Найти в Дзене
Leha Ulyanovsky

АРИБУХАИ - 10 лет (часть 3)

Веселые 80-е.

Я – «Леха Ульяновский».

Мой болельщицкий стаж начинался с примерно с сезона 1984\1985 (может какие-то матчи и на год раньше посетил, но так как мне тогда не было еще и 10 лет, то не могу сказать точно, какой матч оказался первым).

-2

Хоккей с мячом для меня:

– Стадион Ленинского Комсомола,

- гирлянды фонарей, которые освещают прямоугольник поля,

- огромная живая масса людей от которой исходит запах дешевых папирос,

- бутерброды с хлебом и салом,

- контролерша баба Катя, которая проверяла билеты на входе со стороны улицы Карла Маркса (она была родственницей моей бабушки, и посему пропускала нас бесплатно),

- гул, который переходил в рев, при забитом мяче,

- знаменитые «Волга-Волга» и «Афоню на поле»,

– битком набитые трамваи после хоккея.

Нас, мелких пацанов, ставили вниз, где стояло редкое оцепление милиции, чтобы мы могли видеть хоккей. Отец, как и сотни и тысячи болельщиков стояли плотной массой, немного полубоком на лавках нижних рядов, чтобы мы не потерялись в толпе. Кстати, не знаю почему, но отец с друзьями не стояли на каком-то одном месте, мы могли один матч посмотреть на западной трибуне, а другой на восточной.

-3

По малолетству самих матчей я не запомнил (за такой срок их было множество), но некоторые отрывки сохранились в памяти. Помню как дядя Коля Афанасенко получал мяч у центрального круга и на скорости мчался к воротам. Помню его мощные удары со штрафных, угловых и пенальти. Почему-то запомнилось нападение – кроме дяди Коли еще Андрей Савосин и Олег Минаев впереди. И Сергей Наумов в центре. Олега Шубина и Андрея Грехова на воротах… а вот из игроков обороны и центра поля наверно только Сергея Евдокимова.

Из соперников – Старт Горький – Максименко – высокий нападающий был. Помню забивал нам регулярно. Запомнился «пузатый» Андрей Кукушкин, который играя за Динамо Московское, выезжал на пробитие угловых и пенальти. Ну и по матчам – отложился победный матч против Динамо Москва в сезоне 1986\1987 . Дома победили 3-2. Тяжелый матч. Трибуны – битком.

Помнится как Евдокимов периодически «прикладывал» Ермолаева в матчах с Зорким Москвой. Считали его «предателем». Хотя, тогда сразу несколько игроков уехали в Зоркий, и почему именно Ермолаеву доставалось – не знаю.

-4

Помню и женскую команду Силуэт – народ тоже приходил на них посмотреть. В целом один сезон очень неплохой у них получился.

Да – вспоминая тот хоккей 80-х, то сразу скажу- Владимир Лучников шикарные справочники выпускал, программки на матч тоже были очень информативными. Постоянно ждали выпуски Ульяновской Правды со статьями про хоккей с мячом.

-5

Трансляция 2-го тайма матча Динамо Москва – Волга Ульяновск (наши тогда проиграли 2-5) по центральному телевидению – тоже было !

Игра с Иркутском
Игра с Иркутском

Немного еще про восьмидесятые: после удачного сезона 85-86 когда Волга заняла шестое место хотя могла оказаться и на четвёртом, но проиграла в Иркутске аутсайдеру 3-4 и не набрала самые нужных два очка чтобы занять четвертую строчку.

Хоккей уложил меня в больничку. На январских каникулах 1985 года проводился детский турнир с участием шведской команды. Я помчался на «Спартак» (там был залит лед, и были ледяные горки) покатался там на горке, весь промок, и пошёл на «Центральный стадион Ленинского комсомола» смотреть хоккей. Ну и в итоге мощно простудился и оказался в больничке. Тем самым сезон 84\85 для меня был завершён.

-7

Начиная с сезона 85\86 начал уже много ходить на матчи. С сезона 88\89 уже самостоятельно с одноклассниками начали ходить на стадион игры. Помнится по субботам играли днем, и физрук нас отпускал с уроков физкультуры, т.к. этот урок был заключительным в субботу. И мы, прям из школы «рвали когти» на стадион. Успевали ко второму тайму.

Почему-то запомнилось игра с водником (наверно год 88\89) у них уже играли Гапанович, Ярович, Силинский Зинкевич. Ну и запомнил ещё матч с Алма-Атой когда играли в лужах и во время одного удара мяч не закатился в ворота соперника застрял в луже ворот (вроде 1-1 закончили). А вот на матч с Енисеем я в тот год не попал (наши проиграли 0-2), так как приболел. Это была единственная домашняя игра, которую пропустил.

Продолжение про "смутные времена" в следующей части.