Найти тему
Фотоблог №1005001

О северных женщинах и гостеприимстве

А́ндозеро — это живописное озеро в 10 километрах от города Онега, что в Архангельской области, а так же одноименная деревня на его берегу, где круглогодично проживает порядка 5-10 человек. Но при этом, Андозеро заслуженно пользуется популярностью летом, когда пустые дома заселяются дачниками. В рамках этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера" заехали сюда и мы. В одном из деревенских домов нам обещали традиционную поморскую трапезу, что естественным образом сочеталось с главной целью нашей экспедиции и пропустить такую дегустацию мы просто не имели права.

Увы, как о самом озере, так и о деревне Андозеро в сети практически ничего нет. Но удалось выяснить, что одно из первых упоминаний о деревне Андозеро, встречается в документе 1556 года.

-2

Так же известно, что в конце 1900-х в Андозере построили Петропавловскую церковь на месте, где до этого стояла часовня. Но в ХХ веке церковь была утрачена и в наши дни на этом месте был установлен поклонный крест.

-3

А нас, между тем, уже совсем заждались хозяюшки. Встречают хлебом и солью. Знакомьтесь: Мосейчук Галина Николаевна и её внучка Аня. Есть еще и среднее поколение — Вероника, но мы пока о ней не знаем, т.к. она покуда заканчивает сервировку стола. Откуда наряды? — спросит пытливый читатель. А я отвечу. Это гостеприимное трио купило здесь старинный деревянный дом с русской печью, навела там порядок и теперь принимает и потчует гостей, назвав свой дом "Андозерская усадьба". Мы же назовем это этнографическо-гастрономическим туризмом и пройдем уже скорее в дом.

-4

Печь. Настоящая! Сейчас в ней как раз томятся в чугунке зеленые щи на курино-грибном бульоне.

-5

Кухня. Шкафчик, часики, занавесочки… Красота же!

-6

А стол, тем временем, стремительно заполняется! Принесли напитки: онежский квас, 55-градусный самогон на березовом соке и чайный гриб. Последний, конечно, не имеет отношения к традиционной поморской кухне, но, безусловно, очень бодрящ.

-7

Копченая на ольховых стружках камбала. Пару дней назад ещё плавала в Белом море. Невероятная вкуснота!

-8

А это уже местные окушки из Андозера.

-9

Кушать уже хочется нестерпимо и тут Галина Николаевна выносит чугунок со щами. Приятного аппетита, гости дорогие!

-10

А вот, наконец, в кадр попала и Вероника. Вы уж простите, но было очень трудно отрываться от трапезы на фотографирование! Это блюдо называется "гретые губы". Не пугайтесь, это всего лишь пикантные соленые волнушки, запеченные с картофелем.

-11

А на кухне, тем временем, начинается таинство приготовления десерта. Еще мгновение и противень исчезнет в печи.

-12

Это калитки. Небольшие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками, традиционное блюдо карельской и русской кухни. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием "карельские пирожки" (karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни, а его классическая рецептура охраняется законами ЕС.

-13

К калиткам, конечно, подают чай. На местных травах. С умопомрачительным запахом!

-14

Но вот обед закончен, хозяева и гости обмениваются подарками, а я вдруг понимаю, что совершенно забыл сфотографировать Андозерскую усадьбу снаружи. Выбегаю на улицу. Это старинный дом типа "брус". Называется так потому, что в нем все помещения, жилые и хозяйственные, спланированы в один длинный вытянутый прямоугольный сруб, перекрытый двускатной кровлей.

-15

И прощальный взгляд на деревню. Если будете в этих краях, обязательно остановитесь в Андозере хотя бы на пару дней. Контакты "усадьбы" легко найдете в интернете. И передавайте хозяюшкам пламенный привет!

-16

PS Понравилась запись, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!