тренером.
Татьяне Набиевой, чемпионке мира по спортивной гимнастике, исполняется 25 лет. История её спортивной деятельности сложная и насыщенная. К своим 25 годам она успела объездить множество стран и городов, завоевать награды и медали, получить серьёзную травму, восстановиться после неё, создать собственное упражнение на брусьях и поработать тренером.
Как всё начиналось
Тренироваться Татьяна начала в родном городе Пушкине, который располагается недалеко от Санкт-Петербурга. Она попросилась в команду к Александру Васильевичу Киряшову, заслуженному мастеру спорта России. На сегодняшний день он преподаёт в СДЮШОР Олимпийского резерва около 47 лет и является старшим тренером молодёжной сборной России. Как сама Татьяна говорила позже, о своём выборе она не пожалела: Александр Киряшов был для девушки не просто тренером – «папой не только в зале, но и в жизни». Он забирал её из школы, отвозил на тренировки и занятия по английскому. А также поддерживал в трудных жизненных ситуациях и «терпел все выходки», слёзы и обиды. Их тёплые отношения длятся уже более 19 лет.
На соревнованиях девушка впервые выступила в 10 лет. Они проходили в качестве дружеского турнира в Пенсильвании. Её любимым видом многоборья стали прыжки на брусьях. А в 11 лет она уже заняла второе место на Международном турнире Siska в Любляне. В 2008 году на юниорском первенстве Европы Татьяна заняла первое место в команде с Алиёй Мустафиной, Татьяной Медведьевой и другими участницами. С Алиёй Мустафиной (двукратной олимпийской чемпионкой и пятикратной обладательницей призовых медалей), кстати, у Набиевой довольно близкие дружеские отношения. На своей страничке ВКонтакте Набиева выкладывала много фотографий с Мустафиной и писала о ней посты. Например, – с поздравлением на день рождения (30 сентября): «Знай, что тебя все любят такой, какая ты есть». Через год девушки взяли золото на в командном соревновании на Гимназиаде в Дохе.
Пиком достижений юной спортсменки стала победа на чемпионате мира в Роттердаме в 2010 году на командном первенстве. В этом же году команда девушек победила на чемпионате Европы в Англии.
Травма и любовь к детям
Травма спины заставила спортсменку на время отказаться от соревнований. Они начались ещё перед выступлением в Роттердаме. «У меня проблемы со спиной», — говорила Набиева в интервью для «Спорт-Экспресс». Её пришлось перенести операцию, потом – период восстановления, во время которого девушка набрала вес.
Оставив на какое-то время профессиональный спорт, Набиева стала тренировать девочек. На одном из фестивалей гимнастики, который проходил в декабре 2018 года в Махачкале, все подопечные Татьяны получили медали. «Наконец-то натянули наконец-то ноги и начали делать интересные для них элементы», — написала она на своей страничке ВКонтакте.
Несмотря на любовь к детям и успехи в тренерской деятельности, окончательно оставлять спорт Набиева не хотела. Чемпионат России 2019 года в Пензе стал для неё решающим: там она выиграла 2 бронзовые медали и решила продолжать тренировки и борьбу за новые медали.
Уникальная
Несмотря на большое количество выдающихся спортивных гимнасток, Набиева в общей массе никогда не растворялась.
Она придумала собственное упражнение. Набиева единственная спортсменка в мире, которая выполняет перелёт Ткачёва на брусьях прогнувшись. Именно его она выполнила на чемпионате мира в Роттердаме, за что получила высшую судейскую оценку – G. Гордясь своими успехами в любимом виде многоборья, Татьяна на своей страничке ВКонтакте пишет о встрече с чемпионкой мира на брусьях Ниной Дерваль: «Спрашивает, как я придумала элемент Набиевой. Делимся опытом».
В её движениях и словах всегда чувствовалась уверенность и сила. Иностранные комментаторы на Чемпионате мира 2013 года отметили взгляд девушки: «Посмотрите на уверенный взгляд, с которым она заходила на упражнение». Сама спортсменка в социальных сетях часто писала, что не собирается сдаваться – наоборот, хочет идти дальше. Характерно и её дружеское напоминание-предупреждение: «Не нужно думать, что все женщины очень слабы». Её кумир – Оскар Фигероа. Это спортсмен в области тяжёлой атлетики, который получил тяжёлую травму, но очень мечтал об Олимпийском золоте и, восстановившись, через 8 лет исполнил свою мечту.
При этом Набиева остаётся живой и настоящей. Признаёт себя эмоциональным человеком: «Могу плакать и смеяться одновременно», верит в любовь: «Ей можно греться осенью» и уходит от реальности в любимую музыку. Этим она делилась в своём YouTube канале.
Татьяна любит людей. Она трепетно относится к своим близким: часто писала тёплые слова о своей бабушке из Дагестана, отца назвала своей стеной, а брата в поздравлении на день рождения – своей жизнью. Хорошие отношения у девушки сложились и с её учениками: на одном из видео в Instagram благодарные родители начинающих спортсменок дарят Татьяне букет цветов.
Девушке исполняется только 25 лет, но насыщенности её жизни хватит на целую книгу. Чего же ждать дальше?
Наш сайт