Конечно, трудно соотнести обычные шахматы с той коалиционной игрой, которую ведут в Сирии основные игроки. Представляет себе шахматную партию с 6-ю игроками? Представляете, какие сложные правила должны быть разработаны для того, чтобы партия не превратилась в драку? Но все же, придется. Итак, шахматная партия с 6-ю игроками. Почему их 6? Ну, давайте посчитаем, чтобы никого не забыть:
1. Турция (начала партию в июне-октябре 2012 года);
2. Иран (вступил в «игру» в сентябре 2012 года);
3. США (с 22 сентября 2014 года);
4. Саудовская Аравия (с 22 сентября 2014 года);
5. Катар (с 22 сентября 2014 года);
6. Россия (с 30 сентября 2015 года).
Разумеется, сразу возникает вопрос: а почему среди «игроков» нет Сирии? Ответ очевиден: Сирия, допустив масштабный и затяжной гражданский конфликт, «обнулив» армию и потеряв 90% территорий к 2014 году, перестала быть субъектом политики. Сирия превратилась в «шахматную доску», игровое поле.
А Израиль? Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1948 года. Израиль постоянно проводит операции против Сирии, участвует в приграничных стычках, наносит точечные ракетные и авиаудары, использует сирийский конфликт в своих целях, поддерживает некоторых из «игроков», периодически подливая бензин в огонь. Но постоянно демонстрирует свое неучастие в сирийской «игре».
Но перейдем к анализу позиций и намерений основных "игроков" на "шахматной доске" Сирии.
Турция
Турция, первым из «игроков» вступила в сирийский конфликт. Помните сбитый над Сирией турецкий F-4 и двух погибших пилотов? С этого (формально) все и началось. Потом был минометный обстрел турецкой территории (скорее всего, самими турками и организованный) и «понеслось»…При полной поддержке НАТО, между прочим.
Цель участия Турции в «игре» – поддержка «родственных» туркоман на севере Сирии и ослабление сирийских курдов. Официальная цель – защита суверенитета Турции, обеспечение безопасности её границ.
Какими «фигурами» располагала Турция:
- наиболее ценный «актив» – группировки «Свободной Сирийской Армии» (так сказать, «светская оппозиция» Асаду);
- «легкие» фигуры – группировки связанные с «Исламским фронтом» (Братья мусульмане);
- пешками, разменной монетой являются все, кто против курдов.
Иран
Иран перешел к активной, открытой «игре» в Сирии практически одновременно с Турцией. Между ними, так сказать, шло соревнование, кто быстрее усилит свои сирийские позиции.
Официальная цель Ирана: защита законного правительства Сирии, создание «шиитского коридора» и обеспечение безопасности торгового пути через Сирию к Средиземному морю. Важной целью Ирана является ослабление позиций Саудовской Аравии и Израиля.
Наиболее ценной «тяжелой» фигурой Ирана является «Хезболла». «Легкие» фигуры – шиитское ополчение и отряды сирийских курдов. Пешки – все, кто против Израиля и Саудовской Аравии.
Саудовская Аравия
Саудовская Аравия открыто вступила в «игру» в составе международной коалиции, возглавляемой США. Однако «неформальное» вмешательство в сирийский конфликт началось еще в 2011 году.
Цели Саудовской Аравии в сирийском конфликте: свержение Асада и алавитского клана. Во-вторых, установление в Сирии режима суннитской фундаменталистской власти. В-третьих, ослабление Ирана и «Хезболлы».
В качестве «тяжелых» фигур Саудовская Аравия использует радикальную исламистскую ваххабитскую группировку «Джебхат-ан-Нусра» (бывшая Аль-каида»). В качестве «легких» фигур: "Джейш аль-Ислам"«Джейш аль-Фатх», «Ахрар аш-Шам». Расходный материал (пешки) – все, кто против Ирана.
Катар
Катар также начал открытую «игру» в Сирии в составе международной коалиции. Однако, ни для кого не секрет, что Катар финансировал сирийских исламистов, начиная с 2011 года. Конечно, Катар очень маленькое государство. Но финансовые возможности огромны.
Цели Катара в Сирии: поддержка сирийских радикальных группировок, свержение правительства Башара Асада.
«Тяжелой» фигурой Катара в сирийском конфликте стала организация «ИГИЛ». «Легкие» фигуры – группировки вооруженной радикальной исламистской оппозиции. Пешки – все, кто против Асада.
США
Сирийская «игра» США началась 22 сентября 2014 года нанесением авиаударов по объектам «ИГИЛ» на сирийской территории. Одновременно началось создание курдских формирований и создание баз в курдских районах.
Официальная цель США в сирийском конфликте: уничтожение «ИГИЛ» (к созданию которой сами США приложили руку). Реальные цели: свержение правительства Асада, ослабление Ирана, раздел Сирии на зоны влияния, контроль нефтяных месторождений Сирии.
«Тяжелые» фигуры: СДС (Сирийские демократические силы): курдские отряды самообороны (YPG и YPJ). «Легкие» фигуры: вооружённые отряды сирийской арабской оппозиции (Джейш-ат-Тувар), ассирийские и туркменские отряды. Пешки – все, кто против Асада.
Россия
Россия вступила в конфликт последней из «игроков»: 30 сентября 2015 года, начав нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам "ИГИЛ" и террористических группировок радикальных исламистов Ранее она поддерживала Сирию финансово и материально.
Цели вступления России в сирийский конфликт: защита правительства Асада, укрепление своих позиций в Сирии, ликвидация «ИГИЛ», уничтожение «Джебхат ан-Нусра» на сирийской территории.
«Тяжелые» фигуры: сирийская армия, проиранское шиитское ополчение. «Легкие фигуры»: формирования «Хезболлы», проиранское шиитское ополчение. Пешки – все, кто против «ИГИЛ» и «Джебхат ан-Нусры».
Ход и результаты сирийской "шахматной игры"
Как развивалась «щахматная партия» в Сирии легко представить, сравнив две карты Сирии 2015-го и 2019-го годов.
За это время были практически сметены с шахматной доски основные фигуры Катара: разгромлена террористическая организация «ИГИЛ», прокатарские исламистские группировки. Катар фактически находится в блокаде со стороны США и Саудовской Аравии, которые формально обвинили катарское руководство в поддержке «ИГИЛ». На самом деле, причина "наезда" на бывшего союзника - в сотрудничестве Катара с Ираном в освоении газового месторождения.
Практически проигрышная позиция у Саудовской Аравии – из серьезных фигур остались только остатки «Джебхат-ан-Нусры», закрепившиеся в провинции Идлиб. Фактически эти группировки находятся в окружении и их участь зависит от России и Турции. Саудовской Аравии объявлен шах в проигрышной позиции. Впереди мат в три хода.
Сложная ситуация сложилась и у США. Их основной «актив» – курды, находится под интенсивным давлением со стороны Турции и Сирии. Фактически, курдам, а значит и США объявлен шах в очень сложной позиции.
«Шахматная партия» в Сирии подходит к очередному витку. Ситуация на "доске" упростилась, но в то же время более четко проявила противоречия между Россией, Турцией и Ираном. Ясно, что сирийская «шахматная доска» не «вместит» ВСЕ интересы этих «игроков». Для нас важно, чтобы Россия сумела реализовать все свои преимущества и довела партию до логического завершения: ЦЕЛОСТНАЯ СИРИЯ, АСАД У ВЛАСТИ, ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ В РЕГИОНЕ.
Спасибо за внимание…