароны - только гарнир, а для итальянцев паста с соусом - основное блюдо.
С самого начала семья Мартелли использует весьма длительный процесс замеса теста на холодной воде. Внимание на фото: мука из квадратного отверстия сыплется прямо на краник из которого капает вода. После чего машина в приемном лотке смешивает эти два простых ингредиента.
После чего, через ту самую бронзовую пресс-форму машина продавливает готовое тесто. Усилие такое, что кое-что даже вылазит через щелочки.
Сформованные изделия высыпаются на ленту конвейера.
Лента, в свою очередь, увозит их в сушильный шкаф. Тут тоже фирменная особенность. Свою пасту Мартелли сушат при низкой температуре порядка 33-36°C в течение примерно 50 часов. На больших фабриках температура выше и процесс сушки происходит значительнее быстрее.
В Италии насчитывается более 300 видов пасты, но на фабрике Мартелли выпускается всего 5 видов основных или, если хотите, классических видов. Тот, что вы видели на фото выше, Мартелли называют "I maccheroni di Toscana", а по общей классификации они относятся к тортильони.
Конечно же, в Лари делают и спагетти. Когда-то их делали длинной в 50 см, но теперь стандарт укоротили до 25-ти. Поэтому, готовые спагетти необходимо порезать на пополам. Для этого на фабрике есть специальная машина. Лука запускает её и через несколько секунд перед ним уже полный ящик разрезанных спагетти.
Чтобы отличить, так сказать, домашнюю пасту от фабричной (имеется в виду крупные промышленные предприятия), нужно посмотреть, встречаются ли в купленной вами пачке макаронины с перегибом. На больших пастифичио их отрезают, а на маленьких - нет. Такой вот своеобразный знак качества.
Движемся дальше. То бишь на участок упаковки. Кое что упаковывается с помощью современных машин...
...А кое-что практически вручную на вот таком вот агрегате. Обратите внимание на семейные фото над рабочим местом. Кажется, там уже подрастает смена для Дино и Марио.
Ну, а это инсайдерский снимок географии клиентов фабрики Мартелли. Практически весь мир. Даже в Австралию отгружают. А вот в Россию, увы, нет. Такие дела.
Ещё интересных статей по теме еды и путешествий у меня на канале:
- Пасанаури, Грузия. Родина хинкали.
- Архангельская область. О северных женщинах и гостеприимстве
- Италия, Тоскана. Про настоящую колбасу из мяса