Говоря о киноактерах, которые прославились не только киноролями, а и успехами в спорте, сегодня, скорее всего, вспомнят только Арнольда Шварценеггера. Но вспомнят вполне заслуженно – этот австрийский парнишка с 15 лет увлекся бодибилдингом и преуспел в строительстве собственного тела. В 1967 году (в возрасте 20 лет) Арнольд стал самым молодым в истории «Мистером Вселенная». Амбициозность – обязательное качество любого спортсмена, который стремится к славе. Молодого австрийца Шварценеггера слава заманила сначала в Мюнхен, а потом и в США.
яАрнольд продолжал совершенствоваться в бодибилдинге и неоднократно занимал высшие ступени пьедесталов. Но этого его амбициозности было недостаточно, и Арнольд поддался соблазну погнаться за славой киноартиста. Первые фильмы с участием Арнольда Шварценеггера были если не провальными, то и особой славы ему не принесли. Первый заметный успех ему принесла главная роль в фильме "Конан-варвар" (1982 год). С той поры Шварценеггер уверенно прошел путь из варварских времен в будущее и сегодня фразы "Мне нужна твоя одежда" и "Я вернусь" неизменно извлекают из нашей памяти облик Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора.
Терминатор – не единственная звездная роль Шварценеггера, было немало и других, не менее запоминающиеся. А вот другому его бывшему соотечественнику – австрийскому горнолыжнику, первому в истории Австрии трёхкратному олимпийскому чемпиону, одному из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственному 7-кратному чемпиону мира среди мужчин, Тони Зайлер с кинематографом повезло намного меньше.
Мне известно только 4 фильма с его участием: "Чёрная молния" (1958, Германия), "12 девушек и 1 мужчина" (1959 Австрия), "Купи себе цветной шарик" (1961, Германия), "Специальная комиссия" (1978, ФРГ). Причем первый фильм был, как мне кажется, автобиографическим. «Чёрный Блиц из Куца» (нем. Der schwarze Blitz aus Kitz) было спортивным прозвищем Тони Зайлера. «Блиц» в переводе с немецкого означает «молния», «вспышка». Зато фильм "12 девушек и 1 мужчина" был в нашем кинопрокате, мне посчастливилось его посмотреть, и фильм мне понравился. Должен только заметить, что главным героем этого фильма был не персонаж Тони Зайлера, а Альпы. А легкий лирико-детективный сюжет фильма служил только фоном для этих гор. А Тони Зайлер и 12 симпатичных девушек – украшением австрийских Альп. Тем не менее, посмотреть этот фильм я советую. Хотя бы однажды – я недавно с удовольствием пересмотрел.
Еще как минимум один чемпион и киноактер имеет отношение к Австрии (а точнее к Австро-Венгрии). Это Джонни Вайсмюллер, который родился на территории современной Румынии и еще ребенком был вывезен в США. В США не только стал многократным олимпийским чемпионом по плаванью и мировым рекордсменом по плаванью вольным стилем на дистанции 100 м, но и преуспел в кино. Сниматься Вайсмюллер начал в 1929 году, но звездная слава пришла к нему только в 1932 году, после того, как он сыграл роль человека-обезьяны в фильме компании Metro-Goldwyn-Mayer.
Сегодня слово "Тарзан" мало у кого вызовет ассоциацию с кино. В лучшем случае вспомнят стриптизера с таким псевдонимом, да и то, не как Сергея Глушко, а как мужа Наташи Королевой. Но для нас, пацанов щенячьего возраста, это слово значило куда больше, чем имя очередного киногероя. В советском кинопрокате фильм "Тарзан" появился задолго до моего рождения – в 1932 году. Но мне и моим ровесникам повезло, в послевоенные годы производство собственной кинопродукции еще налажено не было и прокатчики заполняли пробелы довоенными и зарубежными фильмами. Должен заметить, не самыми худшими, если только не брать во внимание категорию кинопленки, которая умудрялась порваться несколько раз за сеанс.
Фильм "Тарзан" был одним из наших любимых фильмов. Те из нас, кто еще не видел этот фильм, знали все о нем из рассказов наших товарищей. А эти самые товарищи были не прочь посмотреть этот фильм еще и еще раз. Поэтому, если на кинотеатре или каком-нибудь из близлежащих клубов появлялась афиша любимого фильма, мы заранее начинали изводить наших родителей просьбами. Порой и не безвозмездно – родители использовали наш террор для загрузки нас хозяйственными работами.
Зато на следующий день после киносеанса окрестности оглашались нашими оглушительными криками, напоминающими крик Тарзана, а деревья буквально трещали от наших головокружительных обезьяньих трюков. Причем, не всегда успешных. Но если падение не сопровождалось серьезной травмой, то мы не позволяли себе даже скривиться, а повторяли попытку, пока не получится "как у Тарзана".