На своём канале я уже несколько раз рассказывал вам о спальных районах Петербурга, построенных во времена Советского Союза. А вот самый крупный из них, район Купчино, я всё время обходил стороной - уж слишком он большой и интересный, рассказывать о нём нужно много, так что я откладывал статью о нём на потом. Но вот всё-таки настало время рассмотреть Купчино, и сделать это комплексно: сегодня я постараюсь поведать вам и об истории района, и о его современном облике!
Купчино - удивительный район, отличающийся от любых других спальных районов Петербурга: даже въезд в него оформлен в виде этаких "ворот" из двух девятиэтажных жилых домов, расположенных по обе стороны от Бухарестской улицы. Таким образом, на самом въезде в район мы сразу понимаем, что ждёт нас дальше: серийные панельные дома и их уникальные модификации, коих в Купчино больше, чем в любом другом районе Санкт-Петербурга!
Впрочем, помимо уникального внешнего вида, Купчино может гордиться ещё и своей историей: этот район старше самого Петербурга почти на сто лет! Да и советский период истории Купчино тоже заслуживает отдельного внимания!
Но обо всём по порядку. Для начала предлагаю определить границы района , а также разобраться с происхождением его названия, а уж потом перейдём к его истории!
Границы Купчино
Северной границей Купчино является улица Фучика, после которой территория района тянется далёко на юг - вплоть до самых границ города. Западная граница Купчино тоже достаточно очевидна и видна невооружённым глазом: она проходит вдоль железнодорожных путей Витебского направления (поезда с Витебского вокзала едут как раз по западной границе Купчино) и Волковского канала. Впрочем, и с востока район отделен, в некотором роде, барьером: граница проходит по железнодорожным путям Московского направления и по Софийской улице.
Таким образом, Купчино можно назвать изолированным районом: со всех сторон (кроме севера) Купчино отделено от остального города либо железнодорожными путями, либо трассой КАДа.
Происхождение названия и споры о его произношении
Существует несколько версий происхождения названия слова "Купчино". Эта неопределённость связана с тем, что мы не знаем, когда деревня Купчино получила своё название: её первое официальное упоминание было зафиксировано в шведских документах, но само Купчино было основано русскими задолго до прихода шведов на эти земли (деревня отошла шведам по итогам Русско-Шведской войны в начале 17 века). Главный вопрос - деревня называлась "Купчино" всегда, или это название ей дали шведы?
Наиболее логично звучит версия, что слово "Купчино" имеет русское происхождение и его история связана со словом "купец". То есть, деревня могла получить такое название из-за своей, так скажем, торговой направленности. Другая версия - "Купчино" имеет скандинавские корни и происходит от финского слова "Купси", означавшего в те времена "заяц". Таким образом, Купчино - это либо деревня купцов, либо заячья деревня.
Ну и не могу я не упомянуть здесь же современный "великий русский спор" - можно ли склонять слово "Купчино" (а вместе с ним и Автово, Мурино, Парголово и т.д.). Сколько раз я видел негативные отзывы со стороны жителей района в сторону людей, произносивших словосочетание "в Купчине" или "из Купчина". И очень зря!
Согласно правилам русского языка, слова, оканчивающиеся на "ово, ево, ино, ыно" склоняются вне зависимости от того, являются ли они топонимами или нет. И, к слову, это правило совсем не ново - ещё Михаил Юрьевич Лермонтов писал:
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина
"Бородино"
И он был не единственным, кто так говорил - раньше это было абсолютной нормой. По факту, это является нормой и сейчас - но многим людям эта официальное правило кажется "неграмотным" и это забавно. На самом же деле в правилах допускаются обе формы: топонимы можно и склонять (что считается исторически верным) и не склонять (такое произношение появилось лишь в середине 20 века).
Но я, пожалуй, буду говорить так, как привычно мне - не склоняя название по падежам. И вам я советую говорить и писать так, как вы привыкли, не устраивая споров и ругани с другими людьми, чья точка зрения не сходится с вашей - давайте будем уважать друг друга!
Ну а теперь перейдём к истории района.
История деревни Купчино
Как я уже сказал ранее, деревня Купчино существовала ещё задолго до появления Санкт-Петербурга: первое появление села в официальных документах приходится на 1619 год! Но при этом стоит понимать, что деревня Купчино на тот момент могла существовать уже долгое время, просто в 1610-х годах она попала под перепись, проводившуюся шведами после Русско-шведской войны.
Изначально деревня Купчино была русской, но по Столбовскому мирному договору 1617 года она оказалась во владениях Швеции, так что со временем её стали населять ижорцы, а название поселение изменилось на шведский манер - бывшее Купчино стали называть "Купсила".
