Найти в Дзене

"Ливерпуль" пересматривает роли своих хавбеков

Тактическое развитие «Ливерпуля» под руководством Юргена Клоппа было заметно прогрессирующим, поскольку игровая система постепенно корректировалась, чтобы максимизировать сильные стороны каждого ключевого игрока в команде, маскируя слабые.

Такие футболисты, как Роберто Фирмино, Мохаммед Салах, Трент Александр-Арнольд, Фабиньо и Вирджил ван Дейк, имеют определенный набор характеристик, и нынешняя тактика ливерпульцев позволяет полезно использовать их.

Так, важная черта Фирмино – умение смещаться вглубь по центральной оси, и это высоко ценится, учитывая любовь Салаха к забеганиям в противоположном направлении за спину защитникам соперника.

При этом интересно, одна из тактических настроек «Ливерпуля» тесно связана с тем, что команда, как правило, воздерживается от атак через центр. Мерсисайдцы предпочитают полагаться на фулбеков, строя атаки на флангах, тогда как футболисты типа Джорджиньо Вейналдума и Джордана Хендерсона в тот же момент выполняют оборонительную задачу, оставаясь за линией мяча.

Система работает, потому что она функциональна в целом.

Эта эволюция, возможно, произошла по причинам, выходящим за рамки простой тактики, хотя «Ливерпуль» славится своим использованием продвинутых данных «за кулисами». Иан Грэм, глава исследовательского отдела клуба, за закрытыми дверями уделяет много времени анализу футбольных глубин, используя сложные модели и математику.

Выводы, к которым приходят ресерчеры «Ливерпуля», неизвестны, но стоит предположить, что один из них может быть связан с тем, какие участки поля лучше всего задействовать для атак.

Середина поля обычно воспринимается как самая важная его часть. Это область, которую большинство команд хотят контролировать, и здесь же опаснее всего терять мяч. Грэм и его команда, возможно, признали и доказали последнее с помощью больших данных, достучавшись с этой информацией до Клоппа и его помощников.

Хендерсон и Вейналдум играют в основном оборонительные роли, но им также разрешено идти вперед для поддержки атак, пусть и в определенные моменты. В таких ситуациях хавбеки стараются действовать гораздо широко, хотя мы и привыкли называть их центральными полузащитниками.

Пример – ниже. Мы видим, что Хендерсон в матче против «Сити» располагается достаточно широко, открываясь под диагональный пас, и это не то, чего ждешь от классического хавбека или опорника.

Хендерсон расположен крайне широко впереди, понимая, что обеспечено владение в позиционной атаке
Хендерсон расположен крайне широко впереди, понимая, что обеспечено владение в позиционной атаке

В матче Премьер-Лиги с «Тоттенхэмом», который прошел не так давно, Хендерсон сравнял счет.

В штрафной лондонцев открывающимся в полуфланге его нашел Фабиньо
В штрафной лондонцев открывающимся в полуфланге его нашел Фабиньо

Такие подключения в атаку теперь являются значимой частью игры «Ливерпуля». Центральные полузащитники у Клоппа, похоже, все чаще предпочитают идти вперед в качестве инсайдов, а не через середину, что исторически было присуще футболистам такого типа, например, Фрэнку Лэмпарду или Патрику Вьейра.

Можно услышать мнение ряда болельщиков команды о том, что «Ливерпуль» крайне редко идет в атаку через центр, но за последние полтора года можно было привыкнуть к этому – Клопп избегает риска в центральных зонах, и не исключено, что большую роль в данном решении сыграли его аналитики.

Центральные полузащитники команды – Хендерсон, Вейналдум, Наби Кейта, Джеймс Милнер и особенно Алекс Окслейд-Чемберлен – имеют опыт игры на флангах, некоторые – довольно большой. Окс, например, выступал в качестве вингера в течение многих лет в «Арсенале», в то время как Хендерсон изначально начинал как правый полузащитник в «Сандерленде».

Причем не исключено, что футбольная зрелость «Ливерпуля», выраженная в минимизации рисков в центре поля, в скором времени достигнет такого уровня, что футболисты вроде Хендерсона и Вейналдума смогут не только подключаться к атакам в чужой штрафной, но и находясь около углового флага.

Вероятно, что и трансферные цели «Ливерпуля» будут связаны со способностью центральных полузащитников действовать в более широких зонах. Такой концепцией можно даже объяснить довольно немалую сумму, которая была уплачена за переход Окслейда-Чемберлена.

Однако, скорее всего, выводы, к которым приходят находящиеся в тени аналитики клуба, так и останутся нераскрытыми. Тем не менее, разумно предположить, что на основе того, как команда развивалась тактически, создавался определенный базис, позволяющий «Ливерпулю» рисковать на одних участках поля и минимизировать авантюризм на других. По крайней мере, игра центральных полузащитников команды вполне может быть объяснением этой теории.

источник