Современный американский художник российского происхождения Майкл Шеваль и художник Михаил Хохлачев — это один и тот же человек. Он известен своими «абсурдными» картинами, рисунками и портретами, которые настолько поражают воображение, что кажется, будто мир перевернулся. Для Майкла Шеваля абсурд — это его приглашение к творчеству.
Достижения и награды художника
- 2009 г. — получил звание «Лучший художник мира» по версии книжной серии «Best of Worldwide Artists» (Издательство Кеннеди, США).
- 2009 г. — получил первую премию «Palm Art Award».
- 2010 г. — работы Шеваля опубликованы в книге "Пейзаж мечты 2010" среди 50 всемирно известных художников-сюрреалистов.
- 2010 г. — работы Шеваля опубликованы в датском издательстве «Imaginaire», художник участвовал в апрельской выставке "Апрельский дурак", организованной «Fantasmas Art».
- 2011 г. — знаменитая актриса Джина Лоллобриджида заказала мастеру написать свой официальный портрет.
- 2013 г. — был номинирован на премию Palm Art Award.
- 2014 г. — издательства Ohio Distinctive Publishing и Stanford Apseloff опубликовали книгу «Мечты Майкла Шеваля — любовь и романтика».
- Вышло три альбома художника: «Колыбельные», «Природа абсурда» и «Мечты Майкла Шеваля».
Шеваль представляет свои уникальные живописные произведения в виде головоломок. Он предлагает зрителю разгадать скрытый в его творчестве смысл, используя подсказки в названии картины и изображениях.
Художник родился в 1966 году в небольшом городке Котельниково и вырос в окружении творческих талантов. «Насколько я помню, я всегда мечтал стать художником. Это было естественно для меня, потому что я вырос в артистической семье, где все умели рисовать, играть на музыкальных инструментах, писать стихи и петь. Моими игрушками были краски и кисти, пластилин или простой кусок угля».
Когда парню было 14 лет, его семья переехала в Германию. С 1986 года Шеваль обучается в Ашхабадской школе изобразительных искусств. В 1990 году проходит его первая персональная выставка.
В 1994 году художник работает в Москве в качестве независимого художника, а также иллюстрирует различные издания.
На стиль художника, в первую очередь, повлияли картины Дали. Познакомившись с ними в 15 лет, он понял, что «нет предела для полета фантазии, что нет никаких правил и запретов на то, где живет настоящее искусство».
Вдохновленный творчеством широко известных художников-сюрреалистов Сальвадора Дали и Рене Магритта, а также литературными произведениями Льюиса Кэрролла, он ставит реальность и логику с ног на голову. Используя реалистичные детали, фантастические образы и загадочные названия, художник побуждает зрителей включить воображение и стать «соавторами» его картин.
Его искусство вдохновляет все: книга, песня или фильм. «Самое главное, мой мозг должен быть настроен на эту творческую волну, как хорошая и мощная ультразвуковая антенна».
В 1997 году он едет в Америку. Именно переезд в США изменил мировоззрение художника. «Все, что я делал до эмиграции, было мрачным и удручающим. Жизнь в Америке, несмотря на все трудности адаптации, с которыми я столкнулся, изменила мое искусство. Мои картины стали ярче и позитивнее, хотя я не отошел от философского «содержания» в своих работах».
Работа мастера включает в себя много сложных деталей. Его творчество сродни появлению тончайшего ювелирного изделия. «Каждая картина создается индивидуально. Это долгий процесс, который начинается с момента зарождения концепции. Затем идет поиск композиции, следом — визуализация деталей, главные герои, костюмы, освещение и так далее. Это похоже на создание театральной пьесы».
«Как только это сделано, работа начинается на холсте, и иногда случается так, что посреди работы я не могу найти необходимую деталь — метафору. В этих случаях я убираю холст, пока не решу проблему. Поэтому живопись может занять от двух недель до нескольких лет».
Когда картина, наконец, готова, художник выставляет ее на суд зрителя. Он не требует от зрителя полного согласия, полагая, что у каждого человека свой опыт, свое видение мира. Он ожидает диалога между художником и зрителем и между зрителем и картиной.
«Самое главное, что результатом этого диалога должно стать то, что зритель создает свою собственную презентацию, свою концепцию, основанную на идее моей картины. Это то, что я называю сотворчеством».
Мастер считает абсурд хорошим методом для изучения и понимания жизни. «Абсурд — это игра. С этой игрой знакомые вещи и явления приобретают новый, яркий смысл. Немного «сместив» свою точку зрения, вы можете перевернуть вещи с ног на голову».
Художник написал сотни картин, которые хранятся в музеях и частных коллекциях по всему свету. Но при всей своей “плодовитости”, он, как и любой человек, имеет время для отдыха.
«Я люблю путешествовать, видеть новые страны и знакомиться с разными культурами. Я люблю читать и размышлять над тем, что я читаю. Я также люблю музыку и театр. Мне никогда не скучно, и я очень сожалею, что в сутках только 24 часа».
Подписывайтесь на канал “Сюр без Дали”, следите за новыми постами, делитесь с друзьями.
Что ещё почитать:
Хьюго Жилле: кошмары по-французски
Наото Хаттори: сюрреализм с глазами от японского шизофреника