На страницах прессы и в социальных сетях бушуют эмоции после массовых оскорблений капитана нашей национальной сборной Артёма Дзюбы, что были слышны с секторов стадиона в Сан-Марино. Разумеется, исходили они от активных болельщиков московского «Спартака», давно испытывающих к форварду «особые» чувства.
Насколько справедливы эти претензии, — вопрос отдельный. Другое дело — вопрос допустимости оскорблений капитана сборной во время её матча из-за «клубных» претензий. И уж точно однозначен и безусловен ответ на вопрос, допустимы ли матерные ругательства, тем более массовые, тем более в присутствии женщин и детей, тем более во всеуслышание.
Но… Не так давно Ваш покорный слуга пятничным вечером шёл к метро в центре Москвы по достаточно оживлённой улице. Народу, особенно молодёжи, на улицах было много. Я просто шёл мимо. Никаких конфликтов по дороге не было. Мужчины и женщины, парни и девушки просто общались. Матом. Не ругались. А. Общались. Матом. В современном обществе мат сиречь СКВЕРНОсловие стал нормой. Вполне социально адаптированные люди на нём не ругаются, а разговаривают. Да, друзья, такой сегодня в нашем обществе уровень культуры. Причин много. И образование, летящее в тартарары, и та ещё политика в области этой самой культуры… Просто это так. Как бы ни было горько это признавать.
Посему уже норма тот же массовый мат на трибунах. Мы читаем новости о штрафе, наложенном КДК за нецензурную брань болельщиков как нечто настолько же обыденное, как рассвет или закат. Некоторые недозащитники справедливо наказанного Виктора Гончаренко в качестве обоснования своей позиции всерьёз (!!!) говорили о том, что, мол, все так делают. Тем самым мы признаём бездну бескультурья, в которой мы все очутились и проваливаемся всё глубже. Так что не в Дзюбе дело. И не в болельщиках. И не в фанатах. Это, дорогой читатель, следствие. Увы.
Источник обложки: ria.ru