Да, Вы не ослышались! По новому закону о рыбалке, с 1 января 2020 года можно будет ловить жаберными сетями и простым рыболовам любителям... Правда только в районах Сибири, Севера и Дальнего Востока, в целях удовлетворения личных потребностей. А где именно, смотрим тут:
«Сухопутная территория Российской Федерации и внутренние воды Российской Федерации в границах Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Карелия, Республики Коми, Республика Саха (Якутия), Алтайского края, Забайкальского края, Забайкальского края, Камчатского края, Красноярского края, Хабаровского края, Амурской области, Архангельской области, Иркутской области, Магаданской области, Мурманской области, Новосибирской области, Омской области, Сахалинской области, Свердловской области, Томской области, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также прилегающие к границам указанных субъектов Российско Федерации внутренние морские воды Российской Федерации и территориальное море Российской Федерации».
Условия, на которых такую рыбалку можно будет осуществлять, ранее уже обсуждались, в итоге все это вылилось в Постановление правительства от 16 ноября 2019 года №1462, вступающего, как и закон о рыбалке, в свою силу с 1 января 2020 года.
Что же в нем интересного? Попробую кратко и тезисно осветить. Первое, это, конечно, конкретный список, где можно ловить, который чуть выше я уже озвучил и размытые понятия теперь превратились в конкретные субъекты РФ. Так что тут вопросов, не должно больше возникать, да и список на самом деле получился очень внушительным.
Второе это где и как можно применять сетки. Если кратко, то ими можно будет ловить вне рыболовных участков гражданам РФ, у которых жаберные сети поставлены на учет и проведена поштучная маркировка. Как это все должно выглядеть, нам подробнее рассказывают часть 3 и 4 статьи 9 ФЗ "О любительском рыболовстве и внедрении изменений в отдельные законодательные акты РФ":
Так же разрешено ловить на рыболовных участках для организации любительского рыболовства при наличии путевки (договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства) в соответствии с гражданским законодательством...
Ну и напоследок, посмотрим, что запрещается при такой "рыбалке":
- Ловить сетями без документа, удостоверяющего личность.
- Оставлять сети без контроля владельца на водоеме.
- Передавать сети другим рыбакам, за одним исключением, но не особо важным...
Осталось лишь понять, как будет отрегулирована продажа этих самых жаберных сетей? Или всем желающим выдадут соответствующие материалы и челноки? ))))