Найти в Дзене
Мастер Богомазов

Mr.Toymaker или титулы и звания в столярном деле.

Приветствую Вас, мои подписчики и гости канала о секретах и нюансах производства деревянных игрушек! Поговорим про вопросы престижа в профессии. На какой титул может рассчитывать мастер, производящий деревянные игрушки, за свою многолетнюю преданность столярному делу?

фото автора канала
фото автора канала

В любимом мной с детства фильме "Д"артаньян и три мушкетера" мне запомнилась фраза из разговора Миледи и кардинала Ришелье по поводу вознаграждения за подвески.

Что Вы хотите за преданность?- спросил кардинал. Деньги! Деньги и титул !- сказала Миледи. И добавила после небольшого раздумья: Титул, который я могла бы передать по наследству! А есть ли титулы в столярном деле?

За границей ремесленная деятельность хорошо организована.

В странах Евросоюза действуют федеральные законы "О ремесленной деятельности" (Германия), "Кодекс ремесленного производства" (Франция) регулирующие ремесленную деятельность, перечень ремесленных профессий, единые требования и система подготовки кадров по ним. Это позволяет мастеру из Германии открыть свою столярную мастерскую, либо устроиться на работу во Франции, а французу в Швейцарии.

Там ремесленник это 1. Лицо, которое имеет собственную мастерскую, руководит и лично принимает участие в ее работе. 2. Имеет диплом (свидетельство) и профессиональный стаж, подтвержденный сертификатом Ремесленной Палаты. 3. Входит в ремесленный реестр или является членом ремесленной палаты Департамента (аналог субъекта РФ) Всего 124 профессиональных федерации по ремеслам и ремесленным видам деятельности.

Ремесленная палата ведет реестр, выдает ремесленникам дипломы и свидетельства, проводит экспертизу продукции (выдает сертификаты), организует профессиональное обучение и взаимопомощь, в том числе консультированием, оборудованием, рекламой, социальными льготами и субсидиями, разрабатывает схемы рационального размещения ремесленников и удобную транспортную логистику, помогает с организацией внешнеэкономической деятельности (продаж продукции за границу).

В России иностранный статус "ремесленник" эквивалентен статусу "мастер народных художественных промыслов".

Применительно к традиционным художественным промыслам в России говорят "Мастер" и добавляют название вида промысла, которым человек занимается: мастер кузнечного или гончарного дела, мастер берестяной или деревянной игрушки). Человек, хорошо владеющий навыками данного промысла и ремесла считается мастером.

Звание Мастер народного художественного промысла . Этот статус может быть присвоен официально в соответствии с ФЗ " О народных художественных промыслах" от 06.01.1999 г № 7-ФЗ .

Каждый субъект российской Федерации определяет список народных художественных промыслов с требованиями для присвоения статуса "Мастер промысла": перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, процедуру отнесения производимых мастером изделий к изделиям народных художественных промыслов. Статус присваивает Экспертный совет по художественным промыслам.

Минус в узкой профильности данного звания Мастер народного художественного промысла
Федеральный закон от 06.01.1999 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О народных художественных промыслах"
" Статья 7. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов
К изделиям народных художественных промыслов не могут быть отнесены изделия, в технологии изготовления которых невозможно применение творческого варьирования типовых образцов данных изделий, в том числе:
строчевышитые изделия, изготовленные на вышивальных машинах - автоматах или полуавтоматах - без сочетания с ручной вышивкой или с вышивкой, выполненной на вышивальных машинах, которые позволяют творчески выполнять и варьировать вышивку;
изделия из тканей, декорированные посредством фотопечати без сочетания с ручными способами декорирования изделий;
изделия из тканей, ковры и ковровые изделия, изготовленные на машинах без сочетания с ручным исполнением;
изделия из металла и ювелирные изделия, изготовленные посредством штамповки и литья, за исключением литья по восковым моделям, без последующей чеканки, гравировки, росписи, травления или без применения других способов ручной декоративной обработки металла;
керамические изделия, изготовленные посредством литья без последующей росписи, лепки или без применения иных способов ручного декорирования изделий;
изделия, изготовленные на вязальных машинах - автоматах без сочетания с декоративной ручной вязкой, вышивкой или с иными способами ручного декорирования изделий;
другие изделия, изготовленные механическим способом с использованием мотивов народного искусства.
К изделиям народных художественных промыслов не могут быть отнесены изделия, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности определенного народного художественного промысла, но которые изготовлены не в месте его традиционного бытования.

