Найти тему
boom-boom-boxing

План для сражения - месть или холодное сердце? В преддверии 2-ого мегафайта Энтони Джошуа против Энди Руиса.

Наверно каждый или почти каждый фанат бокса согласится со мной в том, что маленький "крепыш" Энди Руис сотворил невероятный и самый громкий апсет (англ. upset) 2019 года.

Ажиотаж вокруг этого боя был невероятный. Руис совершил сенсацию и в один миг воплотил свою детскую мечту в реальность, став чемпионом мира в супертяжелом весе сразу по нескольким версиям: WBA Super, IBO, WBO, IBF, и тем самым заслужив звание национального героя Мексики, конечно же, после Сауля Альвареса (или вы не согласны?). Но была ли эта заслуга Энди или ошибка в стратегии и недооценке соперника со стороны Джошуа?

Перед вашими глазами  главный апсет 2019 года
Перед вашими глазами главный апсет 2019 года

Для того, чтобы разобраться, взять на себя риск и ответить на этот вопрос, я обратился к мнению западных специалистов и аналитиков в мире бокса. Первым в моём списке оказался Ронни Шилдс, получивший звание "тренер года" в 2003 году. За свою карьеру тренировал великих боксеров как прошлого, например, Артуро Гатти, Майка Тайсона, Дэвида Туа, так и настоящего : с Эрисланди Лара, Гильермо Ригондо, Джереми Чарло и т.д. Процитирую его слова, опубликованные в журнале " The Ring":


" Я думаю он допустил ошибку где-то в середине схватки. Он вышел на бой с не очень подходящей тактикой, я думаю, никто бы не захотел так боксировать, как он, будучи выше опонента и имея такую мышечную массу и стамину. Я вижу это так: единственным верным ключом в этой схватке - работа на встречных курсах, без размена на ближней дистанции, встречая мощным джебом и не подпуская этого малышка к себе. И он делал это в первой половине боя. И вы посмотрите развязку событий в 3 раунде, я прочитал его мысли, мол если я чутка нажму на "газ", то я смогу закончить всё это. И он сделал это, выбросив хороший удар, уронив соперника на канвас. Но дело в том, что это было не очень-то и болезненно для Руиса. Он не потряс его так сильно. И это ключевой момент. Энтони попытался ещё добавить дровишек в этот костёр, но не тут то было, ха. И это был второй ключевой момент. Он попытался досрочно закончить бой, но не достав подбородка второго. Это сыграло с ним злую штуку. Он включил инстинкт зверя, но слишком рано, и словил пару очень неприятных "плюх". В итоге есть, что есть. Я думаю при верной тактике его ждёт успех в реванше (Источник: The Ring, volume 9, no.9)

Отчасти я согласен с мнением Ронни Шилдеса, ведь когда Джошуа "включал" ноги, кружил перед соперником, выкидывал джеб, то всё шло по маслу. Он не натыкался на неприятные удары, контролировал дистанцию, тем самым выматывая соперника. Но вот если бы не этот невовремя включенный инстинкт "убийцы"...
Следующим в моём списке западных специалистов оказался
Джеймс Макгирт. Лучший тренер 2002 года, член " Зала Славы Бокса". За всю свою карьеру проработал более чем с 15-и чемпионами мира. Я думаю вы понимаете, что этот человек выступает в качестве профессора бокса. Хочу предоставить Вам, уважаемые читатели, его слова по поводу поединка:


" Это был реально шоковый апсет, который сотворил Руис?
Хм, и нет, и да. Я знаю, что Руис очень опасный боксёр, но также я допускаю и тот факт, что Джошуа допустил несколько ошибок, которые он в состоянии исправить. Я не могу раскрыть вам всех секретов, всех своих советов для Джошуа, но я вам могу сказать точно, если он внесет маленькие коррективы, он возьмет реванш. Мне нравится Джошуа. Он большой парень, прекрасный атлет. Я не хочу очернить репутацию его тренера или что-то там в таком духе, это не мой стиль. Я думаю Джошуа сделал верный выбор, что взял незамедлительный реванш. Так поступают чемпионы! Если ты упал с байка, ты не сядешь на другой. Ты отряхнешься, поднимешь его, и продолжишь свой путь, вот это чемпионский дух! Ничего подробного вам не скажу, лишь одно - можно сделать те вещи, которые не понравятся Руису, и этим по праву может воспользоваться Энтони Джошуа. Просто не дай нащупать ему свою зону комфорта, вот что я вам скажу.
(Источник: The Ring, volume 9, no.9)

Толком по делу ничего и не сказал Джеймс касательно боя. Но мне кажется, что этот самый ключ открывает одну и ту же дверь, понимаете куда я клоню?

Итак, если свести воедино мнение двух уважаемых тренеров, то можно сделать несколько выводов и прямо сейчас раскрыть этоту заветную тайну ключа победы.

Во-первых, включить ноги, постоянно двигаться перед соперником, моментами закручивать за правую (бьющую руку).
Во-вторых, "щупать" дистанцию преимущественно с джебом. С качественным и сильным джебом. Этот удар является одним из базовых для боксеров, превосходящих в росте своих соперников. Сразу вспоминаются браться Кличко, не так-ли?
В-третьих, не форсировать события, не лезть на ближнюю дистанцию, а выдёргивать соперника и тут же жёстко встречать.
В-четвертых, почаще подключать правую руку ( что было недостаточно в первом бою) и пробивать апперкоты, как например, в бою с Владимиром Кличко, на ближней дистанции (так как избежать сближения во время боя просто напросто не получится) и тут же разрывать её или уходить в клинч (англ. clinch).
В-пятых, необходимо подготовиться к бою с психологической стороны. Ведь это настоящее испытание, когда приняв на себя поражение, ты должен найти силы переработать это, извлечь все ошибки, и после всего с грамотным и верным настроем подойти к бою.