Разумеется, деревня была в разы меньше, чем нынешний спальный район, и находилась она в районе современного Купчинского сквера, расположенного неподалёку от железнодорожной станции "Проспект Славы"- это место можно назвать "историческим сердцем" Купчино!
После основания Петром I Санкт-Петербурга, вся местность в округе снова вернулась во владения России, тогда же деревне вернули изначальное название. С тех пор каких-либо особых изменений в жизни Купчино не наблюдалось: купчинцы жилы обычной крестьянской жизнью - занимались животноводством и сельским хозяйством.
Не сильно изменилось положение купчинцев и после революции - разве что стоит отметить создание в советское время колхоза имени Тельмана, в состав которого вошли жители Купчино.
Купчино в годы Великой Отечественной войны
Как и в практически любом окраинном районе Ленинграда, в Купчино были возведены оборонительные укрепления, а жители деревни были эвакуированы из прифронтовой зоны в Ленинград.
В наше время Купчино всё ещё хранит в себе воспоминания о годах Великой Отечественной войны: на территории района находится несколько ДОТ-ов, входивших в состав оборонительного рубежа "Ижора". Данный рубеж возводился весной 1943 года - на тот момент блокада уже была прорвана, но немецкие позиции всё ещё находились в опасной близости к Ленинграду, а сама блокада не была снята. Кроме того, битва под Курском в то время ещё не состоялась, так что перевес сил в сторону СССР на тот момент ещё не был очевиден. Потому-то и была возведена дополнительная линия обороны Ленинграда: она играла роль резерва на случай, если немцы всё же прорвали бы линию фронта - тогда рубеж "Ижора" стал бы последним заслоном на пути врага.
Немцы до Купчино, слава богу, не дошли, так что эти укрепления не принимали участия в активных боевых действий.
Впрочем, не смотря на то, что война не дошла до самого Купчино, жители деревни всё же приняли в ней активное участие. Так, 4 июля 1941 года была сформирована Ленинградская дивизия народного ополчения Фрунзенского района, в которую, в том числе, на добровольных началах записывались и жители деревни Купчино! Эта дивизия участвовала в обороне Ленинграда и Карелии. В память о самоотверженных купчинцах, на проспекте Славы был установлен монумент добровольцам Фрунзенской дивизии.
После войны деревня Купчино не была восстановлена в прежних масштабах (во время блокады многие деревянные постройки пострадали от обстрелов или были разобраны на дрова), да и её население значительно уменьшилось. Ну а в 1958 году деревню включили в состав Ленинграда - с этого момента и начинается отсчёт истории Купчино не как деревни, а как крупного района панельной застройки в составе Северной столицы!
Спальный район Купчино
Массовое строительство многоэтажных жилых домов в Купчино началось с 1964 года: район застраивался сначала "хрущёвками", позже "брежневками". Причём назвать застройку Купчино "скучной" у меня язык не поворачивается: в этом районе вы можете встретить более 20 различных видов серий панельных жилых зданий, и это не считая домов, построенных по индивидуальным проектам! В общем, Купчино - это район, застроенный сугубо серийными панельками, но разных видов и вариаций, так что разнообразие тут всё же имеется!
Вообще, Купчино стало едва ли не самым прогрессивным районом Ленинграда 1960-70-х годов сразу по нескольким причинам. Во-первых, Купчино было одним из первых районов Северной столицы, в котором начали возводить серийные панельные жилые дома, многие из которых были экспериментальными. Один из ярких примеров - дом по адресу Белградская улица, дом 8, ставший первым крупнопанельным жилым домом 137-ой серии (всего в нашем городе было возведено порядка 700 домов этой серии, но все они отличаются от этого экспериментального варианта)!
Многим этот факт покажется не особо интересным: ну построили какой-то панельный дом первым в серии - и что здесь такого? Но на самом деле дом на Белградской улице действительно уникален: в своё время он позиционировался как образцовый жилой дом повышенного (по сравнению с хрущёвками) комфорта - с просторными кухнями, хорошими планировками и разнообразной конфигурацией квартир. Да что уж говорить - в 1970-х годах в этот дом водили экскурсии для молодых инженеров и строителей: показывали будущим специалистам, как должен выглядеть жилой дом нового образца, пришедший на смену тесным и неудобным хрущёвкам!
Во-вторых, в Купчино был построен первый не только в Ленинграде, но и во всём СССР магазин с самообслуживанием - "Фрунзенский" универсам! Этот магазин стал настоящим символом прогресса того времени - теперь люди могли самостоятельно выбирать товар без посредника в виде продавца! Универсам был построен с учётом опыта европейских стран, а внутри самого магазина было установлено инновационное для Советского Союза оборудование, так что с точки зрения технологий универсам не уступал лучшим магазинам Европы!
