Найти в Дзене
Бердчанка

Родители ударились в религию, жизнь до и после

Говорят, что религия делает людей лучше и счастливее, но к сожалению это не всегда так, особенно, если речь идет о религиозном фанатизме.

Я родилась в обычной семье. При СССР родители работали на крупном заводе. Когда они были коммунистами у нас была нормальная семья, со своими маленькими радостями: пикниками на даче, выездами на природу, посиделками в кругу друзей и родных. Мама, была внимательна ко мне, рассказывала сказки на ночь и всегда интересовалась моими делами. После развала союза завод закрылся и мама долго не могла найти нормальную работу. Из-за этого она впала в депрессию.

Мама нашла утешение в православной церкви. И тут как говорится "Остапа понесло", очень быстрыми темпами наш дом стал наполняться иконами и православными книгами. Мама отрастила волосы, перестала краситься, стала носить платки и длинные юбки, выбросила почти все мирские книги (Пушкина, Гоголя, Лермонтова и.т.д.), чуть не выбросила телевизор, но папа не дал, так, как не готов еще был расстаться с новостями и футболом. Кстати, папа тоже воцерковился, но не так фанатично. На тот момент мне было 10-11 лет.

Постепенно наш дом заполнился иконами, они висели везде, сотни икон. Эти сотни унылых глаз смотрели на меня отовсюду. Туалет был единственной частью дома, где я могла немного расслабиться. Иногда мама говорила, что она зря вышла замуж, надо было уйти в монастырь, так как она не создана для семьи. И тогда я чувствовала себя жалкой и никому не нужной, чувствовала себя ошибкой. Единственным понимающим меня взрослым человеком была моя бабушка. Она умерла, когда мне было 14 лет.

Конец света для мамы - любимая тема, до сих пор не могу понять, то ли она его боится, то ли ждет, как праздника. Так восторженно она говорит о нем, о том как придет Господь, уничтожит весь наш привычный, грешный мир и отправит всех не православных на вечные муки.

-2

Мне, как ребёнку сложно было понять, что происходит, понять хорошо это или плохо. Мой разум, разрывал когнитивный диссонанс. Бог есть -любовь, он типа добрый, но почему-то почти всех отправляет в ад, на жестокие муки. Я вроде как, должна любить его больше всех и одновременно бояться до усрачки. Это казалось мне странным даже в детстве. Видимо такая особенность сознания русского человека, в котором любовь может тесно переплетаться со страхом. Иначе, как объяснить этот феномен в религии и культ личности Сталина. Почему, если религия - это хорошо, от неё идёт такой негативный посыл? Почему человека называют рабом? постоянно говорят о его ничтожности? почему страдания считаются нормой, а радость это что-то греховное и плохое? А самое главное - почему многие люди не замечают это двойное дно в религии или считают его нормой? Как я ни старалась, я не смогла понять и принять эту веру.

Если вы думаете, что все православные семьи крепкие, счастливые, здоровые и там нет насилия, измен, то вы ошибаетесь очень глубоко. Во многих случаях -это только со стороны так. Молитва и частое посещение церкви к сожалению, не спасают от проблем и болезней, скорее дают психологическое облегчение верующим людям.

Знаете, я никого не обвиняю, просто мама не справилась в свое время со своими психологическими проблемами и они приняли такую форму. С годами ее немного отпустило, да и меня тоже, но негативный осадок от религии остался на всю жизнь.

Извиняюсь, получилось немного сумбурно, очень много эмоций!

Смотрите так же: Знакомая живет с советским паспортом и ждет прихода антихриста

"Что не так с законом против домашнего насилия"