Найти в Дзене

Отопление дома, когда сломался электрический котел

Поломка электрического котла довольно частное явление, и владельцы домов не раз сталкивались с проблемой: как не замерзнуть зимой, пока ждешь сервисную службу. Как обезопасить себя, что заранее предусмотреть, чтобы не заморозить дом и себя. Кто предупрежден – тот вооружен. Расскажем о самых распространенных причинах поломки электрического котла, а также о том, как избежать этих проблем вовсе.

Самые частные причины выхода из строя электрического котла:

1. Скачки напряжения сети. Сбой в работе автоматики. Здесь всегда надо ставить стабилизатор напряжения, который обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии и работу котла.

2. Неправильный монтаж - подключение автоматики, обвязка, заземление и т.д. – должны делать профессионалы.

3. Теплообменник в накипи – поэтому наличие фильтров для очистки воды от примесей железа обязательно. Периодически чистить.

4. Плановый износ деталей. Вовремя заменять износившиеся детали. Выход из строя насоса и нагревательных элементов - самые частные причины поломки котла.

Вообще, стоит взять за правило: перед началом отопительного сезона выполнять профилактический ремонт (специалистами, естественно) – чистить, очищать от накипи теплообменники, проверять прочность и герметичность резьбовых соединений.

Профессионально выполненная диагностика котлов позволяет выявить не только явные и скрытые неполадки, но и продлить межремонтный период.

Что же делать, если котел выше из строя в самый неподходящий момент – зимой? Понятно, что срочно вызывать сервисную службу. Если к Вам обещали приехать в течение дня, то система отопления – трубы не успеют разморозится. Благо сейчас много сервисных служб по ремонту котлов, т.к. поломки – довольное частое явление. Некторые даже могут предложить резервный котел на время ремонта. Но если ждать электрика дольше, или, еще хуже, поломанную деталь ждать несколько дней… то стоит позаботится не только о себе, но и о трубах, чтобы они от мороза не лопнули.

-2

Если резервного котла нет, или дровяной печи, камина, то придется брать электрические обогреватели. Какое количество и мощность? Смотрите по обстановке, на погоду. Если ваш котел на 10 кВт в самые морозы хватало, то конвекторов можно взять меньшей общей суммарной мощности – на 7-8 кВт.

Конечно, покупка дополнительных обогревателей влетит в копеечку, но это гораздо дешевле, чем ремонт и полная замена труб! Поэтому не стоит пренебрегать вышеуказанными правилами, и перед началом отопительного сезона все проверить на работоспособность.

Чтобы избавить себя от этих трудностей, можно изначально предусмотреть систему отопления без котла, труб и воды. Если и выйдет из строя какой-то обогреватель, то один, а не все. И при поломке одного обогревателя дом не разморозится, и вы не замерзните.

Электрическая система отопления конвекторами для постоянного безнадзорного отопления избавит вас от периодических профилактических работ, и не даст замерзнуть даже в лютый мороз. А если отключат по каким-либо причинам электроэнергию (такое тоже не редкость), то всегда можно подключить бензо- или дизель-генератор.