В 495 году до нашей Эры у богатого политика Ксантиппа родился сын, которому суждено было стать самым знаменитым правителем Афин, его назвали Перикл из дема Холарга. Его матерью была Агориста из семейства Алкмеонидов, которое являлось одним из самых влиятельных среди аристократических семей Афин. Отец Перикла был героем греческого-персидских войн, он командовал греческим флотом и привел своих людей к победе в битве у мыса Микале. Перикл рос очень красивым, поэтому внимание к нему было приковано с малых лет. Однако один дефект во внешности у него все же был, голова была вытянутой неестественной формы. Парень всячески старался скрыть свой недостаток. Большое внимание родители уделили образованию Перикла. Уже того его готовили в политической карьере и потому, помимо обязательно музыки, будущий правитель изучал ораторское искусство. Естественные науки мальчику преподавал известный философ Анаксагор. По словам древнегреческих историков, именно Анаксагор научил перикла возвышенному образу мышления. С самого детства его учили, что он станет выдающимся правителем и он сам поверил в это. Анаксагор научил будущего вождя, что разум в состоянии организовать хаос мира в стройную систему. Парень отличался рациональным мышлением, в предсказания он не верил. Политическим интригам Перикла также начали учить еще в детстве, этим искусством идеально владел его отец и передал его сыну. Все это давало уверенность в будущем Перикла на политической арене, особенно помогали на протяжении карьеры богатство и ораторский дар. По обыкновению того времени, парень поучаствовал в нескольких походах против персов, после них афиняне запомнили его, как храброго воина. В политической карьере было важно иметь такую репутацию. Перикл мечтал создать из Афин сильнейшее греческое государство и как следствие, достигнуть высшей власти.
В 464 году до н. э. Перикл всерьез занялся политикой. С тех пор политик буквально прописался на политических дебатах, афиняне по большей части могли встретить его только на форуме, в других местах мужчина появлялся крайне редко. В 474 году до н. э. он организовал хор для представления трагедии Эсхила «Персы», тогда он впервые оказался в центре общественного внимания. В политики он нашел себе близкого друга, им стал Эфиальт, активный демократ. Чтобы отстаивать интересы демоса свободно, Периклу пришлось порвать все отношения со знатными родственниками. В 462 году наемные убийцы убивают друга Перикла и тот добился ограничения власти аристократического ареопага, смерть Эфиальта стала отправной точкой в расцвете карьеры политика. В 458 году до н. э. он получил должность стратега, в его полномочия входило военное и гражданское управление. Выборы на эту должность проводились ежегодно, Перикл смог пробыть на этом месте 30 лет. Правитель привлекал людей своей совестливость, а также тем, что вел достаточно простой образ жизни, его бескорыстие проявлялось в отсутствии излишеств.
Военные дела стали проблемной сферой для мужчины в первые годы правления. В то время в Египте афиняне воевали с персами, в Греции были свои конфликты, с Коринфом, Эгиной. Однако сложнее всего приходилось на фронте восстания ливийца Инара, где Перикл выступал на стороне смутьяна, которое и проходило в Египте. сокрушительное поражение ждало афинян в Египте. Инара взяли в плен, а афиняне на долгие месяцы оказались в осаде, в результате чего сдались, распятие идейного вдохновителя конфликта стало точкой в греческо-египетской войне. Неудачи продолжали преследовать Перикла и в 457 году до н. э. спартанцы в битве при Танагре разбивают афинян, которыми руководил политик. Тогда Перикл признал, превосходство в этом вопросе Кимона и вернул его из ссылки, где тот, как предводитель афинских аристократов, был в ссылке, после того, как в власти пришли демократы. На тот момент стояла задача отвоевать Кипр у персов, именно этим и занялся Кимон. Однако выполнить миссию ему не удалось, Кимон умер, заболев во время похода. Это событие ослабило партию аристократов, что было несомненно на руку Периклу.
Тем временем афиняне сплотились с союзниками против Спарты и персов. В войне с персами большое значение сыграл Делосский морской союз, в котором лидерское положение занимали Афины, это был флот греческих городов-государств. Этот союз гарантировал, что персы не смогут занять моря, омывающие Грецию, поэтому Перикл так дорожил этим союзом. Союзная казна находилась в Делосе, но политик смог добиться того, чтобы его перенесли в Афины. Мужчина убедил союзников, что афинский флот самый сильный, а значит и казна будет в безопасности. Ежегодно в казну вносилось сотня талантов и Перил получил возможность бесконтрольно ими распоряжаться.
Тем временем афинянам наконец улыбнулась удача в военном деле. Еще в 457 году до н. э., когда был жив Кимон, они разгромили беотийцев при Энофитах. В 458 году до н. э. была взята Эгина, их обязали сделать максимальный взнос в казну союза в 30 талантов. После этого против Пелопоннеса афинский флот провел несколько экспедиций. Перикл лично возглавил одну из них. По словам Плутарха, в этих экспедициях Перикл показал себя согражданам, как энергичный полководец, враги же видели в нем грозного врага, чьи боевые действия приводят афинян к успеху. Однако полководцем сам Перикл себя не считал, ему была ближе политика.