К сожалению, эта интересная и очень важная для истории Купчино (да и для истории всей нашей страны) постройка подверглась реконструкции в 2003 году, которую явно проводили люди с полным отсутствием вкуса: стильный модернистский Фрунзенский универсам превратили в аляповатый торговый центр с абсолютно убогой архитектурой в стиле "стаканизм". И это очень грустно!
Стоит отметить и тот факт, что Купчино строилось по чёткому градостроительному плану: одновременно с вводом в эксплуатацию первых жилых домов, в Купчино были организованы троллейбусные маршруты и трамвайные пути, так что местные жители не провели ни дня без возможности попасть в центр Ленинграда на общественном транспорте! Кроме того, в Купчино исправно строились объекты социальной инфраструктуры: никакого дефицита школ и детских садов в то время не наблюдалось (жаль, что в наше время ситуация в новостройках зачастую обстоит иным образом).
Правда вот в одном советские градостроители всё-таки просчитались: в такой крупный район с населением более 300 тысяч человек практически не провели метро! Я говорю "практически", потому что де-юре в Купчино в советское время всё же была построена одна станция. И хоть она и носит имя района, но при этом находится станция "Купчино" на самой окраине одноименного района, так что большей части купчинцев она просто недоступна.
Ну а после перестройки строительство метрополитена в Северной столице совсем "заморозилось" - вторая (после "Купчино") станция метро в этом районе появилась только в 2012 году. Ну а полноценно проблема транспортной доступности была решена лишь в 2019 году с открытием ещё двух станций - "Проспекта Славы" и "Дунайской". Впрочем, лучше поздно, чем никогда!
Топонимика Купчино
Как и в других районах Петербурга, созданных с нуля в советское время, названия улицам в Купчино давали без какой-либо привязки к исторической местности (единственное исключение - улица Купчинская).
Большая часть улиц Купчино именуется в честь столиц стран социалистического лагеря (стран, не входящих в состав СССР, но находящихся под его непосредственным влиянием): Софийская улица - Болгария, Будапештская улица - Венгрия, Бухарестская улица - Румыния, и т.д. Ну а самое любопытное, что есть в Купчино проспект, как бы объединяющий все эти названия - Дунайский (она названа в честь реки, протекающей по территории перечисленных выше стран).
Как по мне, такие вот топонимы выглядят куда более уместно (из-за своей нейтральности), нежели улицы, именуемые в честь отдельных политических деятелей Советского Союза или государств-союзников. Впрочем, есть в Купчино и такие улицы: например, улица Димитрова, названная в честь болгарского коммуниста и революционера Георгия Димитрова (местный аналог Ленина). Нужно ли говорить, что к истории Купчино он никакого отношения не имеет?
Но, так или иначе, все эти топонимы крепко закрепились на своих позициях: они хорошо знакомы любому петербуржцу, а многие люди даже не задумываются об их происхождении.
Купчино в наше время: интересные места района
В наши дни Купчино всё ещё остаётся крупным спальным районом города. Но нельзя сказать, что Купчино затормозилось в развитии: напротив, район пополняется новыми станциями метро и в нём активно возводят жилые новостройки - некоторые из них удивляют своей архитектурой не меньше, чем их "предки" советских времён! В Купчино есть и по-своему уникальные новостройки, и "чудеса" градостроительной и урбанистской мысли. Начну с последнего.
Абсолютно уникальный для Петербурга объект расположен на пересечении Будапештской улицы и проспекта Славы. Речь идёт о, мягко говоря, необычном надземном пешеходном переходе, который я бы назвал просто - "ад урбаниста".
Пока во всём мире стараются создавать безбарьерную среду для пешеходов, в Купчино возводят такие вот пешеходные переходы. И знаете, в качестве туристического объекта пешеходный мост, который в народе называют "крабом", выглядит очень даже неплохо - уникальное и запоминающееся место! Но вот местным жителям этот переход вряд ли нравится: из-за своих круглых форм переход становится настоящим испытанием для пешехода - вместо того, чтобы перейти перекресток по диагонали, человеку приходится наматывать вокруг него круги!
А самое смешное, что этот надземный переход находится в месте, где можно было просто поставить светофор: это не трасса и не шоссе в 10 полос, а пересечение двух улиц: крупного проспекта Славы и совсем небольшой Будапештской улицы (у неё всего 4 полосы). Причём на этом перекрестке и так есть светофоры, что делает надземный переход ещё более неуместным. В общем, не очень понятно - зачем проектировщик этого чуда так поиздевался над купчинцами, но я надеюсь, что в будущем "краба" всё-таки снесут. Хоть это и очень интересная достопримечательность, но удобство местных жителей, само собой, важнее.
