С момента получения Прибалтикой независимости в воздухе витала идея соединить три страны-соседки с Центральной и Западной Европой, проложив новый путь без участия России. Маршрут Rail Baltica призван соединить Западную Европу, Прибалтику и Финляндию (с последующим выходом к портам Северного моря) в обход России.
Не смотря на многие спорные вопросы, проект постепенно продвигается - готовится инфраструктура для новой железной дороги, устанавливается расписание будущих поездов, начаты подготовительные работы.
Главное проблемой, как не трудно догадаться, являются деньги. Европа что-то выделила, но часть средств, несколько миллиардов, еще надо найти.
Весь проект строит почти 6 миллиардов евро и без крупных инвесторов Прибалтика такое не потянет. Есть небольшой шанс на участие Китая, который строит дороги и порты по всему миру.
Но Пекину больше интересен тоннель по дну Финского залива и Арктический коридор к Норвегии и Финляндии. Подводы к портам Латвии и Эстонии не так интересны, с учетом постепенного уход российских компаний в Усть-Лугу.
На этом фоне выглядит удручающим сообщение, что Финляндия, которая могла бы стать одним из бенефициаров будущей дороги, решила выйти из Rail Baltica.
Мол, у нас есть свои проекты, они тоже требуют денег и нечего распыляться.
В переводе с дипломатического - денег нет, но вы держитесь.
Официально подразумевается, что этот выход временный и потом Финляндия обязательно вернется и поможет своим прибалтийским соседям сарказм.
Но если подумать здраво, какой резон Финляндии возвращаться?
Сама Rail Baltica имеет смысл для финнов только если будет построен тоннель между Таллиным и Хельсинки. Тогда получится прямое железнодорожное сообщение до Варшавы, Берлина и далее по рельсам.
Стало быть и грузы, прибывающие из Азии по Севморпути, получат прямую дорогу. Тоннель стоит дорого и его судьба не так же не определена. Без него балтийский маршрут в обход РФ финиширует в Таллине без каких либо перспектив.
Сами пассажирские перевозки не так насыщены. Крупных производств в Прибалтике нет, значит особого экспорта тоже. Для России этот проект не замена морским перевозкам и интерес может быть только в более коротком пути до Калининграда (сейчас поезд идет больше суток, что связано с отказом Латвии пропускать наши поезда).
Возможно, Финляндия просчитала подобные варианты и решила пока сэкономить и не тратится на сомнительные проекты. А может Хельсинки не хочет занимать откровенно антироссийскую позицию и старается лавировать. В любом случае, проекту Rail Baltica нанесен серьезный удар, и экономический и имиджевый.
Мое мнение - маршрут в обход России так и не построят!
Ставьте "Лайк" если согласны.
Оставьте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал, так вы поможете автору)