Найти тему
1520. Все о путешествиях

Меньше 100 км от России, а такая разница. Чем поражает вокзал Хельсинки

Всякий раз, оказываясь на том или ином европейском вокзале, чему-то удивляюсь. Сперва сам не понимаю, чему, но быстро осознаю: можно куда угодно идти, что угодно фотографировать и нет никаких рамок безопасности и кордонов.

От Хельсинки до ближайшей к финской столице точки на границе с Россией – меньше 100 км. До Петербурга – 300 км по прямой. Поезд идет всего 3,5 часа. Но разница – колоссальна. Для меня она прежде всего в свободе. Идти куда хочешь и как хочешь. Да, это важно в самоощущении. Но это я покажу чуть позже. А пока о другом.

Когда выходишь из поезда и заходишь в здание вокзала, то первое, что тебя встречает – запах свежеиспеченных булочек с корицей и кофе. И большое электронное табло. Несмотря на то, что в Хельсинки живут всего около 600 тысяч человек, а во всей Финляндии – 5,6 млн (как в одном Петербурге) поезда тут уходят по нескольку штук в течение каждых 10 минут (минимум по паре электричек, идущих кольцевыми маршрутами в аэропорт).

-2

Вокзал был построен в начале 20 века в стиле модерн. Здание выглядит запоминающимся и ни на что не похожим.

-3

Здание вокзала украшают такие огромные гранитные скульптуры исполинов со светильниками.

Фото: wikimedia
Фото: wikimedia

Велопарковка у здания вокзала заставлена велосипедами.

-5

Что это – кому-то не повезло или в стране с близкой к нулевой преступностью кто-то все же снял в ночи колеса с велосипеда?

-6

А теперь про обещанное. Про отсутствие всевозможных рамок, заборов, кордонов, ограничителей. Так вот выглядит проход из города на платформу с электричками. Забежал и сел, как у нас на трамвай.

-7

Кстати, через платформу вокзала многие просто срезают дорогу.

-8

Утренний поезд привез первых пассажиров. Через 15 секунд они будут в городе. Никаких турникетов на выход.

-9

Вот еще один пример того, как на платформу можно попасть прямиком из города.

-10

О том, как работает оплата проезда в Хельсинки, я расскажу отдельно. Но лично я в день приезда пользовался билетами, которые действуют в течение определенного времени на неограниченное количество пересадок. Очень удобно, хотя по нашим меркам и недешево (самый дешевый разовый билет действует в течение 1,5 часов и стоит 2,8 евро). Есть многоразовые билеты, поездки по которым обходятся дешевле, но для туристов они невыгодны.