Чуть меньше месяца осталось до старта третьей Всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему». Идея этого образовательного проекта, авторами которого стали Дальневосточный федеральный университет и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, состоит в привлечении внимания школьников и студентов к перспективам региона. Здесь можно и нужно учиться, жить, работать и расти в профессии. Территория, развитие которой стало национальным приоритетом века, дает для этого массу различных возможностей всем. Например, старшеклассники на олимпиаде могут заработать баллы, которые будут учтены при поступлении в дальневосточные вузы.
В прошлом году ее участниками стали 31,5 тысячи школьников и студентов 1-2 курсов СПО со всей России. Владислав Юрченко – вчерашний школьник из Приморского города Арсеньева, а сейчас студент экономического факультета ДВФУ, рассказал нашему каналу об опыте участия в олимпиаде 2018-2019. Эта олимпиада принесла ему победу, много друзей и незабываемых впечатлений.
– Я узнал об олимпиаде на официальной странице ДВФУ в социальной сети «ВКонтакте». Вообще, я не собирался всерьез браться за нее, ведь все мои силы были направлены на подготовку к ЕГЭ. Однако впоследствии передумал и решил попробовать. Мне интересно было само участие, ведь проект позволяет многое узнать о Дальневосточном федеральном округе – моем родном регионе. На сайте проекта прочитал положение об олимпиаде, поэтому знал, что она проходит в несколько этапов, что в ней могут принять участие ребята со всей страны. Я осознавал, что встречу серьезную конкуренцию. Перед олимпиадой, конечно, перечитал всю домашнюю литературу по ДФО и закликал гугл до вылета. Так уж хотел пройти в финал.
Первый тур проходил в формате онлайн-викторины – участникам предлагалось ответить на вопросы о Дальнем Востоке, его культурных и географических особенностях, природе, экономике. Успешно пройти его может, наверное, любой дальневосточник, равно как и человек, интересующийся ДФО.
Во втором туре каждому участнику достались по четыре задания-кейса, ответы на которые необходимо было дать в ограниченный срок. К кейсам прилагались материалы, помогающие в их решении и многое рассказывающие о Дальнем Востоке. Этот этап также проходит удаленно, на онлайн-платформе.
Сейчас вспоминаю кейс о проблемах сельского хозяйства в Приморском крае. Наверное, он был наиболее интересным, т.к. для его решения пришлось провести небольшое исследование. Но я не думаю, что какой-то кейс можно назвать лучшим – все задания второго тура составлены так, что их действительно интересно решать. Участники погружаются в мир Дальнего – им открываются проблемы и возможности региона.
Кульминацией олимпиады является финал. В третьем туре лучшие конкурсанты собрались в кампусе ДВФУ, на острове Русский, чтобы побороться за пальму первенства. Однако финал оказался вовсе не таким, как мы его представляли. Никакой нудной работы за партами! Там царила дружеская атмосфера, нам помогали веселые и заботливые наставники, эксперты разных областей знаний, у которых можно было взять интервью. В финале мы работали над целью устойчивого развития «Обеспечение неуклонного поступательного экономического роста и достойная работа для всех». Безусловно, было интересно принять участие в подобном мероприятии. Три дня мы не только решали задания олимпиады, но и изучали Дальний Восток в теплой компании кураторов. Наверное, я никогда не смогу забыть эти три дня командной работы и продуктивного взаимодействия с профессионалами.
Когда объявили результаты и я узнал о своей победе, была радость и переживание присущих моменту чувств. Правда, было немного обидно за других ребят – всё-таки это наша общая победа. Как верно тогда заметили кураторы, каждый из нас, финалистов, уже победил. За победу в олимпиаде я получил 7 баллов и использовал их при поступлении в ДВФУ, но главное, конечно, опыт общения и работы в команде, который я приобрел.
Новым участникам олимпиады я желаю верить в себя. Пожалуй, это главное. Когда кажется, что все катится под откос, держите себя в руках. И никогда не забывайте, что главное – это все-таки не победа, а тот опыт, что вы здесь получите.