Звание Мастер- ремесленник . В России на данный момент нет Федерального закона, регулирующего ремесленную деятельность, нет единого федерального органа, которому подчиняются ремесленники, нет алгоритма присвоения званий.

В центральном федеральном округе (Москва и область) местные Палаты руководствуются старым положением в соответствии с "Перечнем видов ремесленной деятельности", утвержденным Мэром Москвы (№ 643-РМ от 04 июля 2001 года). Субъекты РФ узаконили процедуру присвоения звания с выдачей удостоверения "Мастер-ремесленник".

Ремесла, по которым присуждается звание "мастер- ремесленник" по отраслям.

1. Лаковая миниатюра
2. Ювелирное искусство
3. Керамика и фарфор
4. Православное искусство
5. Департамент реставрации и строительства 
Подсекции строительства:
- печная;
- ландшафтная;
- скульптуры и малых форм;
-  другие ( мозаист, мраморщик, каменотес, резчик, маэстро бани и т.д.)
Подсекции реставрации:
- реставратор мебели;
- реставратор  книг и фолиантов;
- реставратор  металла;
- реставратор фарфора и т.д.
6. Художественной обработки металла
Подсекции:
- кузнец художественной ковки;
- кузнец оружейник (холодное оружие);
- гальванопластика;
- чеканка;
- гравировка и т.д.
7. Камнерезное искусство
8. Художественный книжный переплёт
9. Изготовления авторских музыкальных инструментов
10. Мода и дизайн
11. Художественная фотография
12. Современное эмальерное искусство
13. Живопись
14. ДПИ (декоративно-прикладное искусство)
15. Минералогия
16. Авторские куклы
17. Резьба по кости
18. Монументально-Декоративное искусство
19. Витражное и стеклодувное искусство.
20. Художественная кожа.
21. Лозоплетение, бондарное искусство.

В соответствии с проектом Положения о звании мастер-ремесленник (Утверждено на заседании Ученого Совета Русской Академии Ремёсел
23 июня 2018 года. Ректор НОЧУ ДПО РАР Просвирина Е.А.)
II. Порядок присвоения звания Мастера ремесленника
2.5. Звание Мастера ремесленника присваивается лицам:
- сохраняющим основы традиционного мастерства;
- создающим ноу-хау технологии на применяемые инструменты и материалы, художественно-технические приемы их обработки;
- передающим навыки своего мастерства другим гражданам.
- имеющим авторский стиль в изделиях и приемах работы;
- имеющим высокий художественный уровень изделий;
-
имеющим стаж ремесленной деятельности не менее 8 лет;

Можно будет получить звания: Мастер ремесленник Академии Ремёсел, Мастер народно художественного промысла, Мастер ремесленник, мастер года, авторитетный Мастер ремесленник, столичный Мастер ремесленник, лучший Мастер ремесленник и др.

Не запрещенные законодательством звания, титулы, регалии присваиваются по решению экспертного художественного совета из состава Ученого Совета Академии Ремёсел и Ассоциации "Народные художественные промыслы России".

Полученное звание лишь дополнение к необходимости выпуска качественной продукции, ее сертификации, последующего участия во внешнеэкономической деятельности и международных выставках, оформления торговой марки для брендирование выпускаемой продукции, наличия собственного сайта, наработки сети оптовых покупателей, выстраивания розничных продаж.

Подписаться: Канал на Дзен
До новых публикаций!