Хорхе Мария Бергольо, ныне Папа Римский Франциск, назван "первым папой-иезуитом", а также, по мнению тех, кто достаточно знаком с историей Церкви, настоящим "закулисным папой". Иезуиты - точнее, Общество Иисуса Христа - являются одним из самых важных орденов в католической Церкви и одной из самых богатых организаций в истории. В прошлом они исследовали новые миры, вели войны и организовывали заговоры, подавлялись, а затем восстанавливались, и были стражами как самых консервативных, так и самых прогрессивных Пап.
Возникновение
Общество Иисуса Христа было основано в 1540 году. Это были годы протестантского раскола, который разделил Европу серией религиозных войн, продолжавшихся более века. В то время Мартин Лютер и другие реформаторы подняли свой голос против коррупции римской Курии, против торговли индульгенциями и против богатства Церкви.
В то время католическая церковь не знала, что ответить на эту критику. Папы эпохи Возрождения, такие как Александр VI, Юлий II и Лев X, были великими покровителями Церкви, интеллектуалами и даже либералами, но не примерами добродетели. У Александра VI было несколько детей - в том числе знаменитый Цесаре Борджиа - Юлий II, который был известен своей воинственностью и служил мессу с мечом на алтаре, а Лео X занимался искусством больше, чем заблудшими душами.
Еще до раскола Лютера в католической церкви зародилось несколько течений, которые требовали реформ и возвращения к «не мирскому» характеру деятельности Церкви. Самыми настойчивыми из них были иезуиты. «Общество Иисуса Христа», как официально зазываются иезуиты было официально признано Папой Римским 27 сентября 1540 года. Он был основан несколькими годами ранее баскским дворянином, солдатом, который впоследствии стал святым - Игнатием Лойольским.
Влияние иезуитов
Через несколько лет «Общество Иисуса Христа» стало одной из важнейших фракций католической церкви, способной оказывать влияние не только в Европе, но и в Америке и даже на Дальнем Востоке. По этой причине иезуиты часто становились объектом карикатур и стереотипов: фанатики и поклонники Папы Римского и главы их Ордена, закулисные советники влиятельных людей и манипуляторы. До появления масонства, сторонники «теории заговора» прошлого видели за эпидемиями, голодом и подозрительными смертями, поразившими врагов католической церкви, длинную руку иезуитов. В Англии Шекспира и Елизаветы I отношение к иезуитам было по-настоящему параноическим.
Эти стереотипы были частично оправданы. Иезуиты напоминали военизированную организацию, недаром их основателем был бывший опытный воин Игнатий Лойола. Их знаменитым девизом было выражение "Подчиняющийся как труп" - более известное, чем официальный девиз «К большей славе Бога». Они подчинялись напрямую Папе Римскому. Их настоятель, то есть глава ордена, считался оккультным главой Церкви, который двигал Папой, как марионеткой, и по этой причине назывался "закулисным папой".
Образование имело для них основополагающее значение. Оно было неотъемлемой частью подготовки отдельных иезуитов, которые должны были быть специалистами в области теологии и канонического права, лингвистами, историками и учеными. Кроме того, образование служило целям распространения католичества.
"Дайте мне ребенка в первые семь лет жизни, и я покажу вам человека", - говорит известный иезуитский девиз. Есть и сегодня еще много школ, которые принадлежат к Обществу Иисуса Христа, и во многих странах Латинской Америки они являются школами самого высокого уровня.
Даже в своей миссионерской деятельности иезуитам часто выдвигали обвинения в том, что они слишком близки со властью. Иезуиты всегда много путешествовали: от португальских колоний Индии до Японии и Китая. Во всех этих странах иезуиты пытались, и часто добивались успеха, приблизиться к влиятельным и известным людям и обратить их в католичество, чтобы мгновенно обратить в веру даже тех, кто им подчиняется. Часто для тех государей и влиятельных людей, которые обратились в христианство, был организован доступ к современному европейскому оружию и пушкам. Иногда, в опасных ситуациях, сами иезуиты стояли за этими пушками. Во время осады Макао и Гоа иезуитские математики участвовали в обороне, помогая наводить артиллерию благодаря своим знаниям баллистики.
В Южной Америке миссионеры-иезуиты вели себя по-другому. В этих странах представители местных племен часто эксплуатировались или подвергались преследованиям со стороны испанских и португальских колониальных властей. Миссии иезуитов всегда были очень близки к этим группам населения, и действительно противостояли рабству и эксплуатации.
К восемнадцатому веку иезуиты накопили столько власти, что одно за другим европейские королевства решили изгнать орден со своих территорий. Среди выдвинутых против них обвинений было и желание подорвать общественный порядок, и шпионаж в пользу Папы Римского и, даже развращение молодежи. Под давлением различных европейских монархов орден в 1775 году был распущен.
С этого момента иезуиты стали тайным обществом.
Реконструкция
В 1814 году, после первого отречения Наполеона от престола и его ссылки на остров Эльба, Папа Пий VII триумфально вернулся в Рим, проведя годы во французском плену. Он был одним из немногих "монархов", которые никогда не поклонялись Наполеону и обладал неоспоримым авторитетом. В тот же год, когда он вернулся, он вновь основал Общество Иисуса Христа. В те и в последующие годы в церкви активно обсуждалось отношение к современности, которая понималась как продукт Просвещения и Французской революции: либерализм, равенство и секуляризация общества.
Иезуиты встали на сторону большинства и самой непримиримой части Церкви, увидевшей в Просвещении и во Французской революции продукт дьявола и развращения упорядоченного и иерархического общества, получившего название Старого Режима.
В 1850 году иезуиты основали журнал "Civiltà Cattolica", который существует и по сей день и через который они озвучивают свои непримиримые позиции.
Теология освобождения
С пятидесятых годов XX века Общество Иисуса Христа столкнулось с рядом изменений, которые сделали его почти неузнаваемым по сравнению с Обществом, основанным в 1814 году. Со своих непримиримых позиций иезуиты перешло на гораздо более либеральные позиции. Главными действующими лицами этого поворотного момента были такие деятели общества как американец Джон Кортни Мюррей, который сделал значительные открытия для церкви в отношении абортов, проводя различие между безнравственностью этого действия и возможностью или невозможностью превращения морального суда в закон государства. Мюррей был одним из наиболее важных сторонников проекта «Dignitatis Humanae Personae»: документа, подготовленного Вторым Ватиканским собором, в котором Католическая церковь впервые подтвердила свободу вероисповедания.
Еще более важными были изменения, осуществленные Педро Аррупе, лидером ордена с 1965 по 1983 год. Он подчеркивал важность достижения социальной справедливости и борьбы с бедностью в миссии организации. В те годы в Латинской Америке развивалось одно из течений, которое больше всего характеризовало Общество Иисуса Христа после Второй мировой войны: теология освобождения.
Это было движение, которое хотело перечитать католическое учение с точки зрения беднейших слоев населения, подвергающихся социальному неравенству и политическому угнетению. Для критиков это была не более чем христианская версия марксизма. Это движение получило свое название в 1971 году, но уже в пятидесятых и шестидесятых годах несколько священников и членов ордена стали подчеркивать ситуацию экономического неравенства и политического угнетения, широко распространенную на континенте. Аррупе и шесть других иезуитов были убиты сальвадорской армией в 1989 году.
Папа Иоанн Павел II был великим противником ордена. Обвиненные в симпатиях к социализму и в расколе между Церковью бедных и Церковью богатых, члены ордена подверглись при нем дисциплинарным санкциям.