Привет друзья! Последнее время меня тянет на что-то противозаконное. Сначала я связался с коноплей (читай тут), но благо проращивать ее меня отговорили в комментариях, но семена кушаю и по сей день (купил в магазине и ничего противозаконного). Теперь к нам пришла подруга, которой с Ямала привезли Муксуна холодного копчения.
В 2018 году Минприроды России подготовило приказ «Об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ». В список объектов животного мира «Муксун популяция полуострова Ямал» вносится как сокращающийся в численности вид.
Как только какой-либо вид встает на тропинку вымирания - вокруг него сразу же начинается ажиотаж. Цена вырастает, а значит в понимании людей - это деликатес. Дорого, редко, запрещено - деликатес. Так и живем.
Так или иначе, если верить википедии, то ограничения на вылов муксуна действуют еще с 2014 года. На данный момент Муксуна искусственно воспроизводят
Однако запрет на вылов Муксуна в Ямало-Ненецком автономном округе ставит под угрозу вымирания еще один важный вид - людей. Так как в основном люди выживают там благодаря рыбному промыслу, и муксун - неотъемлемая часть этого промысла. Со слов подруги, поправьте, если это не так.
Как вы понимаете выпускать муксуна на волю в таком виде уже не имеет смысла. Так что тут остается два варианта:
- Выйти на улицу и демонстративно раздавить муксуна под колесами автомобиля. Как это делают с санкционными продуктами, и плевать, что пол страны за порогом бедности. Данный канал аполитичен, просто для меня это странно.
2. Сьесть муксуна поцокивая языком и приговаривая ай-яй-яй, а кто это сделал... Зачем же пропадать добру, правильно?
Естественно я выбрал второй вариант.
Вкус Ямальского Муксуна.
Первый кусок мне почему-то не понравился. Подруга сказала, что надо его распробовать. И действительно, после нескольких кусочков я влюбился в эту рыбу на столько, что готов был начать собирать чемоданы с целью переехать в Ямало-Ненецкий округ. Рыба не особо жирная, но и не сухая. Вкус сильно отличается от той же скумбрии холодного копчения, но описать его к сожалению не могу. Короче, это очень ОЧЕНЬ вкусная рыба.
Если вы хотите попробовать рыбу холодного копчения приготовленную самостоятельно, то рекомендую присмотреться к дымогенератору, который, как уверяют производители, можно ставить даже дома, и коптить все, что душе угодно. Думаю, любители необычных кулинарных приблуд оценят. Ссылка партнерская.
Что-то пост получился обо всем и ни о чем. Просто так понравилась рыба, что хотел поделиться этим с вами. Спасибо за внимание. Обязательно подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и мой Инстаграмм. Люблю, целую, пук!