Добрый вечер, дорогие мои!
Услышала интересное название – «Слёзы индейца». Решила пробить в инэте, что сие означает?! Оказалось – это мотив для вязания крючком!
Ну, думаю, моя тема. Надо попробовать. Тем более, что столько всего интересного, связанного этим мотивом, я нашла, что аж глаза разбежались.
И что самое интересное, можно избавиться от многочисленных клубочков и всевозможных остатков пряжи.
Когда я поняла принцип вязания этого мотива, то решила, что действительно можно, связав великолепную вещь, ликвидировать свои разноцветные залежи.
У данного мотива есть два очень интересных и важных правила:
- вязание не переворачивать наизнанку;
- вяжем всегда за заднюю стенку петельки.
Что это значит? А это значит, что каждый новый ряд надо начинать новой ниткой, а в конце ряда - отреза́ть её.
Рисунок вязки вроде бы плоский, но если смотреть со стороны, он выглядит объёмным. Я бы даже сказала – 3D.
Итак, собираем все клубочки, что залежались в ваших корзинках, берём крючок и ножнички.
Но, можно пойти и по другому пути. Выбрать несколько цветов пряжи одной плотности и состава, немного отличающихся по цвету, которыми вывязать красивый градиент. Получится просто великолепно!
1-й ряд. Набираем цепочку из воздушных петель. И в каждую петельку провязываем столбик без накида. Закрепляем нить и обрезаем её.
2-й ряд. Можно взять другой цвет, а можно продолжить этим же. Так же, провязываем столбиками без накида. Закрепляем и обрезаем нить.
3-й ряд. Можно взять другой цвет, а можно продолжить этим же. Начинаем вывязывать мотив.
Если, как у меня на примере, то провязываем пять столбиков без накида, а шестой – рельефный столбик с одним накидом, который цепляем за переднюю стенку петельки первого ряда.
Далее, провязываем ещё девять столбиков без накида и десятый рельефный, как в первом случае. Вяжем так до конца ряда. Закрепляем и обрезаем нить.
4-й ряд. Если уж мы хотим получить 3D объём, то с начала ряда провязываем уже не пять, а шесть столбиков без накида, а седьмой - рельефный, который цепляем за переднюю стенку петли 2-го ряда.
Далее, провязываем ещё девять столбиков без накида и десятый рельефный, как в первом случае. Вяжем так до конца ряда. Закрепляем и обрезаем нить.
Таким образом вяжется всё полотно изделия. Но, вот в чём интерес! Здесь может быть масса комбинаций. Как, допустим, на моём втором примере.
Или, вот ещё, фотографии изделий из свободного доступа «Яндекс-картинки». Убедитесь сами, что «Слёзы индейца» можно вязать по-разному.
И вязать этим мотивом можно всё, что угодно – от шапочки и шарфика, до пончо и пледа.
Всё ли вам понятно в описании этого вязания? Понравился ли вам этот мотив? Делитесь своими впечатлениями. Мне важно ваше мнение.
Пишите в комментариях свои вопросы. Всегда буду рада ответить вам на них.
Оцените статью и подпишитесь на канал
Статья о вязании:
Вязаные "вафельки". Можно ли связать снуд из этого мотива