Исполнение воинского долга требует смекалки, отваги и отменной физподготовки. Логично, что в Вооруженных силах РФ действуют нормативы по физо для военнослужащих, способствующие воспитанию крепких и мужественных кадров.
Главная задача физподготовки
Это обеспечение максимальной готовности бойца к выполнению поставленных задач, вне зависимости от степени их сложности.
Под физической подготовкой понимают комплекс навыков и качеств:
- увеличение скорости, ловкости и силы;
- способность воевать в нестандартных условиях;
- умение преодолевать преграды;
- овладение приёмами рукопашной схватки;
- самосовершенствование.
Современная программа физической подготовки, разработанная Министерством обороны, утверждена Приказом РФ № 560 в июле 2013 года. В этом документе приведены все типы нормативов с учётом пола и возраста военнослужащих.
Цели физической подготовки:
- развить морально-волевые качества бойца;
- сформировать психическую устойчивость;
- повысить выносливость в неблагоприятных условиях;
- способствовать слаженности действий;
- научить воевать в условиях физических/моральных тягот.
Достижение этих целей возможно при систематических тренировках, дополняемых оздоровительными и спортивными мероприятиями.
Нормативы по физической подготовке для военнослужащих по призыву
Срочная служба в нашей стране не предваряется сдачей нормативов. Медицинская комиссия в военкомате проверяет здоровье кандидатов, как физическое, так и психическое. Нормативы по физо для военнослужащих станут актуальными, когда призывник попадёт в часть, где ему предстоит проходить службу.
Основные упражнения, которые обязан освоить солдат-срочник:
- бег (дистанция 60 и 100 м) на скорость;
- бег (дистанция 3 и 5 км) на выносливость;
- подтягивание на перекладине, подъём и переворот силой;
- перемещение по бревну и прыжок через коня;
- рукопашный бой;
- марш-бросок на 5 км по пересечённой местности.
Подобные тренировки не только развивают выносливость, но и приучают бойцов взаимодействовать между собой (в составе взвода, роты, отделения или батальона).
Ни один день службы в Вооруженных силах РФ не обходится без интенсивных занятий, куда входят обязательные утренняя зарядка и дневная общефизическая подготовка. Во многих частях обустроены спортивные уголки, оснащённые простым спортинвентарём — турник, штанги, гири и гантели. Эти нехитрые снаряды отлично помогают военнослужащим держать себя в отличной физической форме.
Как оценивают физическую подготовку
Воинская служба базируется не только на дисциплине и ответственности отдельного бойца, но прежде всего — на коллективизме и взаимовыручке. Российский солдат, выполняющий приказ командира, обязан помогать товарищу, если тот попал в сложную ситуацию.
Вот почему нормативы по физо для военнослужащих подразумевают скоординированные действия подразделения и, в частности, поддержку слабых сослуживцев, которые не справляются с каким-либо препятствием. Для того чтобы получить одну из трёх оценок, военнослужащий обязать набрать определённое количество баллов:
- «отлично» – от 90 баллов;
- «хорошо» – не менее 80 баллов;
- «удовлетворительно» – не меньше 70 баллов.
Результаты сдачи нормативов в отдельном подразделении подсчитывают, ориентируясь на последнего участника.
Нормативы по физо для контрактников
Служба по контракту считается работой, причём довольно тяжёлой, требующей отличной физической и профессиональной подготовки. Степень физической подготовки не может быть одинаковой у мужчин и женщин, кроме того, она варьируется по родам войск.
Претендующий на контрактную службу сдаёт за день 3 самостоятельно выбранных норматива из разных категорий (сила, скорость, выносливость).
Физическую подготовленность соискателей проверяют специалисты профильных ведомств, сообщая итоговые результаты по окончании испытания. Экзамен не может быть засчитан, если хотя бы один из нормативов не удалось выполнить.
Женщины, поступающие на контрактную службу, сдают нормативы на подъёмы туловища, отжимания и бег (на 100 м и 3 км). Испытания контрактников проводятся либо на открытом воздухе, либо в спортивном зале. При недомогании экзаменуемого сдача нормативов запрещена.
Возрастные группы для контрактников
Разные категории необходимы, чтобы правильно оценить потенциал каждого военнослужащего с учётом его возраста. У женщин, служащих по контракту, таких возрастных групп шесть, у мужчин — восемь:
- мужчины/женщины до 25;
- мужчины/женщины до 30;
- мужчины/женщины до 35;
- мужчины/женщины до 40;
- мужчины/женщины до 45;
- мужчины до 50, женщины 45 и старше;
- мужчины до 55;
- мужчины от 55 и старше.
Внутри каждой возрастной группы действуют единые нормативы. Испытания, как правило, проводят в течение одного дня, но иногда переносят рукопашный бой и групповые упражнения на следующий день, чтобы бойцы отдохнули.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал - здесь ещё будет много интересного!