Найти тему
Будем

"ПРОСТИ" - сказал Сталин, протягивая розы окровавленными руками.

КАК СТАЛИН УМЕЛ ПРИЗНАВАТЬ ОШИБКИ, а также о некоторых других человеческих качествах Вождя советского народа.

После смерти Сталина, власть принял Никита Хрущев. Рокоссовский был тогда министром обороны Польши. Хрущев, памятуя о том, как однажды Рокоссовского оклеветали и продержали в заключении, потребовал от него написать отчет с подробным описанием предполагаемых "преступлений" Сталина.

Хрущ, в силу собственной мелочной натуры надеялся, что Рокоссовский даст волю обиде и пустится во все тяжкие, не жалея бумаги. Однако, знаменитый военачальник был верен Сталину и отказался писать пасквиль, за что тут же попал в немилость.

Да, Рокоссовский всегда уважал и продолжал уважать Сталина, несмотря на то, что несправедливо побывал в заключении. Дело в том, что прямой вины Сталина в этом не было. Время было такое, что зачастую невозможно было быстро отличить друга и товарища от хорошо замаскированного врага. На самого Сталина в тот период было совершено несколько покушений и меры, пусть иногда и чересчур жесткие, но принимать было нужно.

Рокоссовский сам это прекрасно понимал. И, как только у самого Сталина оказалась удачная возможность, он извинился перед ним лично.

Это произошло во время одного из обедов в сталинской резиденции в Кунцево. Была приглашена вся элита Советского Союза: самые видные члены Коммунистической партии и высшие чины Советской Армии.

Сталин вошел в зал, в своем белоснежном кителе. Увидел Рокоссовского и медленно подошел к нему. Подойдя, он прямо посмотрел ему в глаза, затем, опустив голову, тихо спросил:

- Тебя там били?..

- Да… - просто ответил Рокоссовский.

Сталин молча повернулся, вышел на улицу - в сад, и вернулся с букетом колючих роз. Он не срезал их ножницами. Он сорвал их руками.

Вновь медленно подойдя к Рокоссовскому, он протянул ему розы окровавленными руками:

- Прости…

В этом был весь Сталин, умевший признавать неправоту и ошибки, которые совершал даже не сам он лично.

Он был атеистом, но ближайшие к нему люди говорили, что иногда, особенно в самые тяжелые для страны моменты, Сталин тихо и неприметно ходил в церковь и молился там.

-2

Его дочь говорила, что он был любящим отцом и намного лучшим родителем, чем ее мать, которая была поглощена собственной жизнью и не интересовалась дочерью.

После того, как советские архивы были открыты, многие исследователи искали доказательства того, что Сталин был циником, не верил в коммунизм и просто хотел славы и власти.

Они ничего подобного не нашли!

В своих личных письмах он искренне говорил о своей преданности марксизму и уважении к Ленину. Он даже брал с собой бюст Ленина, во время длительных поездок.

-3

Сын, Василий, иногда запальчиво кричал ему: "Отец, я ведь тоже Сталин!"

На что Сталин спокойно отвечал: "Нет, ты не Сталин. И я не Сталин. Вот это Сталин - продолжал он, указывая на свой портрет.

- Сталин это советская власть. Сталин - в газетах и фильмах, которые читают и смотрят советские люди. Запомни, Сталин - это не ты и даже не я.

Он не принадлежал себе и ему ничего не было нужно, кроме сильного советского государства, ради которого он жил.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал.