Найти в Дзене

Что за растение лофан анисовый?

Лофант анисовый, или многоколосник фенхелевый, — широко распространенное растение в США и отчасти в Канаде. В связи с распашкой земель в дикой флоре он почти исчезает; введен в культуру в США, в Европе возделывается как медоносное и декоративное растение.
Как эфиромасличное и лекарственное растение в Восточной Азии (Япония и Китай) культивируется экотип — лофант морщинистый (Lophanthus rugosus Fisch et Mey). Растение известно как медоносное, лекарственное, эфиромасличное и декоративное - красиво и долго цветет. В цветущих соцветиях содержится до 0,5% эфирного масла с запахом аниса и фенхеля, Эфирное масло содержится в листьях и соцветиях, основные компоненты: лимонен, метилхавикол и метилэвгенол.

Агротехника. Лофант анисовый довольно требователен к почвенному плодородию и условиям увлажнения, произрастает на одном месте 3—5 лет и более. Как эфиромасличную культуру лофант размещают вне севооборота или в кормовых севооборотах на одном поле с люцерной на влаго-обеспеченных или поливных землях. Не пригодны для лофанта анисового заболоченные и сильно известковые почвы. Трудно получить нормальные всходы на песчаных и заплывающих почвах, к предшественникам лофант не требователен, и его можно размещать после рано-убираемых культур, позволяющих хорошо подготовить почву для посева: однолетние травы на сено и зеленый корм, озимые зерновые и зернобобовые. Весенний посев можно проводить и после кукурузы тщательного выравнивания почвы. Под лофант глубоко (на 27—30 см) вспахивают почву и вносят полное минеральное удобрение.
Система предпосевной подготовки почвы включает одну-две культивации с боронованием для выравнивания уничтожения всходов сорняков и падалицы; перед посевом поле прикатывают кольчатым катком.
Подзимний посев лофанта анисового проводят в ноябре, а ранне-весений — в первой декаде начала полевых работ. Лофант анисовый высевают широкорядно (60—70 см), норма высева 4 5 ц/га кондиционных семян; глубина заделки 2—3 см.

http://womansecret.com.ua/wp-content/uploads/2013/11/lofant.jpg
http://womansecret.com.ua/wp-content/uploads/2013/11/lofant.jpg

Для достижения равномерного высева семена перед посевом смешивают с двойным количеством откалиброванных гранул мелкой фракции суперфосфата, перегноя или с дерновой землей. Посев обычно проводят с маячной культурой хорошо отрегулированными на равномерность высева переоборудованными зерновыми сеялками. При наличии более 60-70 всходов на 1 м2 в фазе двух-трех пар настоящих листьев растения букетируют. Обычными пропашными культиваторами оборудованными маркерами, или свекловичным универсальным прореживателем оставляют букеты шириной 20—25 см, и такой же ширины делают прорезы поперек рядков. Оптимальная густота стояния — 10 растений на 1 м2.

В первый год вегетации техническая спелость сырья лофанта анисового на эфиромасличное сырье наступает в конце июля — начале августа, в фазе полного цветения центрального соцветия. Уборка длится 15—20 дней длится 15—20 дней. На содержание эфирного масла отрицательно влияют понижение среднесуточной температуры и обилие дождей, поэтому убирать культуру нужно только в сухую солнечную и теплую погоду. Жатками срезают всю облиственную часть растения на высоте 12—15 см. Сырье в свежем виде отправляют на завод на переработку. Эфирное масло легко извлекается методом перегонки острым водяным паром. Переработка лофанта анисового в подвяленном виде в кубах-контейнерах, как мяты, способствует увеличению выхода и сбора эфирного масла.


Очень важно уборку надземной массы лофанта анисового за кончить не позже второй половины августа. Это позволяет растению сформировать хорошую отаву и уйти в зиму физиологические подготовленным. При позднем отрастании (октябрь) растения часто погибают в зимнее время.
После уборки междурядья культивируют, растения подкармливают нитрофоской, нитроамофосом или азотно-фосфорными удобрениями в простых туках в такой же дозе. При последней культивации (сентябрь) растения слегка под скучивают на зиму. На второй и в последующие годы пользования лофант анисовый рано отрастает и хорошо конкурирует с однолетней сорной растительностью.

Как ухаживать за растением?
Уход за растениями на полновозрастных плантациях включает ранневесеннюю азотную подкормку, ранневесеннее боронование тяжелыми боронами в один-два следа, сбор, вывоз и сжигание растительных остатков прошлого года, три-четыре культивации и одну-две беглые ручные прополки растений в рядах. В первый год вегетации лофант анисовый дает дружные всходы, однако легко глушится сорной растительностью. Высокоэффективных гербицидов для применения в борьбе с сорной растительностью на плантациях первого года пока не выявлено. На переходящих плантациях лофант анисовый можно возделывать без применения ручного труда: ранней весной, до начала отрастания вносят прометрин (3 кг д. в./га), которан (2 кг Д. в./га) или линурон (3 кг д. в./га) и проводят две-три культивации в рядах. После пятого года вегетации плантации обычно зараста многолетними, устойчивыми к гербицидам, сорняками (вьюнок, осот) и становятся нерентабельными для эксплуатации.

На семена лофант анисовый убирают раздельно при созревании семян на центральном соцветии. Растения скашивают жатками в валки, а через 5—6 дней, когда они снижают влажность до 12—14%, обмолачивают зерновыми комбайнами. Семена мелкие, сыпучие, поэтому комбайн нужно дополнительно оборудовать зерноуловителем. Для лофанта анисового пока не созданы сорта. Однако имеются перспективные высокопродуктивные формы, выделенные в Никитском ботаническом саду: белоцветковый — содержание эфирного масла 0,391 % на сырую массу и 0,976% на абсолютно сухую массу; синецветковый — 0,299 и 0,762% соответственно.