А самым лучшим выходом было бы сохранение "краба" при устройстве на этом перекрестке нормального пешеходного перехода: кто хочет полюбоваться видами, могут идти по надземному переходу, ну а кому такие путешествия даются с трудом, тот может воспользоваться переходом со светофором.
Кстати, на соседнем перекрёстке расположен не менее интересный постмодернистский надземный переход, который, правда говоря, сделан с большим вниманием к удобству пешеходов. Да и находится он в месте, где организовать обычный переход было бы куда проблематичнее, чем на перекрестке с "крабом". Но не отметить его я не мог: такой вот комплекс надземных переходов проспекта Славы!
Впрочем, встречаются в Купчино и очень удачные примеры современной архитектуры, выраженной, в основном, в жилых домах: взять тот же ЖК "Айвенго" на Бухарестской, построенный в 1993-1995 годах - один из первых "таунхаусов" не только в Петербурге, но и во всей России. Лично я очень удивился, когда впервые увидел это здание - нечасто в спальных районах встречается малоэтажная жилая застройка, да ещё и с хоть какой-то уникальной архитектурой!
Помимо элитного жилья, в Купчино есть и более скромные (с точки зрения стоимости) постройки, заслуживающие вашего внимания. Пожалуй, самой интересной новостройкой района можно назвать ЖК "Дом на проспекте Славы" (название жилого комплекса куда менее оригинально, чем его внешний вид), построенный в 2009 году. Этот дом интересен своей невероятной эклектичностью - он будто бы слеплен из кусков других зданий: здесь есть стеклянный прямоугольник, есть и кирпичный цилиндр, и всё это "прилеплено" к основному, ступенчатому фасаду здания. В общем, не знаю как к такой архитектуре относится - ещё один пример настоящей русской архитектуры постмодернизма!
Кроме архитектуры, Купчино ценится своими парками: район в целом достаточно "зелёный", но особенный интерес представляют два парка, расположенных в квартале между улицей Димитрова и проспектом Славы.
Первая зелёная зона называется парком Интернационалистов в честь советских военных, воевавших в Афганистане. В память о героях, принявших участие в той страшной войне, на входе в парк в 1998 году был установлен мемориал советским солдатам-интернационалистам. Лично мне этот памятник очень нравится - в нём скульпторы сумели передать скорбь по молодым солдатам, жизнь которых прервалась из-за этой ужасной войны - очень сильный и трагичный монумент!
Есть в парке Интернационалистов ещё один памятник, тоже посвящённый защитникам России - это первый в нашей стране монумент бойцам спецназа! Он был установлен в парке Интернационалистов в 2012 году.
Скульптуры спецназовцев установлены на наклонной поверхности, которая, как по мне, напоминает крыло самолёта, по которому они спускаются вместе со спасённой заложницей - девочкой, сидящей на руках у одного из бойцов. Очень яркий и запоминающийся образ, вызывающий у зрителя гордость за этих людей, рискующих своей жизнью ради безопасности мирных граждан - как по мне, именно такие эмоции и должен вызывать памятник спецназу. Прекрасная работа скульпторов!
По соседству с парком Интернационалистов расположен более молодой парк Героев-Пожарных, организованный в 2018 году. Его основали на месте бывших купчинских карьеров, существовавших на этом месте с 1939 по 1970 год. Их затопили ещё в советское время, но полноценный, облагороженный парк на этом месте сделали только в наше время. Интересных памятников на его территории нет, но, как мне кажется, этому парку они и не нужны - по нему можно просто спокойно погулять и насладиться видами бывших карьеров, превращённых в крупные живописные озёра!
Заключение
Купчино - невероятно большой район, на подробное исследование которого уйдёт не один день (а, быть может, и не одна неделя)! Разумеется, рассказать о нём в полной мере в рамках одной статьи я не мог, так что в этой статье я постарался донести до вас основные моменты: историю района и его главные достопримечательности. Но я уверен, что в Купчино я вернусь ещё не раз, и этот район ещё будет появляться в моих статьях на разные темы!
Обычно в конце статьи я традиционно даю оценку району. Но как можно оценить огромный район, включающий в себя больше десяти отдельных жилых кварталов? Думаю, что в каких-то районах Купчино жить комфортно, в других не очень - как и в любом другом спальном районе России!
Но в целом Купчино - это уникальный заповедник истории советского панельного строительства, в котором стоит побывать любому петербуржцу!