Тень — прекрасное место для создания таинственности в саду. Для этого можно использовать цветы, папоротники, декоративно лиственные растения, цветущие кустарники, лианы и другие растения. Многообразие теневыносливых растений открывает широкий простор для фантазии. Так давайте творить? Предыдущие статьи немного осветили эту тему, предлагаем продолжить ознакомление с миром удивительных растений, растущих в тени.
Важно: нажмите на кнопку любимой соцсети, чтобы сохранить эту статью на своей страничке!
Спасибо всем читателям канала, оставившим комментарии, опубликовавшим фото своих цветников. Ваш опыт и наблюдения — ценнейшая информация для других читателей, а общение делает наш канал намного интереснее!
Волжанка, или арункус
Удивительно, но арункус — растение из семейства Розовые, хотя цветы его скорее похожи на метелки астильбы. И размер у них немалый — до полуметра! Но в среднем, конечно же, размеры скромнее — до 20-30 см.
Волжанка — незаменимое растение там, где в саду есть глубокая тень. Невесомые белоснежные соцветия волжанки будто подсвечивают сад изнутри, невероятно красиво! К тому же, у растения очень приятный, неповторимый аромат, привлекающий пчел в сад. Волжанка — хороший медонос. Цветет в июне-июле, примерно около месяца. На одном месте растет до 20 лет.
По окончании цветения кусты волжанки не теряют своей привлекательности благодаря листьям с красивой ребристостью и жилкованием, часто мелко рассеченные, почти ажурные.
Замечательна волжанка и своей морозостойкостью: в зависимости от сорта, ее можно выращивать в зонах 3 или 4, не делая укрытие на зиму.
Высота куста достигает 1,5-2 м, диаметр около метра. Растение прекрасно переносит засуху, мирится с близким залеганием грунтовых вод, и даже легким заболачиванием грунта. Подойдет любая садовая земля, но лучше всего растет на рыхлых почвах, богатых органикой. Очень полезно подкармливать волжанку для стимуляции быстрого роста и обильного цветения (весной, до цветения — азотным удобрением, во время бутонизации и цветения — калийно-фосфорными подкормками). По окончании цветения цветоносы срезают, чтобы куст сохранял декоративность.
Пиретрум
Видов пиретрума немало, в садоводстве наиболее известны пиретрум девичий, пиретрум розовый (персидская ромашка) и пиретрум красный (кавказская ромашка), пиретрум щитковый. Растение любит свет, но мирится с легкой полутенью, поэтому можно взять пиретрум на заметку и высадить там, где солнышка мало другим цветам.
Цветение пиретрума приходится на июнь-июль. Высота куста 50-60 см, есть сорта высотой до 1,0-1,2 м. Диаметр цветков до 6 см, цветение обильное, и продолжается около месяца. Можно добиться повторного цветения в августе, если произвести обрезку и подкормить растения калийно-фосфорной подкормкой. Размножают пиретрум семенами и делением куста. Многолетник нужно выкапывать и делить каждые 3-4 года.
Пиретрум очень неприхотлив, засухоустойчив. Он не погибнет, если о нем совсем забыть. Но регулярные поливы без излишеств способствуют хорошему развитию куста, красоте зеленых листьев и обилию цветения. После повторного цветения отцветшие цветоносы срезают. В зиму куст обрезают полностью.
Пиретрум просто незаменим в сочетании с другими многолетниками и яркими летниками. Ромашки белого, красного, розового цвета — одни из самых любимых цветов для большинства садоводов. Они неприхотливы, привлекательны своей нежной полевой красотой, вносят в любую композицию легкость и гармоничность.
Пиретрум не будет болеть, если его не заливать водой. При первых признаках корневой гнили от заболевшего куста лучше избавиться, чтобы сохранить в чистоте остальные растения. Иногда его могут облюбовать слизни или черная тля. От тли проводят обработки инсектицидом, слизням устраивают ловушки и собирают вручную.
Пиретрум обладает высокой зимостойкостью, и в Средней полосе зимует без укрытия. Лишь при бесснежных суровых зимах может подмерзать. В таком случае спасает мульчирование опавшей листвой.
Лапчатка кустарниковая, или пятилистник кустарниковый, курильский чай
Лапчатка светолюбива, но теневынослива. Вот такое универсальное растение, которое можно поселить в тени деревьев, добавив красочности скучному уголку сада. Кусты лапчатки невысокие, до полуметра, в ширину куст достигает около метра. Есть сорта и высотой до метра.
А самое приятное — цветет растение весь теплый сезон, с апреля-мая до сентября-октября (в зависимости от сорта). Цветовая гамма широкая: белые, розовые, желтые, кремовые, оранжевые цветки с различной интенсивностью цвета.
Лапчатка любит влажные питательные земли слабокислой реакции, с хорошим дренажем и без застоя влаги. Но способна переносить непродолжительную засуху. Отзывчива на подкормки, которые проводят 2-3 раза за сезон.
Ранней весной проводят обрезку побегов на треть, а также удаляют сухие и поврежденные веточки. Для стимуляции цветения обязательно нужно срезать отцветшие цветки. Осенью для профилактики болезней рекомендуется обработка бордосской смесью. Может повреждаться совками, в таком случае проводят обработку инсектицидом.
Укрытие на зиму не требуется: зимует лапчатка в Средней полосе совершенно без повреждений. И только отдельные деликатные сорта, или молодые саженцы требуют укрытия на зиму опавшими листьями или лапником.
Интерес представляют также гибридные виды лапчатки, объединившие в себе лучшие свойства различных видов.
Лапчатка — прекрасный многолетник, с которым практически нет забот. Действительно, стоит поселить ее в своем саду!
Знакомы ли вам перечисленные растения? Какие теневыносливые цветы растут у вас? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!