Пятилетнее перемирие со спартанцами наступило в 451–450 годах до н. э. Однако это заслуга Кимона, он успел добиться этого еще до смерти. Несмотря на это спартанские войска вторглись в Среднюю Грецию, где поддержали союзников против фокиян. Афиняне выступили на стороне Фокеи, Перикл лично возглавил войско, в результате военного конфликта Дельфийское святилище было снова передано фокиянам. Перикл понимал, что меч это главная сила. В 449 году до н. э. с Персией был заключен мир Кимоном по приказу Перикла. Персы отказались от притязаний на малоазийские греческие полисы, однако Кипр оставили за собой. Кроме того, персидский флот не мог 50 лет появляться в Эгейском море.
В в 447 году до н. э. фиванцы захватили Херонею и Орхомен. Появилась вероятность, что беотийские союзники Афин перейдут на сторону спартанцев, это вылилось в то, что народное собрание Афин требовало немедленное проведение операции по возмездию. Однако Перикл не был уверен в правильности данного решения, а в военную удачу он не верил. По этому поводу Перикл вел безуспешные споры со стратегом Толмидом, он просил его выждать время, в том время, как тот стремился как можно быстрее отправится со своим отрядом в Беотию. В результате Толмид погиб, а его отряд был разгромлен. Когда восстала Эвбея у Афин появилась реальная угроза потери стратегически важного места, через которые могли пробраться вражеские войска, такая угроза не терпела выжидания и Перикл сам возглавил карательную экспедицию. Пока он был на Эвбее, в другом месте полностью истребили афинский гарнизон. В это же время к границам Аттики подходили спартанцы, во главе которых был Плистонакс. Спартанцев из Аттики получилось выгнать благодаря взятке в 10 талантов, ее получил Клеандр, полководец спартанцев, который фактически управлял операцией. Однако соотечественники Клеандра посчитали это за измену, его приговорили к смерти и ему пришлось бежать. Плистонакс также покинул родину из-за гигантского штрафа, который наложили на него. Эвбея все же была покорена, после того, как Перикл закончил все дела в Афинах и вернулся доделывать задание. В 445 году был заключен Периклов мир. Перикл никогда не поддерживал популизм, он считал это ниже себя. Выходец из древнего аристократического рода, он имел особую способность к компромиссам, а его уникальный ораторский дар позволил завоевать доверие даже среди демократов, которые сначала были настроены к нему достаточно негативно. Он стремился дать права афинским беднякам и все свои усилия бросил на исполнение этой цели. Он ввел ежедневное жалованье за исполнение государственных должностей, а также отменил имущественный ценз при избрании на подобные места. Эти шаги открыли беднякам путь в большую политику.
Любые суеверия были чужды Периклу, он подчинялся только рациональному мышлению. При его правлении в Элладе наступила стабильность, относительный мир Периклу удалось поддерживать почти 40 лет. В Южной Италии им были основаны афинские колонии, как и на черноморском побережье. На землях других государств были созданы клерухии, сюда входили только члены афинского союза, там каждый афинянин по желанию мог получить участок с обрабатываемой землей. Чтобы гарантировать себе безопасность и следить за союзниками, там же были созданы афинские гарнизоны. Благодаря этому, те люди, которые не могли найти себе занятие на родине расселялись за пределами Афин.
За всю историю Афин не было такого обширного строительства, как при Перикле. Например, для музыкальных представлений было построено специальное круглое здание. Практически все значительные здания того времени создал Фидий, это был великий ваятель, который создал множество шедевральных скульптур, по совместительству он был другом Перикла. В то время, как и сегодня, крупные, а главное финансово выгодные проекты на строительство отдавали родственникам, несмотря на честность Перикл тоже пользовался этим. Это послужило причиной справедливого упрека со стороны правительства о том, что Перикл переводит союзную казну на золото, его упрекали, что он покупает слишком дорогие украшения и стройматериалы для Афин. Если верить Плутарху, Перикл ответил так
«Афиняне не обязаны давать союзникам отчет в деньгах, потому что они ведут войну в защиту общих интересов и сдерживают варваров, тогда как союзники не поставляют ничего для ведения войны – ни людей, ни лошадей, ни кораблей, а лишь платят денежные взносы. Поэтому деньги принадлежат не тому, кто их дает, а тому, кому их дают, если он обеспечивает то, за что ему платят. Но если государство имеет достаточно предметов для ведения войны, оно вольно тратить богатство на такие работы, которые после их завершения дадут государству вечную славу, а во время исполнения будут служить источником благосостояния, так как дадут работу многим и разовьют новые потребности, которые будут занимать новые рабочие руки и создавать новые ремесла. Таким образом доставляется заработок чуть ли не всему государству, которое само себя содержит и кормит».
В 432 году до н. э. Аспазия, возлюбленная Перикла, его друг талантливый скульптор Фидий, а также учитель Анаксагор, были обвинены в непочитании к богам, а также в растрате государственных средств. На фоне этого скандала Перикла отстранили от власти. Однако спустя пару недель афиняне поняли свою ошибку и предложили Периклу снова вернуться, дополнив его должность еще рядом полномочий. Все планы политика срывала только Спарта, Перикл хотел урегулировать взаимоотношения между греческими полисами благодаря конгрессу, который пытался провести в Афинах. Несмотря на провал этой задумки, Перикл смог перенести казну Делосского морского союза в Афины из Делоса. Этот шаг усилил зависимость союзников от Афин. Ежегодные взносы назначались в 600 талантов, эта сумма считалась просто огромной, такие крупные сборы назначались накануне Пелопоннесской войны. Плутарх акцентирует, что курс шел на укрепление уже имеющихся земель, так как основной задачей было остановить рост мощи Спарты, а не расширять владения Афин.
Продолжение следует
Подписывайтесь и ставьте лайк!